Даже если мы ограничимся только сферой питания, то с легкостью вспомним десятки ритуалов, сопровождающих принятие пищи. В нашей культуре это задувание свечей на торте в день рождения или приготовление кулича на Пасху, у американцев – запекание индейки в День благодарения, у японцев — чайная церемония. Ритуалы помогают получать удовольствие, находиться в моменте, возвращают нас в жизнь или заземляют.

 

 
Исследования, проведенные учеными из Университета Миннесоты (США), показали, что разнообразные ритуалы, проводимые перед едой, могут сделать пищу вкуснее и создать о ней более приятное впечатление. Это может быть традиционная молитва или слова благодарности, зажигание свечей перед ужином, обсуждение прошедшего дня, музыкальное сопровождение трапезы.
По мнению психологов, праздничные ритуалы улучшают наше вкусовое восприятие, и угощения, съеденные на праздник, кажутся более вкусными, чем такие же блюда, но съеденные в обычный день.
Ученые объясняют этот феномен тем, что все эти ритуалы помогают нам быть более внимательными и осознанными к тому, что мы собираемся съесть или выпить. А это дает возможность получить больше удовольствия от пищи, так как мы и физически, и мысленно, и эмоционально присутствуем в процессе.

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

«Мы обнаружили, что выполнение ритуала делает людей более вовлеченными в процесс принятия пищи, – рассказывает автор исследования Кэтрин Вос, – Даже новые ритуалы, которые люди никогда не делали раньше, способны сделать пищу вкуснее».

В ходе исследования ученые разделили группу из 52 добровольцев на две части. Одной группе было дано задание съесть плитку шоколада, а другой – выполнить перед этим ритуал: развернуть упаковку до половины, съесть шоколадку, затем развернуть упаковку до конца и доесть оставшийся шоколад.

Как оказалось, люди, которые выполняли ритуал, наслаждались шоколадом гораздо больше, чем те, кто просто его съел. Кроме того, добровольцы из второй группы ели свой шоколад медленнее, а это благоприятно сказывается на пищеварении и предотвращает переедание.

 

 
У меня к вам несколько вопросов:

  • Как обычно вы едите?
  • Пролистывая фейсбук, или мысленно мечтая о путешествии, или разговаривая с подругой по телефону, или читая книжку?
  • Что вы ели на ужин позавчера?
  • Какой был вкус, ощущения в теле, настроение после?

Часто мы воспринимаем процесс приема пищи как норму и должное, чему, в принципе, можно не особенно уделять время. Но это не так! Прием пищи может как поддержать, так и навредить. Важна не только сама еда, но и состояние, в котором вы едите.

 

 
Какие выгоды мы получаем, когда сохраняем внимание на процессе приема пищи и используем ритуалы:

  1. Мы можем быстрее почувствовать сытость и вовремя остановиться.
  2. Мы начинаем лучше чувствовать вкус того, что едим. А, значит, лучше понимаем, нравится нам это или нет.
  3. Мы внимательно воспринимаем сигналы нашего организма относительно того, насколько ему подходит то, что мы едим.
  4. Мы можем получить гораздо более глубокое и полное чувство эмоционального удовлетворения от той же самой еды.

 

Beautiful blonde woman with fresh carrot (Shalow DOF)

 

Для того, чтобы не переедать, есть при чувстве голода и слышать этот голод, полезно внедрить ритуалы в жизнь: 

1. Красиво сервировать стол — скатертью, свечами, цветами, — и использовать красивую посуду. С одной стороны, сам процесс оформления стола уже замедляет нас, с другой, мы насыщаемся не только едой, но и внешним видом блюд, и тактильными ощущениями от касания посуды, приборов. Я всегда дома пью воду из бокалов для вина: для меня в этом есть какой-то шарм! И это позволяет мне именно насладиться процессом, а не просто утолить жажду.

 

2. Есть из любимой тарелки и пить из любимой кружки.Если у вас нет любимой кружки, тарелки, ложки, вилки — обязательно приобретите. Если вы работаете в офисе и приносите еду с собой, то забудьте о приеме пищи из контейнера!

 

3. Техника «5-4-3-2-1»: если во время приема пищи вы чувствуете, что куда-то «улетаете», не можете сосредоточиться на еде, то вы делаете следующее:

— называете цветов, которые вас окружают в данный момент (например, белый, синий, голубой, зелёный, чёрный);

— называете 4 звука, которые слышите в данный момент (например, гудение холодильника, шум проезжающих машин за окном, тикание часов, звук своего дыхания);

— называете 3 телесных ощущения, которые испытываете прямо сейчас (например, ощущения соприкосновения со стулом своих ягодиц, мурашки по ногам и тепло в области желудка);

— называете 2 запаха, которые ощущаете сейчас (например, запах овощей и курицы);

— называете 1 вкус, который сейчас во рту (или послевкусие, например, что-то соленое).

Таким образом, вы непроизвольно сосредотачиваетесь на том, что происходит вокруг вас и с вами прямо в данный момент. А после этого гораздо проще вернуться к еде.

 

4. Убираем раздражители — ТВ, книга, телефон, компьютер, радио и т.п. Ваш мозг переносит внимание на эти объекты, и вы не сосредоточены на еде. Разделяйте процессы: еда отдельно, другие источники ощущений и впечатлений – отдельно. При этом лучше делать это постепенно. Пусть хотя бы один прием пищи в день будет без гаджетов, а затем постепенно вы придете к новому опыту, и процесс еды будет подразумевать полное включение именно в прием пищи.

 

5. Благодарность за пищу или молитва. Наши предки всегда делали это. Молитва — это своего рода ритуал, чтоб быть в моменте здесь и сейчас. Вы можете использовать просто формулировку для ритуала. Закройте глаза и мысленно проговорите: «Я благодарна вселенной за красивую и полезную пищу на моей тарелке».

 

6. Радуга на тарелке: старайтесь, чтоб на тарелке было минимум три цвета. Цвета поднимают настроение и радуют глаз. К  томе же овощи и фрукты разных цветов очень богаты на фотонутриенты.

 

7. Заземляться: закрыть глаза, уложить руки на живот и сделать 10 глубоких вдохов и выходов. И после в спокойном состоянии приниматься за пищу.

 

8. Укладывать вилку на тарелку, пока жуете.

 

9. Жевать кусочек не менее 20-30-40 раз и только потом глотать.
Иногда может показаться, что дети едят быстро и совсем не сосредоточено. Однако это не так. Просто ребенок, если у него не нарушено пищевое поведение, способен получать удовлетворение и насыщение быстрее, чем взрослый человек.
Другое дело, что вы, как родители, можете повлиять на формирование особого отношения ребенка к приему пищи и к самой еде. Например, не приносить с собой за стол игрушки или другие предметы, чтобы не делать что-то параллельно приему пищи. Или спрашивать ребенка о его вкусовых предпочтениях и впечатлениях о еде, делиться своими ощущениями, рассказывать о том, как производят тот или иной продукт.

 

 

А вот небольшое «домашнее задание», которое поможет вам создать свои ритуалы в питании.

  1. Выберите 1-3 ритуала в еде, можно взять что-то из предложенных вариантов или же придумать свои и ежедневно выполнять. Хорошо отмечать их в дневнике питания для самоконтроля.
  2. Поделитесь своим ритуалом с близкими подругами, родными, коллегами, и единомышленниками.

Все осознанности в жизни и в питании!

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram