В 2004 году девять больниц в Мичигане начали внедрять новую процедуру в своих отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Почти сразу же работники здравоохранения были ошеломлены ее успешными результатами.

 Через три месяца после начала внедрения процент заражения инфекционными заболеваниями пациентов ОРИТ сократился на 66 процентов благодаря данной процедуре. В течение 18 месяцев данная методика сэкономила 75 миллионов долларов из расходов на здравоохранение. Наиболее значимо то, что единственная оперативная мера спасла жизни более 1,500 человек всего лишь за 1,5 года. Данную стратегию немедленно опубликовали в ставшем чрезвычайно популярным научном докладе для «Медицинского журнала Новой Англии».

А медицинское чудо оказалось гораздо проще всего, что вы могли бы себе представить. Это был чек-лист.

Сила постоянного пошагового выполнения действий

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Советы по здоровым гармоничным отношениям с собственным телом вы можете получить от лучших мировых экспертов на онлайн-курсе Organic Woman.

 

Стратегия с чек-листом, внедренная в больницах Мичигана, была названа «основополагающим принципом проекта ОРИТ». Вел ее терапевт Питер Проновост, а позже популяризовал писатель Атул Гаванде.

 В своем бестселлере «Чек-лист манифест» Гаванде описывает то, как простой чек-лист Провоноста смог обусловить такие впечатляющие результаты. В цитате, приведенной ниже, Гаванде объясняет один из чек-листов, который использовался для снижения риска инфицирования при введении пациентам центрального катетера (это довольно распространенная процедура).

 На листке обычной бумаги Проновост обозначил шаги, необходимые для того, чтобы избежать инфицирования при катетеризации больного.

Врачи должны:

1) вымыть руки с мылом;

2) обработать кожу пациента хлоргексидином;

3) стерильными салфетками закрыть все тело пациента;

4) надеть стерильные маску, шапочку, халат и перчатки;

5) наложить стерильную повязку, как только канюля введена.

Сделано, сделано, сделано, сделано, сделано.

 Это элементарные действия,  давным-давно известные и входящие в программу обучения. Поэтому казалось глупо создавать чек-лист лишь для них. Тем не менее Проновост попросил медсестер в своем ОРИТ в течение месяца следить за тем, как врачи вводят катетер пациентам, и записывать, как часто выполняется каждый шаг. При лечении более трети пациентов врачи пропускали как минимум один шаг.

Данный чек-лист из пяти шагов являлся тем простым решением, которое больницы в Мичигане использовали для того, чтобы сохранить 1,500 жизней. Ненадолго задумайтесь об этом. Здесь не было никаких технических новшеств. Никаких фармацевтических открытий или передовых технологий. Врачи просто перестали пропускать шаги. Они внедряли те истины, которые им были уже известны, но только делали это на более постоянной основе.

Новые решения против старых решений

Мы склонны недооценивать истины, которые мы уже открыли. Мы недоиспользуем старые решения, даже если они являются наработанными, поскольку кажется, что мы их уже рассмотрели.

Проблема в том, что «все уже знают об этом» очень отличается от «все уже делают это».Просто потому, что решение известно, не означает, что оно применяется.

Еще более важно то, что, даже если решение и воплощается время от времени, это не означает, что оно воплощается на постоянной основе. Каждый терапевт знает о пяти пунктах из чек-листа Питера Провоноста, но очень немногие выполняют все пять шагов каждый раз без нареканий.

Мы предполагаем, что новые решения нужны, если мы хотим добиться настоящего прогресса, но это не всегда верно. Подумайте о том, какие невероятные денежные суммы направлены на фармацевтические исследования и разработку лекарственных препаратов (то есть на поиск новых решений). Представьте себе, что было бы, если бы эти средства были направлены на сокращение ошибок и поддержку повсеместной реализации успешного опыта (то есть на внедрение старых решений).

Используйте то, что у вас уже есть

Этот алгоритм присутствует в нашей личной жизни так же, как и в корпорациях и правительствах. Мы бросаем на ветер ресурсы и идеи, имеющиеся под рукой, потому что они не кажутся новыми и захватывающими.

 Существует множество примеров подобного поведения в большом и в малом, имеющих возможность способствовать прогрессу в нашей жизни, если только мы станем реализовывать их на более последовательной основе. Чистить язык каждый день. Пить воду с утра. Делать перерыв минимум в 3 часа между приемами пищи. Ложиться спать вовремя. Никогда не пропускать тренировки.Выполнять основополагающие бизнес-задачи каждый день, а не только тогда, когда у вас есть время. Чаще извиняться. Писать записки с благодарностью каждую неделю.

 Конечно, эти истины скучны. Осваивание основополагающих принципов не очень привлекательно, но это работает. Неважно, над какой задачей вы работаете, существует простой чек-лист с пунктами, которые вы можете выполнять прямо сейчас. Основные принципы, о которых вы знали в течение многих лет, которые могут дать результаты, если вы просто будете практиковать их более последовательно.

Прогресс часто скрывается за скучными решениями и недоиспользованными догадками. Вам не требуется большее количество информации. Вам не требуется более хорошая стратегия. Вам просто нужно делать больше того, что уже работает. Если вы уже давно читаете мой блог, если вы проштудировали книги по питанию и аюрведе, но теория пока не ведет к постоянным привычкам, присоединяйтесь к своим единомышленницам на предстоящем семинаре 7 ноября.  

На семинаре мы поговорим не только о теории балансирования вати и капхи, и создании более здроого праздничного сезона, но и четко определим, как превратить теорию в практику в вашей ежедневной жизни. Вы уйдете с пониманием того, с чего стоит начать, что можно делать каждый день, чтобы поддерживать оптимальную энергию и иммунитет зимой, и сможете наконец-то перейти к практике, нежели к путанице в теориях.