Недаром специи и травы ценятся в фитотерапии уже тысячи лет: они обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая решать множество проблем со здоровьем — от укрепления иммунитета до здоровья кожи и когнитивных функций.  Исследование, опубликованное в журнале  Molecules 1, показало, что употребление этого трио специй может помочь предотвратить ряд хронических заболеваний, возникающих в пожилом возрасте, включая нейродегенеративные заболевания и деменцию.

 

Воспаление – корень большинства проблем со здоровьем, включая здоровье мозга. Дело в том, что воспалительная реакция генерирует свободные радикалы, которые в итоге могут привести к окислительному стрессу и со временем повредить клетки.

Однако антиоксиданты могут нейтрализовать эти свободные радикалы и тем самым остановить воспаление. Поэтому снабжение организма антиоксидантами и противовоспалительными компонентами кажется хорошей идеей — и, согласно вышеупомянутому исследованию, нет ничего лучше, чем куркума, имбирь и кардамон.

Каждая из этих специй содержит биоактивные соединения, обладающие противовоспалительным действием.

Исследование утверждает, что имбирь может ингибировать фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), мощное воспалительное вещество, а также ЦОГ-2, воспалительный фермент; кроме того, он оказывает защитное действие против бета-амилоида, ключевого белка болезни Альцгеймера. 

Было обнаружено, что куркумин (основной биологически активный компонент куркумы) блокирует NF-kB — молекулу, которая может проникать в клетки и активировать гены, вызывающие воспаление.

Cогласно исследованию, кардамон стимулирует выработку в организме некоторых антиоксидантов, таких как глутатион, и предотвращает образование Aβ42 (биомаркера, связанного с болезнью Альцгеймера).

 

Как получить достаточно

 

В этом и заключается подвох: чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этих полезных биоактивных веществ, необходимо употреблять большое количество этих специй ежедневно. В исследовании также отмечается, что биодоступность этих соединений необходимо оптимизировать, поскольку не все люди потребляют и усваивают их одинаково. Также необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной концентрации и дозировки. 

Здесь наука оказывается в затруднительном положении, поскольку не существует рекомендуемой суточной нормы потребления растительных ингредиентов, в отличие от рекомендуемой суточной нормы потребления основных макро- и микроэлементов. Что касается куркумы, исследования показывают, что диапазон доз от 500 до 1000 миллиграммов и более является полезным и эффективным, в зависимости от источника куркумы, биодоступности и желаемого результата для здоровья. В исследовании также отмечается, что усвоение куркумина увеличивается в 10 раз при совместном приеме с пиперином — фитонутриентом, содержащимся в черном перце, — так что, возможно, вам захочется добавить перец в свой список специй.

 

Считается, что в 1 чайной ложке куркумы содержится около 200 миллиграммов куркумина. Но если вы хотите получить пользу от целенаправленной суточной дозы, вам, возможно, стоит принимать пищевую добавку, чтобы обеспечить достаточное количество. 

 

 

Источник

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.