Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в одни моменты самодисциплина даётся легко, а в другие — очень трудно?

Несколько лет назад исследователь доктор Рой Баумайстер, профессор психологии в университете штата Флорида, задался этим же вопросом. Вместе со своей командой он провел эксперимент – является ли самодисциплина подобием «мускула» — то есть, чем-то, что может ослабеть при чрезмерном использовании.

Чтобы протестировать это предположение, группа испытуемых была приглашена в лабораторию. Каждый испытуемый заходил в комнату, где на столе стояла тарелка с печеньем и тарелка с редиской. Половине группы испытуемых было дано указание не трогать печенье, а есть только редиску. Испытуемые из второй группы могли есть все, что угодно (все они в результате ели печенье). Затем, сразу же после этого упражнения, испытуемых вели в другую комнату, где им предлагали решить сложную математическую задачу. На самом деле, задача не имела решения — исследователи просто измеряли, как долго испытуемые проявляли упорство и настойчивость в попытке решить эту задачу.

Каков же был результат? Все, кто в другой комнате ели то, что хотели, были в состоянии сконцентрировать внимание и работать над решением задачи более продолжительное время, чем те, кому разрешили есть только редиску. Учёные предложили гипотезу, что главной причиной такого поведения был тот факт, что испытуемые в первой группе не истощили своих запасов энергии «силы воли» на сопротивление желанию съесть печенье, так что у них было больше энергии на то, чтобы сфокусироваться над решением задачи.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровым гармоничным отношениям с собственным телом вы можете получить от лучших мировых экспертов на онлайн-курсе Organic Woman.

Самодисциплина и усилие — ограниченный ресурс

Именно в результате подобных исследований учёные начали понимать, что самодисциплина или самоконтроль, является на самом деле ограниченным ресурсом. Когда исследователи говорят о самодисциплине с этой точки зрения, они имеют в виду сознательный акт, требующий нашего всецелого внимания и задействующий так называемую функцию руководителя. Сюда входят такие модели поведения, как регулирование эмоций, решение проблем, планирование, принятие решений, противостояние искушениям и упорство в неблагоприятных условиях. Исследователи считают, что участвуя в любом из этих типов активности, мы истощаем запасы данной энергии и способности. Когда энергия истощена, последующие акты самодисциплины с применением усилия чаще всего обречены на неудачу.

Заинтригованный полученными результатами, др. Баумайстер со своей командой стал проводить и другие эксперименты. Исследователи попросили половину группы испытуемых сдерживать свои чувства и эмоции во время и после просмотра грустного видеоролика. Другая половина испытуемых могла свободно выражать свои эмоции. Сразу же после этого обе группы были протестированы на выносливость сжатия кулака, где их просили крепко сжимать мяч насколько возможно долго. И опять, как и в предыдущем эксперименте, те, кто не сдерживали с усилием своих эмоций, были в состоянии продержаться во втором упражнении дольше.

Избежать истощения энергии невозможно. Каждый день большинство из нас должны участвовать в разнообразных видах деятельности, подпадающих под категорию «функции руководителя». В любой день от нас может потребоваться выдержка и сдерживание негативных эмоций: в час пик во время езды на работу, концентрация внимания на важном проекте, быстрое принятие решения, принятие решения о том, чем кормить детей на ужин, и сопротивление желанию съесть большую миску мороженого перед сном. Истощение энергии — это неотъемлемая часть нашей жизни. Итак, если это неизбежно, то что нам остаётся делать?

Восстановление системы

Значительно меньше исследований было проведено о способах восполнения человеком своих собственных энергетических резервов. Однако некоторые эффективные методы всё же были выявлены.

Еда. Уровни глюкозы в крови являются довольно точным предсказателем, в состоянии ли будет человек с выносливостью выполнять ту или иную задачу. Для того, чтобы довести любую задачу до завершения, нам нужна биохимическая энергия, а глюкоза является хорошо известным источником энергии для мозга и всего организма.

Сон. Нет ничего лучше полноценного ночного сна для восполнения энергии. Наука утверждает, что чем дольше человек находится без сна, тем хуже становится его самодисциплина. Отдых даёт необходимую подпитку нашей способности стойко держаться своих намерений.

Медитация. Хотя медитация ещё не достаточно хорошо изучена наукой, предварительные исследования показали, что управляемая медитация помогала создавать некий защитный буфер против истощения энергии. Необходимы дальнейшие исследования для понимания, как такие практики, как йога и медитация, могут защитить человека от энергетического истощения и помочь восполнить личные энергетические резервы.

Те из нас, кто практикует йогу, знают, что йога действительно восполняет наш внутренний источник.

Многие из методов йоги напрямую предназначены для увеличения энергетических резервов человека. Техники дыхания, позы, медитация, и даже этические установки, такие как непричинение вреда или недопустимость воровства, изначально были предназначены в помощь возрастания сознательности и для увеличения жизненной энергии.

Звучит несколько эзотерично? Попробуйте провести свой собственный эксперимент. На одну неделю отключите телевизор, мобильный телефон и компьютер. Займитесь восстановительной йогой, храните молчание (метод йоги для увеличения энергии) и каждый вечер завершайте мягкими дыхательными упражнениями. Ложитесь спать рано и вставайте на рассвете. Вы заметите, что вы стали ощущать себя отдохнувшим, наполненным энергией, и что вам стало гораздо легче приводить в действие самодисциплину и неуклонно придерживаться своих личных жизненных намерений.