Сколько мы знаем разных диет? Средиземноморские, американские и японские, кремлевские и голливудские, углеводные и белковые, исключающие те или иные вещества, мясоедение и вегетарианство, фруктовые, овощные, зерновые диеты, праноедение и неразборчивость в еде, в конце концов. Сторонники каждой считают, что именно их способ питания самый правильный и здоровый. Убеждают друг друга, свысока относятся к противоположному выбору, доказывают, спорят, приводят научные исследования. Есть ли она, идеальная диета?

 

Ответов в книгах мы не найдём, они противоречат друг другу даже в базовых вопросах. Часто чем более экстремальна и необычна диета, тем больший интерес она вызывает и тем больше экземпляров книги продаётся. Каждый из нас может вспомнить безумные эксперименты с питанием, в которые мы пускались под впечатлением от очередной из них.

И все равно новые идеи о том, что именно должен есть человек, появляются регулярно. Интересно, что никому не придёт в голову навязывать другому музыку, книги и фильмы, позу для сна, температуру воды в душе или любимые запахи. Это считается индивидуальными особенностями и индивидуальными предпочтениями.

А ведь еда влияет на нас гораздо сильнее: как же мы можем есть то, что выбрали не сами, что не доставляет нам удовольствия, а, значит, и не приносит пользы!?

Еда меняет очень многое. Это знание – заложенная природой программа. Животное умеет находить и употреблять именно то, что нужно организму в настоящий момент. Довольно сложно накормить его тем, что ему не полезно. Особенно, если животное дикое.

То же наблюдается и у детей. Если им позволить, они выбирают и питаются одним продуктом достаточно длительное время, а потом «забывают» его в пользу следующего.

Это явление подробно описано Кларой Девис в 1928 году, которая в течение 6 лет наблюдала за детьми от 6 месяцев до года в специальном диетологическом саду. Интересно, что в эксперименте рационы детей не были похожи друг на друга и не соответствовали никаким нормам, ни по калорийности, ни по сочетанию продуктов, ни по режиму приема пищи.

В результате показатели здоровья всех детей и темпы развития находились в пределах нормы, они прекрасно себя чувствовали, были бодры и веселы, практически не болели. Те, у кого наблюдались дефициты определенных веществ или веса, восполнили их достаточно быстро и больше не испытывали.

Когда мы становимся взрослыми, мы теряем эту способность питаться так, как нам будет полезно. Мы больше не чувствуем потребностей организма и не знаем его пищевые предпочтения. Мы пробуем разные диеты в надежде похудеть или выздороветь, но ни одна из них не может полностью решить наши проблемы. Потому что ни одна из них не работает одинаково для всех.

Мы, самые умные существа на земле, ведём себя как бунтующие подростки, пытаемся перехитрить природу, рационально выбирая правильное, по нашему мнению, питание. А теории сменяют одна другую, то, что вчера считалось вредным, завтра будет объявлено полезным. И наоборот. Это заставляет многих из нас метаться от одного типа питания к другому, без возможности остановиться и понять себя.

Последнее, на что мы обращаем внимание, чтобы определить, что мы должны есть, — это наши глубинные желания. В то время как именно это и есть главное.

Пища должна соответствовать личности, а не теории, потому что лучшая еда для одного человека – яд для другого. Посмотрите, насколько по-разному едят мужчины и женщины, дети и пожилые люди. У каждого человека есть свои потребности, особенности метаболизма, образа жизни, а также генетическая предрасположенность и происхождение. Что полезно жителю жаркой страны, то сделает северного жителя больным и безрадостным.

 

Как же найти ее, свою идеальную диету?

Начать нужно с очевидных вещей, вроде исключения промышленно переработанных продуктов, рафинированного сахара, алкоголя и подобного. Исследовать все, что вы едите, и выяснить, что для вас целительно, а что нет. Наши пристрастия могут очень о многом нам рассказать.

Сладкое, кислое, острое, жирное, фрукты, мясо – какие продукты вы переедаете и почему?

Какие из них питают тело и душу и как именно?

После чего вы чувствуете себя хуже? Лучше?

Какое количество еды вам необходимо?

Когда и как часто вам нужно есть?

Для того, чтобы научиться слышать себя, попробуйте записывать все, что с вами происходит в течение дня и отмечать свои реакции.

Не только то, что связано с едой, а вообще все. Это необходимо, чтобы восстановить контакт с органами чувств и освежить нейронные связи.

Жарко или холодно в вашей комнате? Душно или свежо?

Какой текстуры ваша одежда?

Каким воздухом вы дышите?

На что вы смотрите?

Какие запахи вас окружают?

Что происходит с вами, когда вы выходите на улицу, сидите весь день за компьютером, делаете зарядку, умываетесь, принимаете душ, едите?

Это приятные, питающие ощущения или нет?

Отмечайте вкус, цвет, запах, текстуру еды, действительно ли вы хотите ее есть? Что происходит после того, как вы ее съели? Отмечайте каждое ощущение и отвечайте себе, хорошо это для вас или плохо.

Когда вы поймёте, что вас питает, а что нет – увеличивайте в вашей жизни количество первых событий и уменьшайте — вторых.

В процессе этой работы вы не только ответите на вопросы про еду – вы откроете интуицию тела. Только она подскажет, что нужно ВАМ, чтобы быть здоровым. Это и есть та осознанность, которая влияет на все сферы жизни, а, главное, позволяет «говорить» вашей душе. И вы больше не сможете игнорировать ее голос.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram