Кому вредно слушать веды?

Модная и раскрученная тема «ведическая женщина», ведические знания. Что не так в этой истории? Разбираемся вместе с психологом и телесным терапевтом Анной Комловой.

 

Хочу сразу сказать, что ничего против этого течения не имею. Более того, нахожу в этих учениях много важного и ценного Знания.

НО! Почему же такая нездоровая клиническая картина в этом течении, если всё так правильно? Почему 90 % женщин спустя некоторое время становятся клиентами психологических кабинетов?

Объясню.

 

Потому что эта система построена на служении.

И вроде бы что тут такого? Это высоко нравственное и духовное качество – умение служить другому.

Вот только служить другому, не причиняя вреда себе, возможно только тогда, когда ты чувствуешь свое достоинство, любишь себя, ценишь и из своей ценности заботишься о своем партнере. То же самое делает и партнер. И тогда получается прекрасный союз и все эти ведические писания работают.

А так как 90 % населения, особенно женщин, себя не любят и не ценят, они пропадают в прислуживание. Перехваливают мужчин, становятся мамками для них. Мужчины начинают этим пользоваться и сначала кажется, что ситуация улучшается, ну потому что из мегеры или бензопилы вдруг, жена превратилась в послушную и заботливую, всегда счастливую женщину.

Но со временем, все возвращается или даже ухудшается. Потому что неадекватная похвала расхолаживает мужчину и приводит к расщеплению.

Потому что вся эта история со служением хорошо ложиться на травматиков. На людей, которые имеют в прошлом травмы развития.

Они ради внимания и получения этой любви будут прислуживать, запихивая свои потребности куда подальше. Будут крутиться всячески вокруг него, но как бы для себя (там есть такая уловка).

 

Но на самом же деле в этот момент происходит мощное предательство себя.

А вместе с ним – уход от своих потребностей и истинных желаний, от своей природы, постоянная игра в послушницу, когда внутри ураган. Появляется множество ожиданий от партнера: я все служу-служу, а он… Веды часто используют для контроля и манипуляций партнером.

Всё это рано или поздно приводит женщину в кабинет к психологу.

Поэтому! Женщинам с низкой самооценкой, с порушенными границами, тем, кто находится в состоянии жертвы, тем, кто не чувствует своей ценности, тем, кто испытывает психологическое, физическое насилие – ПРОТИВОПОКАЗАНО слушать веды.

 

Идея про служение прекрасна, но только в том случае, когда вы чувствуете свою внутреннюю ценность. А иначе это превращается всё в прислуживание и пресмыкание.

Для того чтобы получать удовольствие и наполняться от служения, важно исцелить свои травмы недостойности, недостаточности, недолюбленности, ненужности, ничтожности, отвергнутости, небезопасности (часто используют веды для контроля и манипуляций партнером) и так далее…

Чтобы из любви служить – а не прислуживать из корысти. Потому что, когда я служу, что бы партнер изменился, – это тоже корысть, хоть и не материальная, но корысть.

 

Только когда женщина ценит и любит себя, она может служить из любви и достаточности. А если «ради того, чтобы он…» – тогда это печальное зрелище, которое приводит через некоторое время женщину к тотальному состоянию жертвы, выход из которого будет долгим и трудным: для того, чтобы восстановиться после практикования тех самых ведических писаний, которые транслируют российские лекторы, нужно 1,5-2 года терапии по восстановлению своих здоровых границ, своей здоровой злости, своих потребностей и легального права на них, своего внутреннего баланса, своей ценности и правды.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.