Какая задача стоит перед нами утром, если мы хотим быть красивыми и бодрыми? Правильно: разбудить обмен веществ. А лучше всего справляется с этим — здоровый завтрак!

Плюсы здорового завтрака

Он заставляет энергию ЖКТ двигаться. Кофе вызывает лишь кратковременный всплеск активности, а нам надо, чтобы энергия действительно зациркулировала. Нежный румянец, шелковистая кожа, блестящие волосы, искорки смеха в глазах и уголках рта – все это признаки здоровой циркуляции энергии в теле (а не только романтического настроения, как можно было бы подумать). То есть признаки поступления витаминов и нужных веществ в кровь, слаженно работающую гормональную систему и пищеварительную, очень важную, потому что это та система, которая усваивает полезные для нашей красоты вещества и синтезирует гормоны, между прочим.

И для всех этих эффектов важно начать день с полезных, цельных продуктов, изобилующих натуральными пищевыми волокнами. Это  действительно лучшее, что мы можем сделать для своего организмa и метаболизма утром.

Такие продукты делают сразу много полезных дел: насыщение мы чувствуем дольше, холестерин и уровень сахара в крови понижаются, улучшается работа жкт.

Тогда как все любимые нами булочки, пончики и  другие обработанные и рафинированные продукты содержат зерновые очень низкого качества и сахар, то не помогают нам насытить его никакими полезными веществами, а напротив, вызывают чувство голода уже через час.

Бонусы от натурального пищевого волокна с утра:

*нам не хочется “нездоровой” пищи все утро;

*мы менее голодны в течении всего дня;

Богаты им цельнозерновые крупы,  овощи, ягоды и фрукты – словом, все продукты, которые требуют больше затрат на процесс переваривания  содержат пищевые натуральные волокна.  Помните, что все трудно перевариваемые продукты заставляют систему ЖКТ работать, метаболизм увеличивается, что способствует естественному похудению.

Важные элементы здорового завтрака:

Цельный геркулес. Он насыщен протеинами, витаминами группы В, цинком, калием и железом. Добавляем ягоды, фрукты, льняное семя (омега 3, жкт, иммунитет), корицу (подогреваем пищеварительный огонь, агни). Очень полезный завтрак.

Нюанс. Постарайтесь найти геркулес без глютена, он раздражает пищеварительный тракт, и некоторые люди его не переносят, и не забудьте проверить нет ли у вас его непереносимости, потому что синдром хронической усталости, сниженный тонус, депрессии могут быть симптомами нездорового кишечника, который просто на просто не переносит эту клейковину.

Зеленая гречка. Это гречка, которая не подвергалась термической обработке и сохранила все полезные вещества. Она борется с самыми сильными заболеваниями, содержит железо, кальций, фосфор, цинк,  йод, витамины В, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет! Мы ее варим или проращиваем. Если вы сварили гречку, то добавьте в нее льняные семечки и грецкие орехи (омега 3), будет вкусно! Она на вкус свежее и тягучее, чем обычная гречка.

Ягоды.  Черника, ежевика, асаи, ягоды годжи, клубника и малина. Все они наполнены большим количеством натуральных пищевых волокон, а также витамином С и калием. Усиливают умственную концентрацию, и содержат больше антиоксидантов, чем многие другие фрукты. Асаи даже содержат омега-3 жирные кислоты,  ягоды годжи, которые у нас раскручивают, как ягоды для похудения,  гораздо более богаты: повышают иммунитет, содержат 19 аминокислот, в том числе 8 незаменимых аминокислот, что делает их отличным источником белка. Используйте ягоды в коктейли, ягоды годжи добавляйте в натуральные сладости, в утренние каши, берите годжи вместе с миндальными орехами для перекусов.

Семена чиа.  Добавьте их в смузи, каши, в сыроедческие натуральные сладости. Они, как мы знаем, источник растительного белка, омега 3 жиров, калия, цинка, марганца, витаминов В. В четверти чашки содержится 10 гр клетчатки, 10 гр белка, 10 гр жира. Про них много.

Семена льна.  Они содержат больше омега-3, чем семена чиа. А еще они источники лингана – вещества, защищающего наше сердце. Кроме того, лен также содержит фитоэстрогены, регулирующие гормональную функцию. Как я уже писала, я очень люблю льняные семечки и на своем опыте знаю, как восхитительно они влияют на здоровье и кроме того, они очень вкусные. Добавляйте их в смузи, салатные заправки, каши, йогурты. И еще, не забывайте пить воду. Ведь семена льна работают как пылесос, выводят шлаки, а в этом случае вода нам просто необходима.

Яблоки. они наполнены антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами, природными, полезными углеводами (хорошо для метаболизма). Кстати, зеленые яблоки содержат меньше сахара, чем красные. Очень хороши смузи из яблок.

Вот такие нехитрые фишки для начала дня. Сияем и процветаем!

(via)

Фото