«All you need is love» — это не только известная песня, это известная формула, прописанная еще в Библии. Хотя и до Ветхого завета люди стремились именно к любви. С этой формулой все согласны и никто не возражает. Любовь в любой культуре — ценность. Разногласия начинаются с того, как мы понимаем, что такое «любовь». Почему она нам так нужна? И почему у кого-то она есть, а кто-то никак не может ее найти?

 

 

Мы редко задумываемся, что любовь имеет миллион форм: что деньги — это любовь; что отношения с нашими родителями и детьми — это наш навык принимать или отдавать любовь; что дети – это синергитический результат любви; что увидеть любовь можно в каждом действии или событии, если уметь ее видеть. А мы не умеем.

Мы так хотим получить подтверждение только одной формы любви, что вычеркиваем и обесцениваем все остальные. И нам в голову не приходит, что все эти формы любви между собой связаны: если ты не принимаешь родителей – это отразится на деньгах, а если не научишься зарабатывать, то будет проблематично создать гармоничную семью. И ты повторишь ошибки своих родителей, срисуешь их «под копирку».

 

Почему так? Смотрите:

Если у человека не выстроены отношения с родителями – это означает, что ребенок в детстве не получил достаточно любви в нужной ему форме. Ребенок не может отказаться от родителей, они для него условие выживания, у него в подсознании прошито, что родителей надо любить. Обоих. Сильно. Когда ребенок не чувствует их ответной и сильной любви, то он решает, что не заслуживает любви, что он не нужен. Его мир становится небезопасным. Без должной защиты родителя выжить в нем сложно, а он не чувствует их любовь и, значит, не имеет защиты.

С этой точки начинается ощущение себя «неценным», желание стать ценным и сделать все, чтобы “меня любили”.

Параллельно формируется обида и чувство несправедливости – они меня не любят, «за что?», это несправедливо, я же хороший, а они со мной так. И эта обида остается с ребенком на всю жизнь. В результате таких обид кто-то пытается заслужить и оправдать ожидания родителей, кто-то становится в оппозицию и делает все, чтобы подтвердить низкие ожидания окружающих.

А через 10-15-20 лет человек обнаруживает, что с деньгами у него плохо независимо от прикладываемых усилий. Почему?

 

Тут возможны варианты:

1. Ценностью для человека в рабочем процессе становятся не деньги, а похвала. Человек лезет из кожи, чтобы заслужить любовь родителей, в данном случае – в форме похвалы. И если родитель далеко или его уже нет, то человек просто назначает на должность родительской фигуры того, кто подходит, — учителя, человека старше по возрасту, начальника. Такие люди могут много и упорно работать, тратить много энергии, но не получать адекватного вознаграждения. И когда нет больше сил надрываться, то доходы резко сокращаются. Половина историй о дауншифтерах – это подобный сценарий.

Такие люди обычно не могут отказать, оказывают услуги или работают сверхурочно бесплатно. Им могут вообще не заплатить за работу без объяснения причин. Отчасти в этом виноваты они сами, точнее, программа которую они реализуют – заслужить похвалу. Только вот им это радости не приносит, а только еще больше роняет самооценку.

2. Человек, не получивший достаточно родительской любви, в реальности плохо знаком с собой. Если ребенок не получает любовь в соответствии со своим запросом, он решает, что его мнение неважно настолько, что возникает ощущение, что его нет. А если его нет, то он не может знать, кто он такой, он не осознает свои желания, он не понимает, имеет ли он право вообще эти желания иметь. И человек начинает себя оценивать через призму чужих оценок, примерять на себя чужие желания и рассматривать их как свои. Но если желание не твое, то тебе не хватит мотивации его реализовать. Часто такие люди выбирают себе профессию по настоянию родителей или по принципу «где денежнее» или «куда взяли», а потом обнаруживают, что профессия их не привлекает, а что привлекает — неизвестно. У них отсутствует механизм определения себя и собственной ценности. И человек так и ходит всю жизнь, безуспешно пытаясь определиться, кто он и в чем его ценность.

3. Когда родители не показывают маленькому человеку свою любовь и не учат его коммуницировать с миром, то мир представляется ребенку опасным и не вызывает доверия. Особенно если родители ограждают его от мира, пугая ребенка опасностью: не лезь — упадешь, не делай- поранишься, не ходи туда…, не рви цветок… И человек вырастает с синдромом выученной беспомощности. Когда он знает, но не может себя заставить что-то делать. И, значит, не может получить результат. Денег такое тоже не приносит.

И это лишь 3 самых распространенных сценария. А их больше.

 

Если человек не научился обращаться с деньгами, то отношения гармоничными не получатся. Почему?

Деньги – это универсальный маркер собственной ценности. Самый простой. Каждый из нас хочет денег, потому что у нас на подкорке прошито “сколько у тебя денег – настолько ты ценен для людей”. И неважно, какие у тебя есть еще достоинства, если ты не зарабатываешь деньги, то это означает, что то, чем ты занимаешься, — людям не нужно. Это внутреннее неосознаваемое знание снижает и без того невысокую самооценку. Каждый из нас не хочет быть отвергнутым, и, чтобы не быть отвернутым, мы ищем того, кто нас примет такими, какие мы есть. Фактически снижаем ожидания и выбираем «по Сеньке шапку». Но, выбирая шапку, мы по-прежнему не знаем, какой размер головы у Сеньки, какой фасон шапок ему идет, из чего Сенька любит шапки и т.д.

Выбираем мы тех, кто будет зеркалить нам нашу низкую самооценку. Кто будет игнорировать наши интересы, обесценивать нас и т.д. Тут парадокс: и любить будет тоже – в такой форме, которая нам неважна настолько, что мы даже не заметим проявлений любви. В нас будут крепнуть обиды, чувство несправедливости, желание отомстить, стать идеальным назло тому, кто нас не ценит и т.д. С течением времени обиды будут крепнуть и чувство любви пропадет. Для кого-то такая жизнь будет приемлемой, потому что других сценариев человек не видел, но вряд ли такие отношения можно назвать гармоничными.

 

Как почувствовать себя ценным? Или хотя бы как начать изменять это свое состояние неценности?

Вот несколько техник, чтобы начать:

1. Подумайте о том, какой вы себя не любите и что вам в себе не нравится.
Представьте себя ребенком 9-10 лет, вот таким, которого вы не любите в себе, толстого и со злобной улыбкой или, наоборот, долговязого и замкнутого. Представьте, что вы его видите. Она – эта девочка – просто есть и сейчас стесняется подойти к вам, боится, что вы не принимаете ее и злитесь на нее.
Посмотрите на нее, позовите к себе и посадите на колени. Да, это та самая ваша нелюбовь к себе. Такая родная и близкая. Вот девочка сидит у вас на коленях, опустив голову, ничего не говорит. Как вы думаете, что расстраивает ее? Спросите ее об этом. Послушайте, что она вам ответит. Теперь, когда она так близко, погладьте ее по голове, обнимите ее, скажите, что любите ее, что вы благодарны ей за то, что с ее существованием вы учитесь любить себя, становитесь сильнее, мудрее.
Скажите девочке, что принимаете ее всю, как есть, и обнимите ее своей любовью. Спросите ее, что вам нужно сделать, чтобы научиться любить и ценить себя. Послушайте, что она вам ответит. А теперь можете отпустить девочку, если она хочет побегать и поиграть. Поблагодарите ее за помощь и попрощайтесь.

А теперь посмотрите на себя и почувствуйте себя. Так ли у вас все плохо?

2. Что делать, когда к вам приходят негативные мысли. Например, “я неудачница” и “у меня никогда и ничего не получается”.

Как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, отрежьте ее. Не надо ее анализировать, не надо с ней спорить – просто представьте, как вы ее отрезаете, а на ее место поставьте что-то другое. И самое важное тут сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали эту негативную мысль. То же самое можно делать со страхами и любыми негативными эмоциями.

3. Всякий раз, когда вам обидно, – а обиды – это вещь, которая просаживает нашу ценность очень сильно, — используйте технику работы со свечой.

Поставьте свечу перед собой, постарайтесь освободиться от всех сиюминутных мыслей. Вспомните то событие, которое вас более всего беспокоит, рождая чувство боли. Эмоции, само собой, не замедлят проявиться – не гоните их. Сконцентрировавшись на свече, дайте образам и эмоциям течь, если надо — выговаривайте вслух «на пламя» то, что вас так беспокоит. Плачьте, если надо, ругайтесь, или просто отпускайте от себя все негативные переживания – эти эмоции «сгорят» в пламени, не причинив никому вреда. Критерием окончания работы будет чувство некоторой опустошенности.
Мозг перестанет продуцировать образы и ощущения, но это еще не значит, что проблема на 100% изжита — если через день-другой вы вспомнили о той ситуации и снова почувствовали эмоции — значит, вы отработали лишь часть проблемы, а за этим будут еще и еще. Просто повторяйте эту технику, пока обида не исчезнет совсем.

И еще: позволяйте себя хвалить.
И себе, и другим. Учитесь принимать похвалу и комплименты. Если вам хочется, чтобы вас похвалил кто-то, а он, наоборот, вас обесценивает, то представьте в своем воображении, что именно этот человек вас хвалит. И сами хвалите. И делайте это как можно чаще. Наше подсознание не различает, в реальности это происходит или в воображении. Оно будет верить, со временем вы тоже в это поверите, и мир вокруг вас начнет меняться.

Ваше завтра начинается сегодня. И чтобы оно отличалось от вашего сегодня, придется ежедневно менять свои привычки, избавляться от обид, страхов, вины, стыда, осознавать свои проблемы, но при этом хвалить себя, учиться любить и принимать себя и других. И самое важное в этом процессе — постоянство. Тогда изменения будут ощутимы.,
Как, говорили древние: «Дорогу осилит идущий».

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram