Пробиотическое Новогоднее меню от Юлии Мальцевой
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Как встретишь Новый год, так и проведешь… как минимум 1 января! Часто после затяжного застолья мы ощущаем тяжесть в желудке, вздутие, усталость, а впоследствии несварение, запоры, обострение болезней, перепады настроения, — все это может омрачить праздники.
Основной акцент предложенного варианта новогоднего стола – разнообразие домашних ферментированных продуктов. Они содержат энзимы и живые пробиотические бактерии в помощь пищеварению, поддерживают обмен веществ и помогут нивелировать последствия обильной пищи!
Легкость, энергия и отличное настроение обязательно станут вашими спутниками в новый 2018 год!
Welсome – СУП
Предложите вашим гостям вместо алкогольных welcomе drinks стакан теплого тыквенного супа на капустном квасе. Выпитый на пустой желудок алкоголь сразу ударит в голову и сведет с ума гормон лептин, который регулирует чувство голода, так что избежать переедания за столом будет сложно. Этот оригинальный теплый и ароматный суп подготовит пищеварение, даст сигнал выработке желчи и настроит на приятный вечер.
ВРЕМЯ приготовления капустного кваса 3-7 дней.
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- крупная морковь – 4 шт.
- тыква – 1/2
- репчатый лук – 1 шт.
- куркума – 1 ст л.
- капустный квас
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Запекайте овощи, смазав их кокосовым (или растительным) маслом в миске, прикрытой фольгой или глиняном горшке с крышкой, в духовке, разогретой 175 С до мягкости.
- Слегка охладите, добавьте еще 1 ложку масла (по желанию).
- Отправьте в блендер овощи, капустный квас, соль и специи, перемешайте до однородной массы.
ДЛЯ ПОДАЧИ использовать маленькие симпатичные баночки mason jar, красивые пиалы или невысокий стакан. Можно подать суп с пряными травами, козьим сыром, отварной креветкой, любыми водорослями.
Имбирное шампанское
Имбирный эль – это здоровая альтернатива газировке и покупным алкогольным напиткам. В процессе ферментации напиток достигает средней степени естественной газации и слабой алкоголизации.
ВРЕМЯ приготовления 4-7 дней.
РЕЦЕПТ — ссылка тут
ДЛЯ ПОДАЧИ Можно разбавить клюквенным соком, добавить дольку апельсина или грейпфрута, лимон по желанию. Подавать холодным или чуть подогретым.
Салат с тахини и квашеной капустой
ВРЕМЯ приготовления квашеной капусты 7-14 дней.
РЕЦЕПТ
Салат:
- 1 тарелка салатной зелени
- любые овощи на ваш выбор
- 2 столовые ложки измельченных орехов или семечек на ваш выбор
- ½ очищенного и нарезанного кубиками яблока
- 1 авокадо, достать чайной ложкой
Заправка:
- ¼ стакана тахини
- ¼ стакана квашеной капусты с соком. Базовый рецепт квашеной капусты можно посмотреть здесь.
- 1 зубчик чеснока
- вода до желаемой консистенции
- красный перец, соль, другие специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешайте в блендере тахини, квашеную капусту, чеснок, воду, специи.
- Перемешайте салат и добавьте заправку.
Теплая кимчи с креветкой и козьим сыром
Как правило, к основным блюдам из мяса, рыбы, птицы подается тяжелый гарнир – рис, картошка макароны, и практически всегда эти блюда сложно сочетается между собой.
Я хочу предложить вариант, который не просто удивить всех гостей, но и поможет пищеварению –это теплая корейская ферментированная капуста кимчи.
Кимчи можно подавать как гарнир к основному блюду из мяса, птица и рыбы или в сочетании с вегетарианскими блюдами – пирогами, бобовыми, овощами и т.д. Ниже я предложила вариант самостоятельной блюда.
ВРЕМЯ приготовления кимчи 7-14 дней.
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- 1 пекинская капуста, порезанная на 4 части
- 2 моркови, нарезанные тонкими полосками
- 5 перьев зеленого лука
- 1 дайкон, тонко нарезанный
- 1/3 стакана морской соли
Паста:
- 2 луковицы
- ½ стакана свежего корня имбиря
- ¼ стакана свежей корня турмерика
- 1/3 стакана gochugaru (корейский красный перец-порошок, можно заменить на чили)
- 10 зубчиков чеснока
К подаче: отваренные и очищенные тигровые креветки, козий сыр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Протрите капустные листья с половиной заготовленной соли и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
- Смешайте в блендере все ингредиенты для пасты и оставшуюся соль с небольшим количеством воды.
- Протрите пасту с листьями капусты и овощами.
- Положите овощи в стеклянную емкость, утрамбуйте. Положить сверху 1 капустный лист.
- Поставьте под гнет. Закройте крышку.
- Если вы используете банку с плотной крышкой, ежедневно приоткрывайте крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если вы используете газоозатвор, это делать не нужно. Выдерживать 7-14 дней. После храните в холодильнике.
- На медленном огне разогрейте масло, добавьте креветки и капусту. Подогревайте, помешивая. При желании можно добавить соевый соус и каплю меда.
Парфе из козьего молока
ВРЕМЯ приготовления йогурта 1-2 дня
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- 0,5 л козьего кефира/йогурта. Базовый рецепт можно посмотреть здесь
- свежие или замороженные ягоды
- экстракт ванили по вкусу
- 4 ст. л. семян чиа
- мед по вкусу
- кокосовая стружка
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешать в блендере кефир/йогурт, ягоды, мед, семена чиа. Разлить в стеклянные формы для подачи. Убрать в холодильник на 8 ч.
- Перед подачей слить сыворотку, если она образуется на поверхности. Сверху посыпать солью, украсить цельными ягодами и кокосовой стружкой.
- Убрать снова в холодильник. Достать перед самой подачей.
Домашний ферментированный хлеб
ВРЕМЯ приготовления 1-2 дня
РЕЦЕПТЫ
Из гречки
Из пророщенной пшеницы
Из гороха
Из нута
Помощники 1 января
Не забудьте о лучшем помощнике 1 января — комбуче!
Антипохмельный противовоспалительный рецепт здесь
Для приготовления напитка дома вам понадобится культура чайного гриба
Используйте ферментированные продукты для восстановления организма после праздников
Подробнее познакомиться с принципами ферментирования можно на мастер-классе Искусство ферментирования, а попробовать очищающий эффект в действии – на детокс программе Йога&Детокс™.
Счастливого и здорового Нового года, легких застолий и энергичных выходных!
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.