Таурин — скрытый игрок нашего организма, которого и аминокислотой-то сложно назвать. Так как в молекуле нет пептидных связей, это продукт обмена двух аминокислот — цистеина и метионина в присутствии В6. Строительным материалом для белков не является, но необходим каждой клеточке организма.

Таурин вездесущий, впервые обнаружен в желчи быка в 1827 году. Больше, чем других аминокислот на 50% найден в сердце, в лейкоцитах и тромбоцитах больше в 12-20 раз. То же самое можно сказать про головной и спинной мозг, периферическую нервную систему, мышцы, печень, почки, грудное молоко и ткани глаза, плаценту — везде присутствует таурин.

В большом количестве содержится в морепродуктах и других продуктах животного происхождения. В растительных практически не встречается, так как там мало метионина и цистеина.

вездесущий таурин

Дозировка от 1-3 гр в исследованиях показала себя без побочных эффектов, в том числе на плод. Диагностика по аминокислотам и органическим кислотам. Проштудировав про него научные статьи, я приняла решение ввести таурин большими курсами, несмотря на диагностику. Возможно это же решение примите и вы после прочтения.

Как таурин участвует в процессах организма, можно перечислять до бесконечности:

  • Регулирует осмотическое давление, белковый, углеводный, жировой обмены. Предотвращает апоптоз клеток, поддерживает гомеостаз.
  • Осуществляет обмен нейротрансмиттеров, участвует в работе нервной системы. Оказывает противосудорожный эффект, что доказано в исследованиях на крысах эффективнее, чем α-аминобутират.
  • Помогает снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений и появления экстрасистол, так как уменьшает содержание катехоламинов в плазме.
  • Предотвращает развитие воспаления, так как замедляет активность цитокина TNF-α и интерлейкина-1β (IL-1β).
  • При атеросклерозе — регулирует обмен жиров в крупных артериях, что предотвращает прикрепление холестерина к сосудам, это, в свою очередь, сохраняет кровоток и поступление кислорода в ткани. Снижает содержание метгемоглобина в крови при гипоксии.
  • Участвует в работе мембран клеток, помогает удерживать магний и калий внутри клеток, а натрий выводит наружу. Это оказывает диуретический эффект, при этом калий в клетке сохраняется. Регулирует движение кальция в клетке и помогает сохранять его в костной ткани, что было выявлено исследованиях на мышах.

  • Оказывает влияние на повышение уровня глутатиона в печени и активацию процессов детоксикации. Увеличивает активность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы при введении в организм алкоголя, что усиливает его метаболизм и снижает проявление токсичности и предотвращает развитие фиброза печени. Помогает обезвреживать тяжелые металлы — ртуть, медь, кадмий, алюминий — и выводить их с калом. Связывается с хлором, образуя гипохлорную кислоту, и обезвреживает.
  • Потребность в таурине высока у растущего организма, так как он регулирует рост и дифференцировку клеток. Таурин включают в смеси для детского питания.  

  • ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

    Еще больше советов по здоровому полезному питанию и необходимым нутриентам вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.

  • Экспериментальные данные показывают положительное действие таурина при неалкогольной жировой болезни печени\жировом гепатозе. Процесс возникает при увеличении свободных жирных кислот в крови при усилении окисления жира из жировой ткани или расщеплении триглицеридов внепеченочной липопротеинлипазой. Клетки печени при этом процессе начинают усиленно поглощать свободные жирные кислоты и накапливать в виде триглицеридов, формируя так жировое перерождение. Почему? Нарушается образование белковой части липопротеинов, либо вообще блокируется синтез липопротеинов из жиров и апобелков, недостаточно поступают фосфолипиды в организм. Ухудшают ситуацию дефицит белка, незаменимых жирных кислот, витаминов — Е, Д, В6 — это тормозит синтез фосфолипидов. Таурин же подавляет поглощение гепатоцитами триглицеридов, снижает активность трансаминаз в сыворотке, повышает выведение холестерина, триглицеридов, желчных кислот с фекалиями.
  • Таурин помогает захватить глюкозу печенью и мышцами, что повышает содержание гликогена в печени и снижает содержание глюкозы в крови и моче. 

  • Защищает клетки печени, так как присоединяется к желчным кислотам. Особенно опасна для клеток печени литохолевая кислота. Помогает перейти желчным кислотам в липидные мицеллы и принять участие в переваривании жиров.
  • Таурин осуществляет производство желчных кислот, что снижает холестерин в крови и защищает от проникновения ЛПНП и ЛПНОН, тем самым сохраняя коллоидную устойчивость желчи, и снижает риск образования камней.


Таурин — универсальное средство для профилактики и лечения заболеваний сердца, печени и нарушения синтеза холестерина при инсулинорезистентности и ожирении, сахарного диабета, неврозов и депрессий. 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.