Имбирный эль как альтернатива шампанскому
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Вы уже планируете новогодний стол? Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по детоксу, ферменталист, поделилась рецептом зимнего эликсира здоровья. Домашний имбирный эль — это необычная альтернатива шампанскому и газировке. В процессе ферментации напиток достигает достаточно сильно степени естественной газации и слабой алкоголизации благодаря стартеру. При подаче можно разбавить напиток клюквенным соком, добавить дольку апельсина или грейпфрута. Оригинально, вкусно и полезно!
Неоспоримая польза имбиря:
Имбирь издавна используют в традиционных системах оздоровления. Благодаря целебным качествам его можно назвать настоящим зимним суперфудом.
- помогает пищеварению;
- укрепляет иммунную систему;
- снимает боль в суставах;
- помогает потоотделению;
- уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника;
- предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
- снимает спазмы и служит ветрогонным средством;
- поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни;
- снизит болезненность менструаций у женщин;
- способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.
Рецепт имбирного эля (на 2 л готового напитка)
1. СТАРТЕР: протрите 2 см неочищенного имбиря, добавьте немного воды и 2 ст. л. сахара и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре. 3 дня ежедневно перемешивайте и добавляйте немного тертого имбиря и сахара пока смесь не станет энергично пузыриться. Можно заменить часть имбиря корнем куркумы.
ВНИМАНИЕ: Корень имбиря богат дрожжами и молочнокислыми бактериями, поэтому стартер получается очень сильным. В некоторых случаях ферментация не происходит по причине того, что растение выращивают на пестицидах и подвергают облучению (эту практику хотят ввести и в РФ с 2020 года), таким образом, уничтожая бактерии и дрожжи. Выбирайте органические продукты, по мере возможности. Тогда ферментация пройдет на ура!
2. ОСНОВА: в кастрюлю залейте воду. Добавьте мелко нарезанный или тертый имбирь из расчета 2-4 см корня (или больше) на 1 л. Доведите до кипения и оставьте на огне на 15 минут. Экспериментируйте с количеством имбиря – я люблю очень насыщенный вкус!
3. ФЕРМЕНТАЦИЯ: Процедите жидкость в открытый ферментационный сосуд (кувшин, банку с широким горлом или ведро).
Добавьте 1 стакан сахара, размешайте. Добавьте еще 1 л воды. Добавьте сок половины лимона по желанию. Добавьте стартер. Накройте марлей или салфеткой и оставьте бродить, периодически помешивая, пока эль не начнет пузыриться. Это займет от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от температуры в помещении и силы стартера.
- Когда напиток станет игристым, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике 2-3 недели.
- Для снижения количества алкоголя – перелить в бутылку сразу.
- Для повышения количества алкоголя – оставить бродить еще несколько дней перед розливом.
- Для увеличения газации — оставить при комнатной температуре.
- Для снижения газации — убрать в холодильник.
- Обязательно перелить в бутылку, когда брожение замедлилось.
Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!