36-48 лет — один из самых удивительных периодов в жизни женщины. Он может стать периодом максимального расцвета, а может стать началом угасания. В этот период критически важно осознанно заботиться о своем теле: здоровье и красота находятся только в наших руках. Продукты, которые нужно убрать, потому что они забирают нашу красоту и здоровье: хлеб, трансжиры в покупных продуктах, избыток быстрых углеводов и сахара, некачественные молочные продукты и просто продукты, созданные человеком, а не природой. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые стоит добавить, чтобы позволить расцвести своей истинной женской красоте.

 

 

1.Темная зелень

Шпинат, мангольд, руккола и т.д. богаты нутриентами, это замечательный источник фолиевой кислоты, магния и витамина К.

Если в рационе мало витамина К1, то большая часть его будет всасываться в печень для активации белков свертывания крови, а другие белки, которые предотвращают кальцификацию артерий, будут не активированы, что повлияет на раннее старение организма, в том числе развитие остеопороза. Горечь зеленых овощей поддерживает работу печени и процесс детоксикации.

 

2.Авокадо

Источник витамина Е, который может влиять на толщину эндометрия. Также богат фолиевой кислотой и витамином К, которые помогают организму правильно усваивать другие витамины, а калий благотворно влияет на работу сердца. Еще авокадо замечательный источник здоровых жиров.

 

3.Капуста

Сульфорафан, который содержится в капустных, особенно в брокколи и цветной капусте, улучшает метаболизм эстрогенов. Это, в свою очередь, может стать защитой от онкологических заболеваний. Китайское исследование, проведенное в 2007 г., показало, что сульфорафан может замедлить распространение рака груди. Одна чашка брокколи содержит 135% дневной потребности в витамине С.

 

4. Водоросли

Проблема недостатка йода в продуктах остро стоит во многих странах. По статистике, в России более 35% жителей испытывают выраженный дефицит йода. Недостаточное поступление йода в течение длительного времени может привести к усталости, увеличению веса, запорам, мерзлявости даже летом, нарушению менструального цикла и выпадению волос.

Морские водоросли — суперпродукт океана. Они богаты минералами, в том числе йодом, который имеет решающее значение для развития мозга и здоровой функции щитовидной железы.

 

5. Дикая рыба и икра

Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы всем и в любом возрасте. А в среднем возрасте женщины в 2-3 раза сильнее подвержены риску заболевания ревматоидным артритом, чем мужчины. Омега-3 может помочь облегчить отек суставов, боль и утреннюю скованность из-за своего противовоспалительного действия. Также благодаря противовоспалительным свойствам Омега-3 может облегчить менструальную боль.

 

6. Ферментированные продукты

Квашенная капуста, свекла, морковь, комбуча — мощные пробиотики, которые могут помочь улучшить пищеварение, повысить иммунный ответ организма и уменьшить воспаление в теле за счет увеличения колоний полезных бактерий в кишечнике. Добавляйте 1-2 ст. л. ферментированных овощей к приему пищи, в салаты или просто в гарнир.

 

7. Свекла

Богата антиоксидантами. Один из самых важных антиоксидантов в свекле — альфа-липоевая кислота. АЛК не только борется с воспалением, но и улучшает чувствительность к инсулину. Многие гормональные нарушения, такие как увеличение веса, усталость и синдром поликистозных яичников, связаны с избыточной выработкой инсулина. Помимо этого, свекла содержит соединение бетаин, которое помогает печени избавляться от токсинов и расщеплять жиры.

 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Наши авторы и эксперты по питанию, здоровью и красоте: диетолог Надя Андреева, врач Анна Медведева, нутрициолог Вероника Хуснутдинова и другие "гуру" рассказывают о питании и гормонах на курсе Organic Woman!

 

8. Яйца

Отличный источник легкоусвояемого белка, который необходим для построения мышц. Яичный белок содержит все 9 незаменимых аминокислот, в правильных пропорциях. Потребление достаточного количества белка способствует потере лишнего веса, снижению артериального давления и поддерживает здоровье костей. Также яичный желток богат жирными кислотами Омега-3, железом, кальцием, цинком, витамином В-6, фолиевой кислотой, витамином В-12, витаминами А и Е.

 

9. Масло гхи

В нашем кишечнике бактерии из жиров и клетчатки сами производят бутират или масляную кислоту. Эта короткоцепочная жирная кислота необходима, чтобы снять воспаление в кишечнике, чтобы не было повышенной проницаемости и чтобы сам процесс работы бактерий, особенно процесс детоксикации, которые они проводят, проходил хорошо. В масле гхи содержится та же самая бутановая кислота. Поэтому, если есть нарушение микробиома, бактерии сами не производят бутират, то употребление его через гхи дает возможность поддержать целостность кишечника и убрать повышенную проницаемость.

Из этого списка продуктов я люблю больше всего зелень и рыбу. А вы что предпочитаете?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.