Что делать с запасами гречки?
Екатерина Андреева
Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное - настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядиться вдохновением от первых результатов. Внимание к себе, забота о своем физическом и душевном состоянии, умение себя слышать - это то, что поможет сохранить и приумножить здоровье, молодость и энергию. Я уже много лет вовлечена в тему правильного питания и вовлеклась настолько, что получила еще одно образование и до сих пор много учусь: читаю самые интересные источники, посещаю курсы известных университетов, общаюсь со профессионалами в области науки о питании, с клиентами, каждый из которых рассказывает свою историю и помогает обогатить копилку моего опыта. Исходя из своего опыта я верю в простые вещи, которые помогают решить многие проблемы: 1) каждый человек индивидуален, 2) мы есть то, что мы усваиваем: и в физическом, и в эмоциональном плане, 3) реальные изменения возможны только через мягкие осознанные перемены, 4) во всем важен баланс. Мои консультации и программы построены на этих принципах: без голоданий и резких самоограничений мои клиенты приходят к более здоровому образу жизни, хорошему пищеварению, радостному и энергичному самочувствию и, как следствие, более стройной фигуре. Здоровья вам и бодрости!
Вопрос нешуточный совсем. Во-первых, это антикризисный материал от нутрициолога Екатерины Андреевой. Во-вторых, он актуален сейчас, когда запасы уже сделаны и давно, а фантазия и энтузиазм иссякают с каждым днем. Возможно, эти рецепты помогут справиться с карантинным «стопором» и откроют второе дыхание.
⠀
Прекрасно помню 1998-й, когда случился первый мощный в моей взрослой жизни кризис. А я ровненько в то время была во Франции и вернулась к пустым полкам в магазинах. На девственно голых полках гордо стояли пачки с… перловкой. Отродясь её не ела, но инстинкт запасания корма и растерянность затарили меня по самое не хочу.
⠀
Не буду философствовать, символом чего является закупаемая гречка, факт фактом: во многих домах её на данный момент переизбыток. Это мягко говоря.
⠀
Итак:
Гречка отварная
Гречка отварная с молоком
Гречка на гарнир
Гречка с грибами
Гречка…. эээээ, а что дальше-то будем готовить? Когда пп. 1-2-3-4 уже комом у горла стоят?
⠀
Вот «гречневая» шпаргалка, изысканное и полезное меню. Антикризисное, спокойствиеобразующее, иммунитет укрепляющее:⠀
Гречотто

Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 150 гр
- Соль
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шалфей – 1 пучок
- Масло топленое
- Томаты в собственном соку – 150 гр
- Сахар
- Смесь 5 перцев
- Бульон говяжий – 150мл
- Говядина (по желанию) – 325 гр
- Сыр пармезан
Приготовление:
- Промываем гречку, слегка обжариваем крупу на сухой сковороде, перекладываем в кастрюлю и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Нарезаем кубиками ½ болгарского перца и ½ луковицы, измельчаем 2 зубчика чеснока и небольшой пучок шалфея. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляем болгарский перец и шалфей.
- Нарубаем томаты в собственном соку, добавляем к овощам вместе с соком, солим, перчим и добавляем щепотку сахара.
- Вливаем немного говяжьего бульона и оставляем тушиться.
- На другой сковороде прогреваем кусочки говядины, добавляем томатный соус, кусочек сливочного масла, тертый пармезан, и все перемешиваем.
- Украшаем шалфеем.
Гречневые блины
- В глубокой миске смешайте 150 гр просеянной гречневой муки (просто измельчите гречку в кофеварке или мощном блендере), одно яйцо и щепотку соли.
- В получившуюся смесь влейте тонкой струйкой 400мл теплого рисового или миндального молока, постоянно вымешивая тесто.
- Как только масса станет гладкой и однородной, разогрейте маленькую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее кокосовым маслом.
- С помощью половника вылейте тесто на сковороду и жарьте блинчики по 2-3 минуты с каждой стороны. Тонкими, как обычные блины, их сделать не получится – толщина должна быть кололо 0,5 см.
Хлеб из гречневой муки
Ингредиенты:
- Мука гречневая – 100 гр
- Мука пшеничная (или камут, полбяная) – 100 гр
- морская соль (мелкая) – 0,5 ч.л.
- Солда – 0,5 ч.л.
- Подогретое молоко – 200 мл
- Лимон – ½ шт.
- Масло (нерафинированное) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Просеять муку.
- Погасить соду лимоном.
- Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
- Замесить тесто руками.
- Сформировать буханку и разогреть духовку до 180 градусов С.
Чечевичные котлеты с гречкой и овощами

Ингредиенты:
- Чечевица – 1 ст.
- Гречка – 1 ст.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло топленое
- Петрушка 30 гр.
- Специи
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты для чечевичных котлет с гречкой: зеленую чечевицу, гречку, репчатый лук, чеснок, масло растительное, петрушку, специи.
- Чечевицу промойте и залейте водой на 4 часа.
- Гречку сварите. Чечевицу сварите и откиньте на дуршлаг.
- Лук почистите и мелко порежьте.
- Перемешайте чечевицу, гречку и лук.
- Пропустите через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте нарезанную петрушку и перемешайте.
Сформируйте мокрыми руками котлеты и обжарьте их на сковородке в топленом масле с двух сторон.
Выпекать 30-50 минут. ⠀
Гречневый суп
Ингредиенты:
- Бульон – 1500 мл
- Гречневая крупа – 4 ст. л.
- Батат (сладкий картофель) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Черный молотый перец – 3 шт.
- Сметана 10% — по вкусу
- Чеснок
Приготовить как обычный суп: довести бульон до кипения, лук и морковь пассеровать на оливковом масле, последовательно добавить ингредиенты в кипящую воду.
Конфеты (!) с гречкой
Ингредиенты:
- Гречка – 3 ст.л.
- Изюм – ½ ст.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Семена подсолнечника
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: гречку, кунжут и изюм.
- Залейте изюм кипятком на 5 минут.
- Залейте гречку водой и отварите.
- Промытый изюм измельчите в блендере.
- Тщательно перемешайте гречку с изюмом.
- Высыпьте кунжут в тарелку.
- Сделайте из смеси шарик и обваляйте его в семенах кунжута.⠀
Приятного аппетита и разнообразия на столе!
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.