12 секретов детокс-биохакинга на каждый день
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
В современном мире мы сталкиваемся с токсинами на ежедневной основе. Нарушение процесса детоксикации или избыток токсинов могут вызвать окислительный стресс и другие негативные последствия, приводящие к хроническим заболеваниям. Некоторые люди могут не ощущать негативных проявлений, другие же довольно быстро достигают своего предела токсической нагрузки, после чего начинаются недомогания. Наш автор Мальцева Юлия, нутрициолог и специалист по функциональному питанию, расскажет о тех действиях, которые вы можете предпринять, чтобы снизить уровень токсической нагрузки в вашей пище на ежедневной основе.
Наш мудрый организм стремится к самоисцелению: он обзавелся системой детоксикации, которая отвечает за процесс преобразования и удаления потенциально вредных продуктов, тем самым обеспечивая химическую резистентность и постоянство внутренней среды. Над этой задачей ежедневно трудятся иммунная система крови (белки и форменные элемент), очищающая система печени; система экскреторных органов (желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожа).
Для лучшего результата необходимы ежедневные усилия для поддержки детокс процессов, особенно если вы уже достигаете своего лимита токсичной нагрузки, планируете беременность, имеете «грязные» гены детоксикации, гормональные проблемы, нездоровье органов пищеварения и других систем.
1) Ешьте минимум 7 порций разноцветных фруктов и овощей в день. Растительная пища богата антиоксидантами и противовоспалительными веществами, которые защищают от токсинов. Одна порция овощей, фруктов или ягод — это примерно столько, сколько помещается вам в ладонь.
2) Ешьте продукты, богатые минералами (кальций, магний, железо, селен), либо по рекомендации врача или нутрициолога принимайте качественные минеральные добавки. Эссенциальные микроэлементы и тяжелые металлы конкурируют друг с другом. Исследователи предположили, что, когда жизненно важные минералы в организме находятся на достаточном уровне, поглощение токсичных металлов уменьшается.
3) Ешьте ягоды, содержащие фитонутриенты — полифенольные соединения (малина, черника, клубника, виноград и т. д.), так как у них есть способность защищать генетический материал от ионизирующих излучений.
4) Добавьте порошок семян горчицы к приготовленной брокколи. Это сочетание продуктов позволит увеличить образование одного из основных компонентов детоксикации из крестоцветных овощей – сульфорафана.
5) Употребляйте кинзу в супе, а не в сыром виде, чтобы оптимизировать её способность связывать токсины.
6) При приготовлении пищи используйте специи, особенно куркуму и розмарин, чтобы компенсировать образование вредных для здоровья соединений (например, гетероциклических аминов), которые образуются при нагревании.
7) Органический мед, который помогает уменьшить повреждение ДНК от пестицидов. Употребляйте до 2-х чайных ложен в день.
8) Ешьте любую зелень, она богата хлорофиллом, который связывает токсины.
9) Храните капусту и листовые овощи не в холодильнике, а на открытом месте, куда попадает солнечный свет. Это позволяет максимизировать содержание в них хлорофилла и других фитонутриентов.
10) Тушение, варка на медленном огне и паровое приготовление предпочтительнее, чем жарка и гриль, чтобы уменьшить образование провоспалительных конечных продуктов гликирования.
11) Заменяйте тару из пластмассы на стеклянную.
12) Поговорите со своим лечащим врачом о необходимости приема витамина С. Он способствует снижению уровня стойких органических токсинов, защищает организм от окислительного стресса, участвует в синтезе глутатиона.
Помните, что здоровье легче сохранить, чем восстановить. Для этого достаточно совершать даже небольшие действия на ежедневной основе!
На бесплатном марафоне “Краски Лета” 1-7 июня с Юлией Мальцевой вы научитесь обогащать свой ежедневный рацион важными фитонутриентами, витаминами и минералами для обеспечения оптимальной детоксикации.
Проверенная система оздоровления за 21 день, основанная на функциональном питании и холистических практиках от ведущего нутрициолога Юлии Мальцевой. Присоединяйтесь!