Внутренний баланс, умиротворение, излечение душевных травм – это то, чего хотел бы достичь каждый из нас. В поисках этого одни регулярно занимаются йогой и медитацией, другие – посещают психолога, третьи – полностью отдаются работе.

Яна Спенсер, создатель пекарни «Таму», считает, что хорошим средством достижения этого состояния может стать процесс приготовления пищи. Что такое «терапия выпечкой» и как связаны эклеры с темой насилия над женщинами? Об этом я побеседовала с Яной.

Онлайн-курс Organic Woman

Узнайте, как начать жить в гармонии с миром и с собой, без иллюзий и розовых очков, но с сильной внутренней опорой и поддержкой! Откровениия, открытия и инсайты от Кати Плотко - на ее курсе.

yana1 (2) (534x800)

— Яна, Вы проработали много лет в сфере журналистике и PR, затем – в отрасли прав человека. Как никак офисная работа… Что побуждает человека все изменить и начать… печь?

— Печь я никогда не любила и даже при виде теста кричала «фэээ». Кто бы мог подумать, что сегодня одно из моих любимых времяпрепровождений – месить хлеб или наполнять эклеры кремом. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… В 2009 году после многих анализов и биопсий у меня обнаружили очень редкий вид рака легких. Молодая мама, которая едва переехала жить в Англию, на родину мужа, вдали от мира любви и поддержки родной семьи, я оказалась наедине с собой. Несмотря на плечо мужа и улыбку сына, я плохо справлялась с вопросом «почему я?». В один из летних дней реабилитации я достала блокнот с рецептами, которые я записала до отъезда под диктовку мамы, и начала печь. Запах свежей выпечки заполнял кухню и на душе становилось спокойнее… В первые месяцы я пекла каждый день, а еще через год поняла, что это занятие уже больше, чем хобби.

— А как произошла трансформация от выпечки «для души» к терапии выпечкой?

— Когда я лежала в госпитале после операции и не знала, что ожидать дальше, я пообещала себе, что если выкарабкаюсь, хочу изменить свою жизнь, найти свое предназначение. На тот момент я работала редактором русскоязычного журнала, а когда меня «сократили» во время лечения, позвонила знакомая и предложила пройти собеседование на работу с женщинами-иностранками, которым тяжело ассимилироваться в английское русло.

4614668545_441x401

Год за годом, мигрируя из одной неправительственной организации в другую я на практике увидела, как тяжело многим женщинам, что такое насилие над женщинами и почему, несмотря на совершенные на бумаге законопроекты, во многих странах мы фактически бесправны. В 2012 году я работала над проблемой варварского обрезания женских половых органов, и для понятия истоков данного вида насилия я отправилась в Кению, в специальный центр, где живут 200 девочек, переживших подобную трагедию. Во время одного из наших тренингов на тему прав человека девочки попросили меня испечь «сладкий хлеб» с ними. На раскаленном песке пеклись коржи, мы пели, делились нашими травмами, исцелялись.

DSC_7220 - Copy

— Так родилась пекарня «Таму»? Что означает это название? В чем принцип работы такой благотворительной организации?

— В том же году и родилась «Таму», что в переводе со Свахили означает «сладко, вкусно» и «нежно». Принцип пекарни в том, что я провожу консультации/тренинги по вопросам гендерного насилия и прав человека, небольшие курсы по выпечке, public speaking, и все вырученные таким образом средства идут на покупку ингридиентов и обучение азам пекарства женщин, перенесших насилие в различных уголках нашей планеты. Во время моей беседы с пожилыми женщинами Косово об изнасиловании как оружии войны многие прослезились, услышав, что молодая пара из Великобритании заказала торты на свадебное торжество в моей пекарне специально, чтобы финансово поддержать этот мой проект в Косово. То есть я передаю любовь и поддержку из страны в страну, от женщины к женщине через медиум торта.

Tamu Bakery Womens International Project

— Каких принципов в выпечке придерживается «Таму»?

— Я не работаю с мастикой, сахарными соусами и прочими красиво оформленными, но безвкусными ингредиентами. Вся продукция «Таму» создается по принципу «что внутри торта, то и снаружи», то есть если тот же морковный торт создается на основе кокосового масла, меда, орехов, он и украшен теми же продуктами. Еще я очень люблю придумать торт под конкретного человека, под его характер и предпочтения. Очень важно, чтобы человек не только думал во время чаепития: «Я помог благотворительной организации», но и насладился каждым кусочком.

— Три самые незабываемые чашки чая с печенькой в жизни «Таму»…

— С девочками Рома в Монтенегро, когда после нескольких дней плодотворной работы во время чаепития они впустили меня в свой закрытый мир и рассказали о своих традициях, даже показали свадебные наряды… Я была заворожена происходящим! Это была самая доверительная чашка чая.

На 20-м этаже бизнес-центра Гон-Конга я пила чай с топ шеф-поваром по выпечке Марикой Ван Берден, которая поверила в «Таму» и пригласила к себе в студию постажироваться совершенно бесплатно. Запах печенья сабле и сегодня напоминает мне о той волшебной чашке чая.

Совсем недавно я пила индийский чай с молоком в самом сердце Раджастана с женщинами, чья жизнь похожа на терористический боевик… А рядом были слышны щелчки фотоаппарата одной из самых талантливых рассказчиц человеческих судеб – фотографа Джаяти Саха, которая сопровождает меня в моих поездках, чтобы рассказать миру, что такое терапия выпечкой. Это самая объединяющая чашка чая.

— Что планируете испечь завтра и где?

— Где бы я ни была, завтра я начну день с хлеба, ведь только запах свежего хлеба может разбудить мир. Разбудить теплом, когда к нему прикасаешься, любовью, когда его пробуешь, и светом, когда делишься им.

— Поделитесь рецептом с нашими читателями….

Ингредиенты:

• 500 г муки темного помола
  • 10 г соли
  • 10 г дрожжей (я пользуюсь рассыпными в пакетиках)
  • 20 мл черной патоки (по желанию) (она богата кальцием и железом)
  • 350 мл воды.

Как готовить?

Добавьте в муку соль и дрожжи, патоку и треть воды. Вымесите тесто, добавляя оставшуюся воду по чуть-чуть. В зависимости от качества используемой муки вам может пригодиться больше или меньше воды. Главный ориентир – тесто должно быть мягким, но не слишком мокрым. Смажьте поверхность стола, на котором вы будете вымешивать тесто, небольшим количеством оливкового масла и вымешивайте 5-10 минут, пока тесто не начнет формировать мягкую «кожицу».

Поместите тесто в смазанную оливковым маслом миску. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на несколько часов (от 2 до 4, в зависимости от температуры вашей кухни), пока тесто не увеличится в два раза.

Покройте стол небольшим количеством муки и акуратно, слегка, как бы сложите тесто несколько раз вместо традиционного вымешивания. Оставьте тесто подойти (около 2-х часов).

Разогрейте духовку до 220 градусов, установите пустой противень на дне духовки (когда он нагреется, налейте туда воды для создания пара), уложите пекарскую бумагу в противень выбранной вами формы, аккуратно переложите туда ваше тесто. Можно сделать надрезы на хлебе острым ножом. Выпекайте около 30 минут. Остудите перед употреблением. Приятного аппетита!

Instagram  Facebook  VK