Гид по тибетской медицине: как сделать зимний период благоприятным
Каждый из нас относится к холодному времени года по-своему: для кого-то это яркое время зимних забав, а для кого-то – бесконечная череда унылых дней, хотя может быть сочетание и одного, и другого, но что-то будет превалировать. Чтобы зима стала для нас источником вдохновения и баланса наших жизненных начал, я предлагаю погрузиться в рекомендации для различных типов конституций согласно традиционной тибетской медицине.
Перед тем, как начать рассказывать о полезном для какой-либо конституции, считаю важным ввести понятия и обоснование их использования.
В традиционной тибетской медицине и аюрведе существует 7 конституциональных типов:
- С преобладанием жизненного начала ветер (лунг — тиб., вата — санскр.);
- С преобладанием жизненного начала желчь ( трипа — тиб., питта — санскр.);
- С преобладанием жизненного начала слизь (бадкан — тиб., капха — санскр.);
- С преобладанием двух жизненных начал ветер-желчь (лунг — трипа);
- С преобладанием двух жизненных начал слизь-ветер (бадкан – лунг);
- С преобладанием двух жизненных начал желчь-слизь (трипа — бадкан);
- С равномерным распределением трех жизненных начал (бадкан — лунг — трипа).
Что подразумевают данные конституциональные типы?
Из любого опросника традиционной медицины можно понять, что конституциональные типы включают в себя понятия строения тела, особенностей речи, типа кожи, типа пищеварения и многих других. В итоге мы получаем конституциональное определение человека, что позволяет нам сразу считывать большое количество параметров, присущих ему. Вплоть до рисков развития тех либо иных заболеваний, а также рекомендаций по предотвращению оных.
Об этом подробно мы говорим на наших образовательных курсах.
Как определить свою конституцию?
- Ответить на вопросы анкеты, которых огромное множество в сети;
Мы делали такого рода тест для журнала Psychologies ; - Спросить у своего лечащего врача, имеющего квалификацию в традиционной медицине, обычно они изначально учитывают вашу конституцию при составлении рекомендаций;
- Пройти небольшой наглядный тест, составленный на основе компьютерного моделирования индийскими исследователями по традиционным аюрведическим определителям конституции.
(1) Схема читается изнутри кнаружи,
V — вата (ветер), P — пита (желчь), K — капха (слизь).
Каждый ответ разветвляется на несколько вариантов и, отвечая на вопросы, вы должны выйти к внешнему кольцу и соответствующей букве.
Пройдя изнутри кнаружи 7 раз, вы получите набор букв, быстрый подсчет количества V, P, K даст ответ на вопрос о вашей конституции.
Зима для людей с преобладанием ветра (лунг, вата) в своей конституции.
- Употребляйте более тяжелую, жирную и питательную пищу для баланса конституции. Добавляйте сладкий, кислый и соленый вкусы в свое меню. Большинство сладких и тяжелых плодов, включая авокадо, будут хорошо восприняты вашим организмом. Овощи и бобовые чуть сложнее, так как большинство из них высушивают организм, но при правильном приготовлении с достаточным количеством масел должны хорошо восприниматься.
- Ваши овощи – это свекла, кабачок, цуккини, морковь, немного чили, зеленые бобы, баклажаны, маслины, лук, пастернак, картофель, шпинат, тыква, фасоль, маш, тофу.
- Вы можете употреблять молочные продукты и наиболее благоприятными будут топленое масло и термически обработанный творог.
- Из злаковых: амарант, овсянка, киноа, коричневый рис, басмати, пшеница, мясо, орехи и семена, большинство масел и специй. Вы можете использовать любые натуральные подсластители.
- Избегайте вяжущих фруктов, таких как сырые яблоки, груши, гранаты или сухофрукты. Также сводите к минимуму потребление ячменя, кукурузы, проса, овсяных отрубей, сухого овса, поп-корна, рисовых лепешек или крекеров, ржи, свинины, кролика, оленины. Большинство бобов (кроме указанных выше) также должны быть исключены. Избегайте белого сахара, сырых овощей, холодных продуктов и напитков, мороженого в течение зимних месяцев.
- Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время каждый день. Старайтесь есть в одно и то же время, выполняйте упражнения. Воспользуйтесь медленной, спокойной природой зимы, чтобы восполнить утраченные запасы энергии и обрести неподвижность и спокойствие в вашей жизни, которых так обычно не хватает людям, с преобладанием ветра.
Зима для людей с преобладанием желчи (трипа, пита) в своей конституции.
- Полезные продукты: ягоды, размоченный чернослив и изюм, спаржа, зеленые бобы, лук-порей, бамия, амарант, басмати, теплое молоко и семечки подсолнечника. Добавляйте специи в пищу, в особенности кардамон, корица, кориандр, тмин и фенхель, свежий имбирь, мята, петрушка, шафран, эстрагон, куркума и ваниль. Из рекомендуемых на зиму травяных чаев наиболее подходящим для вашей конституции будет тмин, кориандр и фенхель.
- Не злоупотребляйте такими продуктами, как бананы, клюква, виноград, грейпфрут, ананас, бланшированный шпинат, твердые сыры и сметана.
- Ферментированные продукты, часто рекомендуемые травяные чаи с сушеным имбирем, корицей, гвоздикой или черным перцем также могут оказаться слишком горячими для вас, особенно если вы склонны к избыточной кислотности.
- Постарайтесь воспринять медленную энергию зимы и впитать качества тяжести и мягкости.
- При выполнении массажа используйте кунжутное и кокосовое масла. Вы можете выполнять активные физические нагрузки.
- Ложитесь спать не позднее 22.00 и вставайте около 7 утра.
Зима для людей с преобладанием слизи (бадкан, капха) в своей конституции.
- Употребляйте острое, горькое и вяжущее для активации пищеварительного огня. Ешьте меньше, используйте специи и избегайте перекусы и сладости особенно вечерами.
- Употребляйте вяжущие фрукты, такие как яблоки (термическая обработка), вишня, клюква, персики, груши, гранат и малина, не ограничивайте употребление термически обработанных овощей.
- Мед полезен в зимний период. Пейте теплую воду с небольшим количеством меда в течение дня и употребляйте такие крупы, как амарант, ячмень, кукуруза, просо, сухой овес, басмати , рожь, семена тыквы, семена подсолнечника и бобовые.
- Из молочных продуктов употребляйте козье молоко и немного творога.
- Готовьте с небольшим количеством масла или на воде. Сведите к минимуму тяжелые или водянистые фрукты и овощи, такие как авокадо, банан, кокос, финики, инжир, ананас, сливы, огурцы, оливки, пастернак, сладкий картофель и кабачки, и уменьшите потребление сахара и молочных продуктов.
- Сократите крахмалистые, тяжелые и жирные продукты, такие как пшеница, мука, хлеб, макароны, орехи, фасоль, соевые бобы.
- Образ жизни — активность, регулярные тренировки. Старайтесь узнавать новое, освежайте восприятие. Спите не более 7-ми часов.
Зима для людей с преобладанием ветер-желчь (лунг-трипа, вата-пита) в своей конституции.
- Продукты питания — авокадо, сладкие ягоды, кокос, финики, инжир, размоченный чернослив и изюм, спаржа, зеленые бобы, пастернак, картофель, тыква, цуккини, большинство натуральных подсластителей, амарант, киноа, басмати, пшеница, фасоль, маш, тофу, масло, мягкие сыры, молоко, топленое масло и семена подсолнечника.
- Уменьшить употребление клюквы, хурмы, кукурузы, баклажанов, лука, редиса, репы, проса, ржи и белого сахара.
- Если много ветра, необходимо включить больше масла и большее количество согревающей, питательной пищи.
- Если много желчи, уменьшите использование острых специй, таких как кайенский перец, чили и сухой имбирь. Кроме того, следите за признаками увеличения ветра и желчи.
- Образ жизни — балансировка ветра.
Зима для людей с преобладанием слизь-желчь (бадкан-трипа, капха-пита) в своей конституции.
- Для вас будут полезны продукты с горьким и вяжущим вкусами, такие как яблоки, ягоды, груши, гранат, изюм, размоченный чернослив, артишоки, спаржа, свекла, зелень, брюссельская капуста, сельдерей, лук-порей, грибы, горох, тыква, амарант, ячмень, овес, басмати, тапиока, большая часть бобов, козье молоко, тыквенные семечки и семена подсолнечника.
- Свести к минимуму употребление бананов, винограда, грейпфрута, маслин, риса, говядины, морской рыбы и свинины.
- Если слизь высока — уменьшите потребление масла и постарайтесь минимизировать тяжелые, крахмалистые продукты.
- Если желчь высока, убедитесь, что вы осторожны особенно с острыми специями, такими как чили и сухой имбирь.
- Кроме того, следите за признаками увеличения слизи (тяжесть, сонливость, туман в голове) или увеличения желчи (кислотность, диарея, сыпь, раздражительность) и совершайте соответствующие корректировки.
- Можно совершать активные физические нагрузки. Если ощущаете подъем ветра, то старайтесь заземлиться через образ жизни и питание.
Зима для людей с преобладанием ветер-слизь (лунг-бадкан, вата-капха) в своей конституции.
- Ешьте теплые, приготовленные продукты с пряными вкусами. Полезными для вас будут: абрикосы, ягоды, вишня, персики, размоченный чернослив и изюм, спаржа, морковь, чили, зеленая фасоль, бланшированный шпинат, мед, амарант, басмати, мисо, гхи, горчичное и подсолнечное масла, козье молоко, пресноводная рыба, креветки, семена тыквы и семена подсолнечника.
- Необходимо исключить или уменьшить холодные напитки и продукты питания. Избегайте таких продуктов, как арбуз, белый сахар, соевые продукты и свинина, которые усугубляют ветер и слизь. Следите за пищеварением, избегая проявлений слизи и ветра.
- Образ жизни — балансируйте между фазами активности и спонтанного присутствия, тишиной и активным участием.
- Если погода влажная, облачная и тяжелая, и вы чувствуете себя вялым, отягощенным или лишенным мотивации, перейдите на несколько дней на диету, снижающую слизь.
- Если погода холодная, сухая и ветреная или если вы чувствуете себя покинутым, напряженным и истощенным, старайтесь перейти на умиротворенный образ жизни и балансируйте ветер.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции