3 праздничные сладости для пользы и радости
Екатерина Андреева
Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное - настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядиться вдохновением от первых результатов. Внимание к себе, забота о своем физическом и душевном состоянии, умение себя слышать - это то, что поможет сохранить и приумножить здоровье, молодость и энергию. Я уже много лет вовлечена в тему правильного питания и вовлеклась настолько, что получила еще одно образование и до сих пор много учусь: читаю самые интересные источники, посещаю курсы известных университетов, общаюсь со профессионалами в области науки о питании, с клиентами, каждый из которых рассказывает свою историю и помогает обогатить копилку моего опыта. Исходя из своего опыта я верю в простые вещи, которые помогают решить многие проблемы: 1) каждый человек индивидуален, 2) мы есть то, что мы усваиваем: и в физическом, и в эмоциональном плане, 3) реальные изменения возможны только через мягкие осознанные перемены, 4) во всем важен баланс. Мои консультации и программы построены на этих принципах: без голоданий и резких самоограничений мои клиенты приходят к более здоровому образу жизни, хорошему пищеварению, радостному и энергичному самочувствию и, как следствие, более стройной фигуре. Здоровья вам и бодрости!
Совсем скоро мы будем готовить вкусные блюда на праздничный стол. Предлагаю вам попробовать 3 полезных и вкусных десерта, на приготовление которых не потребуется много времени. Также они могут стать отличным вариантом подарка друзьям и близким.
КАРАМЕЛИЗОВАННЫЕ ОРЕХИ СО СПЕЦИЯМИ
Калорийность: на 100 г – 586,7 ккал
белки 9,9
жиры 50,4
углеводы 23,4
Ингредиенты:
- 100 г орехов пекан или пекан пополам с миндалем (подсушить на сковородке или в духовке)
- 5 столовых ложек кленового стропа (ищите натуральный, читайте упаковку!)
- 1 столовая ложка кокосового масла
- по 1/4 чайной ложки молотой корицы, имбиря, куркумы
- чуть перца и морской соли
Приготовление:
- В небольшой сковороде смешать масло с кленовым сиропом, добавить все специи и орехи. На средней температуре потомить орехи в сиропе около 2 минут, помешивая и следя, чтобы они пропитывались сиропом.
- Выложить орешки на пекарскую бумагу (см. фото), слегка посыпанную смесью какао-порошка с корицей. При желании присыпать этой смесью орешки сверху.
- Дать остыть и подсохнуть. Выложить в вазочку или подарочную упаковку.
КОНФЕТЫ ИЗ АВОКАДО И КАКАО
Калорийность: на 100 г – 267,2 ккал
белки 5,8
жиры 22,3
углеводы 12,7
Ингредиенты:
- 1 крупный спелый авокадо
- 50 г натурального порошка какао
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 столовая ложка кокосового сахара или кленового сиропа
- кайенский перец на кончике ножа
Для топинга: кунжут, дробленые орехи (например, фисташки), какао-порошок, молотый барбарис.
Приготовление:
- Авокадо размять в однородную массу, можно в блендере.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Формировать шарики и обваливать их в топинге.
- Укладывать в коробочку рядами или слоями с разными топингами.
- Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Время приготовления: 2 минуты на смешивание в блендере, 30 минут на застывание смеси в холодильнике, 5-7 минут на формирование шариков и обваливание в топингах.
ПАННА КОТТА ИЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА С ЯГОДНЫМ ТОПИНГОМ
Калорийность (в расчет взят вариант с клюквой): на 100 г – 108,3 ккал
белки 1,2
жиры 8,6
углеводы 6,5
Ингредиенты:
- 300 мл кокосового молока
- 1 столовая ложка желатина (замочить в нескольких ложках теплой воды, чтобы разбух)
- 1стручок ванили
- несколько головок кардамона
- 4 столовые ложки кокосового или тростникового сахара
Для топинга: фрукты или ягоды по выбору
Приготовление:
- Замочить желатин в теплой воде, хорошо его помешав.
- Нагреть кокосовое молоко (не дать ему закипеть!), добавить ваниль, кардамон и 2 ложки сахара. На очень медленном огне или просто горячей плите дать настояться 10 минут, чтобы специи отдали молоку свой аромат
- Добавить в теплое молоко желатин и помешивать до полного растворения. Дать остыть.
- Комнатной температуры молоко процедить через сито в формы для панна котты и поставить в холодильник до застывания.
Соус-топинг:
Вариант 1: клюква
200 г клюквы (можно замороженной), 50 мл воды, 1 столовая ложка меда, ¼ столовой ложки корицы.
В сотейник налить воду, выложить клюкву. После закипания упаривать клюкву под крышкой 10-12 минут, пока ягодны не полопаются. Затем добавить корицу, выключить. После остывания добавить мед и выложить на уже застывшую панна котту.
Вариант 2: слива
8-10 слив порезать на кусочки и приготовить по методу выше.
Вариант 3: манго
½ манго пюрировать в блендере и выложить на уже остывшую панна котту.
Вариант 4: любые фрукты или ягоды на ваш вкус
Вкусных и легких вам праздников!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!


