Чувственная женщина

Велнес-коуч и специалист по аюрведе и функциональному питанию Надя Андреева считает, что в каждой из нас живет чувственная женщина, умеющая наслаждаться всеми вкусами жизни, однако подчас сухое рацио и внутренний критик притупляют нашу чувственность, а вместе с ней – и наше удовольствие от жизни и еды.

 

Представьте на минутку образ чувственной, страстной, игривой женщины…

Она проживает мир через тело. Она открыта к новым ощущениям, экспериментам, приключениям. Она делает то, что приносит ей удовольствие. Хорошо знает, что ей нужно в каждом моменте для счастья. Она ест то, что радует ее тело. Для нее правила – это всего лишь теория, предложение, которое можно рассмотреть, но не насильственное самоограничение.

Так как ощущения и чувства для нее важны, она включает все 5 (или, может быть, 6) чувств, когда ест, когда принимает душ, когда гуляет в лесу, когда занимается любовью… Её чувства – это её проводники и обратная связь с миром. Она полагается на них, как кошка, чтобы выбрать любимых друзей, продукты, специи, парфюм, чай.

  • Осязание: она любит есть руками – овощные нарезки, теплый хлеб с хрустящей корочкой, фрукты, оливки. Она не прочь перемешать салат руками и просто порвать в блюдо базилик вместо того, чтобы его резать. Бархатный персик, упругая черешня, слегка колючий огурец – она замечает и ценит все природные текстуры.
  • Зрение: радужные, сочные цвета фруктов и овощей на рынке радуют её глаз! Это же картины самой природы! Она любит, чтобы были цветы на кухне и на столе, и очень ценит красивую посуду и салфетки.
  • Обоняние: для нее спелость фруктов определяется ароматом. Она подбирает специи, открывая одну баночку за другой. Ее греет и радует аромат тушеных в духовке овощей или медленно томленного марокканского блюда в чугунном горшочке. А как она любит запах ванили и корицы!
  • Вкус: язык и его чувствительные рецепторы – её истинные гиды в питании. Она пробует на вкус новые специи, молодую зелень укропа и одуванчика, обожает наблюдать, как вкус клубники трансформируется каждую секунду во рту. Она ест медленно не потому что надо, а потому что это единственный способ испытать огромный спектр вкусов каждого продукта и тем более сложных блюд.
  • Слух: музыка в ресторане или дома, потрескивающий огонь костра, любимые мелодии, пока она готовит, переплетающиеся голоса и звон бокалов и приборов в ресторане, или шум волн в прибрежном кафе… Звуки создают атмосферу и пространство, она выбирает их очень осознанно.
  • Интуиция: без интуиции и телесной мудрости она не представляет жизнь. Голова предполагает, а тело знает и дает четкую обратную связь. Она чувствует, как её потребности и вкусы меняются с сезонами, возрастом, уровнем стресса и на уровне гормональных циклов. То, что радует тело и дает энергию летом, вряд ли подойдет холодной зимой. Она не верит в догмы и в то, что тело у всех одинаковое, она уважает свою уникальность.

Как вы думаете, стала бы она есть дешевый шоколад, магазинный торт с маргарином или жевать, стоя у холодильника? Вы можете представить, чтобы она переедала, ходила целый день голодной или ела у компьютера? Нет. Это было бы неуважением к её телу и неторопливому наслаждению моментом, которое она так ценит.

 

А теперь представьте, что будет с нашей чувственной женщиной, если ей начать диктовать, что, когда и как делать?

Она больше не может полагаться на подсказки своего тела, она должна следовать математическим правилам и расчетам. Постепенно её контакт с телом потеряет свою силу. Мы теряем то, что не используем. Полагаясь на внешние подсказки, её чувствительность к обратной связи тела может приглушиться.

А вслед за притупленными ощущениями может упасть и уровень удовольствия. Она начнет есть, когда надо и что надо, по крайней мере до первого срыва. Так как в теле все связано, то уменьшение удовольствия от еды и уменьшение внимания к сигналам от органов чувств приведут к разладу головы и тела, к меньшей чувствительности, приглушенной интуиции и со временем к уменьшению чувственных переживаний в жизни.

Станет сложнее полностью расслабиться в моменте, насладиться близостью с партнером, растаять в ощущениях, плавая голышом в море. Строгая голова и её командир – внутренний критик – постоянно оценивают ситуации, осуждают и диктуют правила. Так мы теряем детскую игривость и радость от проживания момента.

Разумеется, всему есть место и время. Возможно, нам не нужно жить в образе страстной, чувственной женщины всегда, но и строгий контролер не должен постоянно сидеть за рулем. Когда дело касается еды, очень важно найти зону гармонии, в которой оба проявления поддерживают друг друга. В этом состоянии мы можем искусно переплетать внутреннюю и внешнюю мудрость, интуицию и логику, тело и разум.

В каждой из нас живет страстная женщина. Ей просто нужна возможность попрактиковать свои навыки наслаждения жизнью по полной.

 

 

1 августа стартует новая программа Нади Андреевой «Возвращение легкости» о том, как обрести легкость в теле, восстановить здоровье, энергию и сделать кожу сияющей. Этот курс для женщин, которые хотят выглядеть и чувствовать себя моложе своих сверстниц и не превращаться в среднестатистическую бабушку. Кто хочет здоровую и легкую беременность и здорового малыша. Кто хочет распознать признаки хронического воспаления и уменьшить его.

С 1 по 14 августа – период полной перезагрузки организма

Программа «Возвращение легкости» основана на системном подходе:

1. Противовоспалительное питание для поддержания здоровой работы пищеварительного тракта и органов выведения.
2. Практики осознанности для восстановления нервной системы. Вы проработаете свои вредные пищевые привычки: тягу к сладкому, кофеину, хлебу, сыру и станете лучше понимать потребности своего тела.
3. Правильно распределенные физические нагрузки. Вы ускорите метаболизм и сможете поддержать красивое, стройное тело в любом возрасте.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.