Сыроедение с каждым днем становится всё популярнее. Ежедневно появляются новые блоги в Instagram, рассказывающие о магическом исцелении от всех болезней при переходе на «живое питание». Многие источники утверждают, что сырые овощи полезны, а в обработанных нет витаминов и питаться ими, как минимум, бесполезно. Но так ли это? Давайте посмотрим.

 

Далёкие корни

Все мы знаем, что самые первые люди питались исключительно сырой растительной пищей. Но постепенно человечество пришло к приготовлению на огне. Произошло это, как установили биологи из Гарвардского университета, 1,9 млн лет назад. Вдумайтесь – почти 2 млн лет назад! О том, как люди начали готовить на огне, мы можем только догадываться, но факт остается фактом. На протяжении многих десятков тысяч лет мы употребляем приготовленную пищу. И только в начале прошлого столетия возникла теория сыроедения.

Её сторонники полагают, что термообработка не только лишает продукты всех витаминов, но и разрушает ферменты, которые помогают в их переработке. Ферменты и правда разрушаются, но вот в чём дело – это и так произошло бы в нашем желудке в любом случае…

 

Томатная паста VS томаты

Недавно, стоя перед полкой в продуктовом магазине, я выбирала томатную пасту. Конечно, консервированная томатная паста не самый лучший вариант, но, когда нет времени готовить домашнюю, она сильно выручает. И так в моей голове зародился вопрос: «Не уж то здесь, и правда, нет никакой пользы?» Придя домой я порылась в источниках и поняла, что покупка все-таки была совершена не зря.

Что может быть вкуснее только что сорванных с грядки помидоров в знойный летний день? Наверное, все помнят, как пахнут выращенные бабушкой в теплице помидоры! Этот овощ давно занял прочное место на нашей кухне. Его оригинальный, неповторимый вкус вошёл в основу как обычных блюд, так и произведений высшей кухне. А среди адептов ЗОЖ он давно известен своими полезными свойствами.

 

Исходный продукт – томат

Чем же полезны сырые помидоры? В Средневековье этот плод называли «яблоком любви» и считали, что он обладает свойством афродозиака. Однако мы не в Средневековье, поэтому можем говорить о более достоверных данных. Томаты богаты витаминами A и C, микронутриентами калием и кремнием, также содержат такие вещества как железо, цинк. Кроме того, у них очень хороший электролитный баланс, что делает его незаменимым в рационе спортсменов.

 

Томатная паста 

Теперь поговорим про томатную пасту. Что это такое? Говоря простым языком, это всего-навсего упаренная томатная масса. Фрукты протирают, а потом уваривают, пока сухие вещества не будут составлять 25-40% от массы. Во время термического воздействия витамины А и С разрушаются, поэтому если вас интересуют именно эти микронутриенты, то томатная паста не лучший вариант. Но не все так плохо, и по некоторым параметрам готовый продукт во много раз превосходит сырые помидоры.

Во-первых, увеличивается содержание таких веществ, как железо, цинк, витамин В6, Е, РР, магний, белки, клетчатка и электролитов (калий, натрий, хлор). Во-вторых, возрастает антиоксидатная активность. Антиоксиданты – это вещества, активно борющиеся со свободными радикалами, которые представляют собой активные молекулы с непарным электроном, что позволяет им встраиваться в клетки, меняя ДНК и вызывая мутации. Это приводит к различным заболеваниям, в том числе к раку. В помидорах содержится ликопин – мощный антиоксидант, успешно борющийся с воспалениями. Однако в сырых томатах его содержание крайне мало по сравнению с томатной пастой. Ликопин также применяется в лечении заболеваний соединительных тканей и повышает сопротивляемость кожи к агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей.

 

Подведём итоги

Томаты – это лишь один пример того, как в зависимости от способа употребления меняются полезные свойства продуктов. А таких примеров немало. Термообработка позволила людям не только выжить, но и увеличить питательность употребляемой пищи. Никто не говорит, что нужно полностью исключить сырые продукты. Они невероятно полезны для правильного функционирования пищеварения, но впадать в крайности не стоит. Уделяя слишком много внимание питанию, порой мы забываем, что в мире есть более важные вещи, и жизнь проходит мимо. Радуйтесь мелочам, ешьте вкусную пищу и будьте счастливы!

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.