В этом году я снова стала много читать, причем именно художественную литературу. Сериалы копятся в торрентах и онлайн-кинотеатрах, стопка нон-фикшн книг пылится на рабочем столе, а энное количество страниц какого-нибудь романа днем в гамаке или в кровати перед сном – читаю обязательно, каждый день. Делюсь теми названиями, что запомнились и остались жить на моих книжных полках. В основном, это истории женщин, и еще одного кота.

 

Собиратель ракушек,
Энтони Дорр

 

Сборник рассказов, герои которых живут то в Африке, то в Лапландии, и в них одинаково сильны как природа человека, так и природа вокруг этого человека. Здесь много вроде бы мистики, которая оказывается реальностью и передается очень сенсорным языком, когда ты становишься тем самым собирателем ракушек, который знает наощупь любые их разновидности, или женой охотника, которая «слышит», чем живут олени и медведи.

На русский переведен также роман Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет», ставший финалистом Национальной литературной премии США. Во время Второй Мировой войны двигаются навстречу друг другу, не зная об этом, слепая французская девочка и немецкий мальчик, специалист по передатчикам. Пытаюсь выжить, сохранить себя и свою любовь к близким.

 

«Я знаю твой секрет, сказал охотник. Ноги в гробу – это ноги манекена. А ты просто сворачиваешься клубком и дергаешь за леску, чтобы эти болванки двигались. Она рассмеялась: значит, это твоя профессия – преследовать девушку по четырем городам, чтобы уличить ее в обмане? Нет, ответил он, моя профессия – охота. Так-так. Охота. А в свободное время чем занимаешься? Думаю об охоте. Девушка вновь рассмеялась. Ничего смешного, сказал он. Ты прав, улыбнулась она, у меня похожая привычка. Постоянно думаю о магии, даже во сне». («Жена охотника»)

 

 

 

Тайное место, 

Тана Френч

 

Тану Френч называют «ирландской Донной Тартт», а «Тайное место» — это одновременно психологическая драма, роман взросления и классический детектив, развивающийся в дорогой частной школе Святой Килды. Крис был убит год назад, его тело нашли на лужайке школы для девочек. Как он туда попал? С кем там встречался? Кто убийца? Детектив Стивен Моран и главная стерва отдела убийств Антуанетта Конвей встречаются за дружбой девочек, за которой скрывается разное страстное и страшное. Идеальный большой роман, чтобы взять с собой к морю.

 

«Когда они в конце концов плетутся обратно в школу, ослепленные, с взъерошенными волосами, голова все еще кружится. Навсегда, говорят они себе, перебираясь через подоконник с обувью в руках и лунным светом в глазах. Я запомню это навеки. Да, навеки. О, навеки.»

 

 

 

Элегантность ежика,

Мюриель Барбери

 

Чудесный роман французской писательницы Мюриель Барбери, которая любит творчество Л.Н.Толстого и культуру Японии, — и оба эти увлечения есть в книге. Пожилая консьержка в дорогом доме, которая, на самом деле, совсем не то, что кажется невнимательным жителям. Девочка-подросток, умная не по годам, разочаровавшаяся в жизни и планирующая самоубийство. Богатый японец, только переехавший в роскошный этот дом. Что-то связывает этих троих, и каждый из них меняется после встречи друг с другом. Финал – пронзительно печальный, предупреждаю сразу. А еще по этой книге снят фильм.

 

«Сейчас уже вечер, у меня по-прежнему все болит, но вот что я думаю: может, так она и устроена, эта жизнь?
День за днем всем тягостно и безнадежно, но вдруг просияет что-то прекрасное, и на мгновение время станет другим. Как будто звуки музыки взяли в скобки, обособили кусочек времени и превратили его в частицу иного мира посреди нашего обычного, частицу «всегда» в «никогда».

Да, вот оно: «всегда» в «никогда».»

 

 

Диетлэнд,

Сарей Уокер

 

Это история про очень толстую девушку Плам, которая копит деньги на операцию по шунтированию желудка, чтобы похудеть и начать, наконец, жить счастливо. Она оказывается в Доме Каллиопы, где ей пытаются объяснить, что быть худой – не значит быть счастливой, а параллельно террористки «Дженнифер» начинают жестоко мстить мужчинам, которые плохо обращаются с женщинами.

Несмотря на дурацкое название, дурацкую обложку и не большие литературные достоинства это оказалась важная книга, которая прошлась по всем актуальным темам: бодипозитив, сексизм, феминизм, насилие, фотошоп и глянцевые стандарты и др. Есть также одноименный сериал, сюжет которого еще более жесткий и навороченный, чем в книжке.

 

«Мы с Марло покинули «Дом Каллиопы», чтобы, как она выражалась, «купить мне билет на американские горки сексуальности».
–Почему бы тебе не назвать это просто привлекательностью? Звучит куда лучше.
-Привлекательность – слишком слабое слово. Старомодное. В дни молодости наших матерей достаточно было иметь смазливое личико и красивую фигуру, что уже само по себе плохо, но сейчас каждая девушка обязана быть идеальной секс-куклой».

 

 

 

Нора Вебстер,

Колм Тойбин

Я смогла зайти в эту книгу со второго раза, но потом уже не вынырнула, пока не дочитала до конца. Монотонное, без каких-либо всплесков, бытовое повествование о 40-летней Норе Вебстер, которая после смерти мужа живет одна и воспитывает четверых детей в ирландском захолустье 1960-х. Здесь не принято демонстрировать свои чувства, как бы тяжело тебе ни было, здесь не очень прилично снова начать петь, как в юности, здесь поездка в Дублин – это что-то значительное. Интересно примерять на себя – как это, когда моя ровесница, взрослая женщина, стесняется купить себе домой проигрыватель, чтобы слушать пластинки – для удовольствия, потому что оказалось, что музыка – это то, что дает радость. Решается.

Купила и я, и теперь слушаю дома винил.

 

«-Вот доживешь до старости, Нора, тогда поймешь. Странное такое чувство – радость от всякой мелочи ничтожной пополам с недовольством всем на свете. Не знаю, что это такое. Не так уж я устаю, но только проснулась, и уже полумертвая».

 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как заземляться и перестать тревожиться на карантине и после, где взять ресурс и как сохранить и приумножить финансы, расскажут вдохновляющие спикеры-профи на онлайн-курсе Organic Woman.

 

 

Все, чего я не сказала

Селеста Инг

 

Очередная история отцов и детей: о том, как травмированные родители травмируют своих детей, о том, что родительская любовь и «надежды на лучшее» вдруг оборачиваются боком, и о том, что молчание и ложь во спасение – убивает. «Лидия мертва. Но они пока не знают…» От Лидии ждали многого, связывали столько надежд, но происходит трагедия, и все семейные секреты постепенно всплывают наружу.

 

«’Я поняла, что несчастна. Я задумывала другую жизнь, но все сложилось не так, как я хотела. Я давно это скрывала, но теперь, побывав в доме матери, думаю о ней и понимаю, что не могу больше отмахиваться от своих чувств. Я знаю, что ты без меня справишься’.

Тут она остановилась, постаралась внушить себе, что это правда.

‘Надеюсь, ты поймешь, почему я должна уехать. Надеюсь, ты сможешь меня простить.’»

 

 

 

Дни Савелия,

Григорий Служитель

 

Трогательная, философская, настоящая история жизни, написанная от лица кота. «Коты в литературе – тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, – от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя – кто бы они ни были, коты или люди – настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она – так уж сложилось – платоническая. Самая высокая из всех любовей», — такую рецензию писатель Евгений Водолазкин выдал на дебютную рукопись Григория Служителя – актера, у которого получилась большая литература.

«– Дорогая мамочка! Я хотел бы еще добавить, что жизнь не просто одна, но даже какая ни есть, она с каждым днем все убывает и убывает, как вода в дырявом корыте. Ведь мы не начинаем нашу жизнь каждый день. Мы продолжаем звучать, послушные чьему-то нажатию клавиши. А потом медленно затихаем. Сколько продлится моя фермата? Сколько? – обращал я вопрос в пустоту, так как мама скрылась и меня уже никто не слышал…»

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.