Предположим, вы купили брокколи, морковку, может быть, даже кейл и цветную капусту. И считаете, что, если вы их съедите, получите все питательные вещества из них. В большинстве случаев это так. Но есть некоторые ошибки в приготовлении, которые могут значительно снизить пользу от овощей. Давайте разберем их.

 

1. Варить овощи

Если овощи варить, то многие водорастворимые витамины останутся в воде, особенно витамины B, такие как фолат и рибофлавин.

Поэтому старайтесь готовить овощи на пару, недолго и избегая варки (кроме супов), особенно если вы потом не собираетесь использовать воду.

 

2. Пережаривать овощи «с дымком»

Если вы готовите овощи на гриле или мангале и доводите до появления черных полос или сгоревших кончиков, то к вам в организм может попасть бензопирен – это канцероген, который формируется при дымлении.

Если при этом вы смазываете овощи маслом, то ситуация ухудшается, потому что в овощах разрушаются многие антиоксиданты.

При готовке овощей старайтесь избегать прямого контакта с огнем, Оптимальные температуры должны быть не сильно высокими, и маслом лучше сбрызнуть уже готовые овощи.

 

 3. Выбрасывать важные части

Например, стебли или листья брокколи, стебли цветной капусты и др. Они содержать не менее полезные вещества, которых нет в соцветиях. В следующий раз попробуйте использовать стебли, корешки и листья в супах, пюре, в смесях тушеных овощей.

 

4. Не комбинировать овощи с жирами

Многие овощи, особенно красные, оранжевые, желтые и зеленые, должны быть совмещены с жирами, чтобы вы могли оптимизировать количества всасываемых микроэлементов.

Старайтесь добавлять хотя бы ложечку масла или растопить топленое масло на свои овощи.

 

5. Есть овощи только сырыми

Некоторые питательные вещества, как, например, ликопин в помидорах, усваивается лучше, когда они немного приготовленные.

Ешьте овощи в разных вариантах: какие-то сырые, а какие-то тушеные или на пару.

 

6. Забывать правильно помыть овощи

Многие овощи, особенно шпинат, красный перец, огурцы, помидоры, очень часто «богаты» пестицидами. Чтобы хоть как-то нейтрализовать их эффект, важно вымочить овощи минимум 10-15 минут в воде с небольшим количеством уксуса или соли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.