15 продуктов, которые всегда есть в холодильнике Елизаветы Бабановой
Мы все хотим быть здоровыми, подтянутыми, энергичными. Мы хотим утром вставать с ясным умом и зарядом бодрости. Мы хотим в течение дня поддерживать высокий уровень тонуса, и чтобы источником этого тонуса было базовое хорошее самочувствие, а не вливание одной за другой чашек кофе и поедание шоколадных батончиков.
Вечером мы хотим быстро засыпать и не просыпаться ночью от дискомфорта в животе, от того, что поели чего-то лишнего на ночь.
Наша опора «Здоровье/Энергия/Красота» начинается с пересмотра того, что мы едим. Фитнес очень важен, но даже он второстепенен по сравнению с питанием.
«Наша пища более чем на 80% определяет то,
как мы себя чувствуем и как выглядим».
В этой статье я решила поделиться с вами пятнадцатью типами продуктов, которые всегда есть на моей кухне.
Если кухню я получаю в аренду во время путешествий на неделю-две, то список сильно сокращается, но если я задерживаюсь на одном месте хотя бы на пару месяцев, то эти продукты вы найдете у меня практически всегда.
Давайте сразу договоримся, что сколько людей, столько и мнений на тему питания. Я изучила многое: и веганство, и вегетарианство, и палеодиету, и какое-то время занималась сыроедением, и многое другое. И мой личный опыт привел меня к вегетарианской диете без молочных продуктов (только если это не деревенские продукты, полученные напрямую от известной мне коровы без совершения над ней насилия).
Мой выбор продуктов отражает мое отношение к миру
Мой выбор продуктов на сегодняшний день отражает мое мировоззрение: если ты хочешь чего-то для себя, дай это другому. Если ты НЕ хочешь чего-то для себя, НЕ давай это другим людям и даже животным. Поэтому если я хочу быть здоровой, сильной и с высоким уровнем энергии, я просто не могу найти для себя обоснований, почему животные должны страдать ради того, чтобы я поела. Даже производство молочных продуктов не до конца экологично и может доставлять страдания коровам. Поэтому я нашла большое количество прекрасных продуктов, полностью компенсирующих для меня животный белок.
Если вам такой подход не близок и вы убеждены, что без мяса, молочных продуктов и рыбы вы не сможете быть здоровой, я принимаю ваш выбор. Надеюсь, ровно так же вы отнесетесь и к моему.
Также, после того как вы посмотрите на этот список, может показаться, что такой вид питания — очень дорогой. Например, кокосовое молоко и многие полезные добавки. Но если вы уберете из своего рациона производственные конфеты и другие сладости, мясные, молочные изделия и алкоголь, то у вас останется большой бюджет на действительно полезные продукты, такие как сыроедные орехи и овощи высокого качества.
15 видов продуктов, которые заряжают меня энергией
Итак, вот пятнадцать типов продуктов, которые практически всегда есть на моей кухне:
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Еще больше полезных советов по здоровому и правильному питанию на онлайн-курсе Organic Woman!
Чистая вода. Это основа нашего питания. В России я заказываю доставку чистой воды, в США либо покупаю воду, либо фильтрую.
Полезные сладости: финики, изюм, инжир, гречишный мед, кокосовый сахар, сыроедный шоколад. Я сладкоежка, и каждый день мне необходимо съесть что-то сладенькое. Обожаю выпекать полезные десерты и делать домашний шоколад. Производственный шоколад попадает в мой рот, пожалуй, только раз в месяц.
Орехи и семена: только сыроедные или сушеные (никогда не соленые и жареные) — кедровые, кешью, миндаль (храню в холодильнике). Если покупаю оптом, то в морозилке, отделяя запас на неделю. В морозилке и холодильнике они сохраняют свежесть.
Зеленые полезности: спирулина, хлорелла, семена конопли. Я считаю, что в совокупности они — суперзамена животному белку.
Растительное молоко: кокосовое, ореховое, конопляное (самое нежное). Очень люблю соевое молоко без добавок, но его найти очень трудно. Интересно, что в США такого молока нет, зато в Москве, в «Азбуке вкуса», продают идеальное соевое молоко, в котором всего три ингредиента: соя, вода, соль. Одного контейнера молока чаще всего хватает на неделю, так как в основном я использую его как добавку к зеленому чаю.
Фрукты: яблоки (всегда можно прихватить с собой), бананы (для смузи), грейпфрут (когда хочется цитруса). Обожаю тропические фрукты, но они действительно вкусны и полезны только в сезон. И, конечно, в сезон ягод отрываюсь по полной.
Зелень: шпинат (могу съесть полпакета за раз), кейл (больше всего люблю кейл на пару, приправленный кокосовым маслом и солью), кинза (обожаю), укроп (вкус сразу отправляет меня в детство).
Овощи: морковь, брокколи, цуккини, красный картофель, свекла, тыква, помидоры черри, редис. Если долго не ем свеклу (в некоторых путешествиях не найти), начинаю страдать. Хотя бы раз в неделю. Красный картофель — два-три раза в неделю. Тыква — царица моей кухни. В супы и каши — божественно.
Цельнозерновые: черная, красная и белая киноа, спельта, цельнозерновой бурый или дикий рис.
Жиры: оливковое и кокосовое масло, авокадо. Авокадо стараюсь употреблять пять-шесть раз в неделю по половинке, так как оно считается самым лучшим источником полезного жира. А полезный жир крайне важен для нас, особенно для работы головного мозга. Кокосовое масло использую для тушения и запекания, так как оно не становится вредным при нагревании, как все остальные масла (если вы не в курсе, почитайте об этом в интернете.) Оливковое масло — заправлять салаты и запеченные овощи.
Белок: красная чечевица, зеленый маш, темпэ и тофу. Открыла темпэ на Бали, и теперь он всегда рядом. Любимый рецепт — запечь его в кокосовом масле, с морской солью и небольшим количеством кокосового сахара.
Чай: зеленый, матча, тулси, корень одувачника, ромашка, имбирь, мята.
Для выпечки: миндальная и нутовая мука. Практически любой рецепт можно воссоздать без белого рафинированного сахара и без белой рафинированной муки, если озадачиться этим вопросом. На этой неделе я изобрела пирог со шпинатом (вместо яиц и белой муки — нутовая, которая идеально скрепляет продукты, а на вкус — просто волшебная). Ну, а банановые кексы и брауни из миндальной муки — это основа моих любимых домашних десертов.
Приправы и специи: черный перец, чеснок, красный сладкий перец, тумерик, зира, корица, имбирь, горчица. Из горчицы делаю любимую заправку: в равных частях смешать горчицу, мед и оливковое масло extra virgin. Очень вкусно для салатов, к запеченным овощам (красный картофель или тыква + эта заправка = космос), и в домашние роллы. В роллы обычно идут: вегетарианская котлета или темпэ, авокадо, помидоры, чуть болгарского перца, иногда запеченный красный картофель. Все это дополняется заправкой и запекается в духовке.
Хлеб: лепешки из цельнозерновой муки без дрожжей для роллов, черный цельнозерновой хлеб для очень редких сэндвичей с авокадо. Хлеб ем не чаще раза в неделю.
Стараюсь все покупать органическое, но если не получается, не фиксирую на этом свое внимание. Если рацион разнообразный, если каждый день двигаться и пить много воды, то польза даже неорганических продуктов превысит вред от них.
«Когда последний раз у меня гостила мама, она сказала,
что вегетарианцы живут и питаются не скучно!
Как оказалось, это один из главных критериев».
Меню в России
В России меню было примерно таким:
- Завтрак: пшенная каша с тыквой, изюмом, кедровыми орешками и кокосовым молоком.
- Обед: суп из чечевицы с овощами на кокосовом молоке.
- Ужин: тофу и запеченные овощи.
Что я всегда беру с собой в дорогу
В путешествиях набор продуктов ощутимо упрощается, но практически всегда с собой есть то, что можно легко хранить без холодильника:
- Зеленые добавки
- Морковь. Может путешествовать без холодильника до недели, даже в очищенном состоянии. Суперпродукт, удобно есть где угодно.
- Финики и изюм. Долго хранятся, мало весят, очень вкусные.
- Яблоки. Лучший фрукт для путешествий.
- Банан. Не такой выносливый, как яблоко, но день-два в дороге держится.
- Кешью. Для путешествий нахожу кешью самым удобным орехом. Быстро набирает влагу, всего за два-три часа. Это помогает усвоению. Если замочить возможности нет, то они не так тяжело усваиваются, как другие орехи.
- Чаи. Сажусь в самолет, завариваю свой любимый чай, беру пару фиников, интересную книжечку и выдыхаю…
- Специи всегда вожу с собой. Часто каши в ресторанах невкусные и не очень питательные. Но если добавить в самую обычную кашу, орешков, семечек конопли, корицы и сушеного имбиря, практически любая крупа становится вполне съедобной и даже полезной. Также можно усовершенствовать базовый рис и овощи на пару (которые способны приготовить практически в любом ресторане), попросив оливкового масла и добавив зиры, красного сладкого и черного перца.
- Органические протеиновые батончики (когда весь день в путешествии, а в меню ресторана только мясное или очень вредное, то спасают именно они).
Главный герой кухни
Одно из моих лучших приобретений в этом году — маленький блендер, в котором можно легко взбить зеленый коктейль, где бы мы ни находились.
Базовый коктейль: пять-шесть замоченных на ночь любых сушеных орехов (не жареных, без соли) + банан. По вкусу — молочный шейк. Когда нет возможности полноценно позавтракать — это спасение.
Мой любимый усовершенствованный коктейль: замоченные на ночь орехи + банан + шпинат + растительный белок.
Домашнее задание
А теперь я предлагаю вам посмотреть на продукты на своей кухне и задать себе такой вопрос: если бы я уже вела оптимальный для себя образ жизни, имела хорошие привычки, максимально заботилась о здоровье своих близких, от чего бы я избавилась в первую очередь?
Шаг второй — действия! Начните избавляться от этих продуктов, постепенно заменяя их на более полезные. Я не рекомендую полностью переделывать свое питание, выбрасывая все, что имеет хотя бы намек на неполезность. Я за систему маленьких шагов. Сегодня вы избавляетесь от маргарина и белой муки, а через год вас уже манит шпинат и руккола так, как сегодня макарошки. 😉
Спасибо за материал: http://elizavetababanova.com/zdorovye/15-favorites-in-the-kitchen.html
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции