Врач Елена Павлова раскрывает нам неочевидную пользу хрома. На первый взгляд, этот минерал не так актуален, это не магний, который делает стабильной молекулу АТФ и, тем самым, сохраняет нашу энергию. И даже не селен, без которого не усваивается йод. Это хром, и у него есть свои плюсы. И он тоже незаменим, хотя, на первый взгляд, и не так важен. Но именно хром встает на пути таких состояний, как резистентность к инсулину, захватившей современную цивилизацию. Именно хром регулирует аппетит, способствует снижению веса. И делает много других важных дел, о которых и поговорим в этой статье.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про инсулинорезистентность вы можете узнать на онлайн-курсе Organic Woman.

 

В тканях организма — костной ткани, мышцах содержится всего 6-12 мг хрома!  Но эти волшебные милиграммы способны на многое:

  • регулируют образование жиров, в том числе, переводят избыточное количество углеводов в жиры, что снижает уровень холестерина;
  • увеличивают массу мышц и костей, что важно для ускорения обмена веществ и снижают количество жира в организме;
  • обеспечивают толерантность к глюкозе, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме. Хром обеспечивает активность инсулину и вместе с ним регулирует уровень глюкозы;
  • защищают от разрушения нуклеиновые кислоты;
  • поддерживают работу сердечной ткани и кровеносных сосудов;
  • участвуют в выведение токсинов, солей тяжелых металлом, радионуклеидов.

Симптомы недостатка хрома я вижу в анализах постоянно, и они касаются разных областей нашего организма. 

Жалобы на утомляемость и беспокойство, бессонницу, головные боли, невозможность сбросить пару кг либо, наоборот, набрать. Не правда ли, что-то из этого встречается у каждого второго?
Чуть реже встречаюсь на приеме с жалобами на онемение кистей рук в сочетании с дрожью в мышцах. И это тоже недостаток хрома.

 

Избыточное потребление углеводов — мучного и сладкого, как и физические нагрузки, беременность приводят к усилению выведения хрома с мочой и его дефициту. 

Дефицит также возникает при недостаточном усвоении, так как в продуктах питания хром обычно содержится в неорганической форме.
Поэтому из кишечника всасывается не более 25%!

 

Хром есть в таких продуктах, как брокколи, зеленая фасоль, ягоды, фрукты, рыба, креветки, крабы, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец.

 

  • Без хрома инсулин не способен регулировать количество триглицеридов и холестерина, что грозит развитием атеросклероза. Хром усиливает действие инсулина и предотвращает резистентность к нему, что снижает риск развития метаболического синдрома. Отрегулировав этот момент, можно решить много проблем от снижения уровня холестерина, до понижения артериального давления. 

В исследованиях было показано, что дополнительный прием хрома в добавках снижает общей холестерин, ЛПНП, аполипопротеины В по сравнению с плацебо.

  • Хром снижает резистентность к инсулину, что регулирует уровень сахара в клетках и крови. Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа  хрома в крови меньше на 20-40%, чем у людей без этого диагноза! В то же время, сам диабет приводит к снижению количества хрома в организме, так как хром усиленно выводится с мочой. 

Обзор исследований с использованием пиколината хрома показывает, что хром снижает гликированный гемоглобин на 0,95%, что может быть достаточно, чтобы удержать человека от развития диабета, если у него уже есть состояние преддиабета!

  • Хром помогает лучше расщеплять молекулы белка, углеводов, жиров и снижает аппетит, тягу к еде и количество употребляемой пищи, что приводит к снижению веса. 

У участников исследования, которые принимали хром пиколинат ежедневно на протяжении 24 недель, было отмечено снижение веса на 1 кг, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. 

Да, это немного, но если сочетать с физическими нагрузками, то это хорошая и безопасная стратегия для снижения веса.

 

Хром влияет на нейротрансмиттеры — серотонин и дофамин в мозге, что помогает блокировать обратную связь и осуществляет регуляцию аппетита.

Хром помогает бороться с депрессией, так как часто это состояние сопровождается сильной тягой к углеводам и повышенным аппетитом.

Исследование показывает, что 600 мг хрома пиколината в день снижает тягу к углеводам и симптомы депрессии, так как влияет на уровень инсулина и регулирует аппетит. 

Хром облегчает головные боли, улучшает состояние кожи при угревой болезни, так как улучшает чувствительность к инсулину. Повышает уровень гормона ДГЭА, что способствует укреплению кости.

 

Во время беременности уровень хрома снижается физиологически, что формирует развитие сахарного диабета беременных и большой вес плода. В исследованиях, показано снижение уровня хрома, цинка и магния у женщин, родивших детей с большим весом. Ни одного исследования о том, что хром вреден, я не нашла, но это не говорит, что надо чрезмерно увлекаться восполнением. Во 2-ом триместре можно использовать пивные дрожжи для восполнения недостатка хрома.

 

Как же восполнить хром, если из питания его получить трудно? 

Исследования показывают, что усвоение хрома с пиколиновой кислотой выше, чем других соединений. В добавках это соединение называется хром пиколинат. Оно стабильнее других соединений и может противостоять кислотности желудка для того чтобы усвоиться в тонком кишечнике.

В тканях организма происходит накопление хрома, поэтому его целесообразно принимать не постоянно, а 3-6 месяцев и делать перерыв.
Суточная доза от 200 до 1000 мкг.
Токсическая доза для человека: 200 мг.
Летальная доза для человека: более 3,0 г.

 

Показатель достаточного количества хрома в организме — суточное выведение с мочой 5—10 мкг/сут, если больше, это означает усиленное выведение и создание дефицита в организме, который нужно вовремя скорректировать.

Дозировки хрома пиколината:

  • 1000 мкг на протяжении 3-6 мес, если у вас диагностирован метаболический синдром, резистентность к инсулину, диабет 2 типа.
  • Для снижения аппетита 400 мкг в день на протяжении 3-6 мес, либо по наличию симптома.
  • Для снижения веса 400 мкг в день, сочетая с физическими нагрузками
  • При депрессии 200-600 мкг до снятия симптомов.  

После исследования статей и литературы о микроэлементах, прохождении обучения PreventAge, я с уверенностью могу сказать о важности каждого минерала.
Восполнение минералов — это тонкая настройка нашего организма, так как минералы используются и находятся в организме в малых дозировках, но эти дозировки способны творить чудеса и убирать не просто симптомы заболеваний, а причины.
Давно известно, что между дефицитом и болезнью можно поставить знак равенства. Пусть в вашей жизни будет меньше этих равенств и больше здоровья. 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.