«Если ты перестаешь быть утонченной сильфидой и становишься живой женщиной, то есть можешь постареть, поправиться, — тебя уничтожают». Эти слова французской актрисы Изабель Аджани не шли у меня из головы – многие из нас словно падают в пропасть, перешагнув 35-летний рубеж. Я поняла, что мне не хватает поддержки и мудрости и начала вести инстаграм-канал – в нем я собираю вдохновляющие примеры и цитаты о возрасте. Вот несколько моих самых любимых – возможно, в трудную минуту они придадут сил и вам.

 

Татьяна Друбич: «То, что делает тебя человеком.»

«Есть две травмы: любовь и возраст. Как замечательно сказал один мой друг, старость – это не для слабаков. И смерть не для слабаков, добавлю я. Но надо же как-то заканчивать всю эту историю, если родились, куда-то выводить ее, на какой-то результат…
Это иллюзия, что можно загородиться детьми или сделанным. Вот «я родила» или «я написал»…
Надо жить, и жить как-то так, чтобы в целом это не выглядело противно. И с любовью так же – это всегда боль и всегда зависимость. Но я бы так сказала, что это боль… которая делает тебя человеком. И смерть – это вещь, которая делает тебя человеком».

 

 

Джоди Фостер: «Возраст приносит освобождение.»

«Когда ты молод, тебе говорят: ты можешь стать кем угодно. И это очень давит психологически…
О, я могла бы петь и записать альбом. Я могла бы сняться в романтической комедии. Или: если тренироваться, я войду в олимпийскую сборную. Но со временем понимаешь – ты не покоритель спортивных вершин, слух у тебя так себе, голос еще хуже, а для ромкома ты мрачновата…
И ты не обязана соревноваться в сферах, где тебе неинтересно. В двадцать меня переполняла тревожность… Возраст приносит освобождение, а не только морщины. Мне неинтересно выглядеть идеально, когда я постарею. Мне хочется, чтобы о моей жизни было, что вспомнить. Самое прекрасное в женщине – это ее история».

МИНИ-КУРС ORGANIC WOMAN

Звездные спикеры о том, как сохранить молодость, бодрость и перейти на новый уровень красоты, опыта и мироощущения, как быть желанной и женственной в любом возрасте - на курсе Organic Woman.

 

 

Кароль Буке: «Я долго плакала.»

«Те, кто говорит, что после 50 начинается лучший возраст, — или лгут, или у них есть секрет, который от меня ускользает. Чем старше становишься, тем сложнее жить. Я тоже думала, что, зная то, что я теперь знаю, пройдя через испытания, потерю близких, я обрасту броней, стану неуязвимой. Увы…

В молодости я была как хорошо экипированный боец – не взвешивала за и против перед прыжком, просто прыгала. Теперь мне не хватает спонтанности, все время беспокоюсь, чувствую себя истонченной, хрупкой внутри… С другой стороны, я спокойнее отношусь ко многим вещам. Мир, который был таким таинственным, стал проще… В 18 лет Бунюэль казался мне волшебником – все, что он рассказывал мне про меня саму, оказывалось правдой. Откуда он это знает, думала я. А теперь я сама вижу насквозь молодых людей.

Недавно я увидела себя на экране, и мне стало страшно – как я постарела. Я долго плакала. Хорошо бы остановить время в районе 40 лет. Но я приучила себя не страдать из-за того, что мне не подвластно. Портрет Дориана Грея – не моя фантазия. Вы можете отредактировать фото, но не жизнь. Знаю, сейчас существует тысяча способов стереть следы времени с лица, тела, психотерапия, чтобы избавиться от душевных травм. Но я ничего не хочу забывать, отрицать, хочу помнить и счастливые моменты, и боль, и даже самые жестокие вещи.

И потом, это так изнурительно – быть вечно молодой, красивой. Я раздражаюсь, когда спрашивают – почему ты не скрываешь свой возраст? Хочу, чтобы мне позволили стареть. Страх смерти меня тоже больше не терроризирует – я видела мертвыми самых близких. И продолжаю разговаривать с ними и со всеми людьми, которых я встречала, которым благодарна и которых больше нет. Просто нужно найти точку равновесия – научиться жить между памятью обо всем и ошеломляющей тоской, которую иногда испытываешь. Еще немного времени, и я найду это равновесие».

 

 

Джейн Фонда: «Я слишком много думаю о том, как выгляжу.»

«Думаю, мои переживания насчет внешности связаны с тем, что в детстве я получила от родителей четкое послание: если ты несовершенна, тебя не будут любить. И, хотя на 85% я преодолела комплексы, все равно по-прежнему слишком много думаю о том, как выгляжу.

В детстве отец постоянно делал мне замечания: юбка слишком короткая, купальник очень тесный, ты сильно затянула пояс. Однажды мы пошли на пляж с семьей друзей, актером Гэри Купером, его женой Рокки и дочерью Марией, с которой мы дружили. И отец сказал: да, у Джейн есть фигура, зато у Марии – красивое лицо. Мария недавно напомнила мне этот эпизод, и меня поразило, до какой степени отец видел во мне объект, а не живого человека. Это не было сознательным желанием унизить, причинить боль – просто его самого так воспитали, с таким взглядом на девочек и женщин.

Я провела огромную работу над собой – вернулась в прошлое и шаг за шагом пересмотрела свою жизнь, постаралась узнать, как можно больше о родителях, их детстве. Что это дает? Ты понимаешь, что дело не в тебе, у родителей за плечами были свои истории и внутренние противоречия, и то, что тебя так ранило, вызывало жгучий стыд, произошло не по твоей вине. И тогда ты можешь простить их и себя – и освободиться, чтобы принадлежать отныне только самому/самой себе».

 

 

Бенедетта Барзини: «В зрелости гораздо больше волшебства.»

«Я никогда на самом деле не заботилась о том, чтобы быть красивой: я считала себя чем-то вроде вешалки, на которую другие (суровое испытание в мире моды) могут повесить собственные таланты. Теперь я склонна видеть красоту, скорее, как маску, способ игнорировать суть и снимать с себя ответственность, игру, в которую играешь заодно с кем-то или против кого-то.

Ни одному человеку «красота» не облегчает судьбу. Настоящая красота незрима, ее не увидишь одними глазами. Она проявляется в шарме, чувстве юмора, подлинности. Мы не отвечаем за то, какая у нас внешность. Мы отвечаем за то, что делаем со своим телом и чем наполняем свое сознание. Мне всегда было плевать на внешность. Я не выглядела как модель в обычной жизни. На кастингах отборщики смотрели мое портфолио и переспрашивали: «А это точно вы?!». Я реальная не была похожа на эти фото.

Жизнь уносит нас далеко от нашей юности и гоняться за своим молодым обликом нелепо.  В зрелости гораздо больше волшебства».

 

 

Still So Far to Go — свобода от страха старения и комплексов насчет внешности. Присоединяйтесь!

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram