Есть нужно красиво. От этого улучшается пищеварение, еда лучше усваивается и меньше откладывается на боках. Каждый прием пищи желательно совершать не в спешке «на коленке», а за накрытым столом, так, чтобы было приятно не только на вкус, но и на взгляд, и приправлять блюда так, чтобы вкус заиграл разными красками. Врач-эндокринолог, нутрициолог Катя Янг рассказывает о том, как красивая посуда и специи влияют на аппетит, настроение и обмен веществ.

Влияет ли цвет посуды на аппетит?

Доказано, что даже оттенок тарелки влияет на аппетит и помогает либо набрать вес, либо снизить его.
Рестораны давно пользуются этой хитростью и уделяют внимание не только вкусной еде, но и цвету «аппетитной» посуды. Привлекательная подача стимулирует заказы.

Как выбрать цвет посуды?

⚫️ Черный, болотный, сиреневый и темно-синий создают менее привлекательный образ еды на тарелке. С другой стороны, это отличный вариант для желающих постройнеть!

🟡 Желтый усиливает аппетит, создает настроение и считается лучшим вариантом цвета посуды для первых блюд.

🔵 Голубой и салатный не влияют на аппетит и воспринимаются нейтрально.

🔴 Красный повышает активность, считается триггером для нервной системы, поэтому именно его часто используют маркетологи на вывесках фаст-фудов, но для ежедневной посуды этот цвет лучше не использовать: есть риск переедания.

🟠 Фисташковый, розовый и оранжевый — отличный вариант для малоежек. Стимулирует выделение желудочного сока и повышает аппетит.

⚪️ Белый цвет контрастирует с пищей и особенно привлекателен для восприятия. Идеальная посуда для фруктов и десертов.

Внимание стоит уделять и специям. Они тоже имеют разнообразную цветовую гамму и передают блюдам специфический оттенок не только вкуса, но и цвета, и влияют на наше восприятие пищи и психическое состояние.

Знаете ли вы, что специи влияют на эмоции человека?

Например, от страха помогают корица, гвоздика и тмин, от гнева — имбирь, куркума и фенхель, а от депрессии — красный перец, имбирь и кардамон.

Специи не только подчеркивают вкус еды, они регулируют пищеварение и усвоение нутриентов. Сейчас сложно представить без специй хоть одну кухню мира.
Существует огромное количество приправ и специй, поговорим о пользе основных

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровому полезному питанию и необходимым нутриентам вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.


Топ-7 приправ и специй, полезных для здоровья


🟣 Имбирь — природный антивирус,

  • нормализует метаболические процессы
  • помогает при токсикозе в ранние сроки беременности
  • выводит токсины и повышает иммунитет
  • избавляет от головной боли.


🟠 Кардамон для снятия усталости и раздражительности, в т.ч. и при ПМС,

  • способствует снижению веса
  • помогает при головных болях
  • укрепляет нервную систему


🟤 Корица — отличное антистрессовое средство,

  • регулирует глюкозу в крови
  • помогает при тяге к сладкому
  • дает насыщение
  • способствует снижению холестерина


🟡 Куркума — золотой антиоксидант,

  • обладает противовоспалительными свойствами
  • нормализует желчеотток
  • обладает онкопротективной активностью


🟢 Лавровый лист — помощник при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его эфирные масла согревают и улучшают кровообращение.

🔴 Перцы, черный и красный не просто жгучие:

  • поддерживают иммунитет
  • стимулируют пищеварение
  • cодержащийся в них бета-криптоксантин помогает нейтрализации вредного воздействия табака.


🔵 Лемонграсс свежий (лимонная трава, лимонное сорго) — мощный природный антидепрессант, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Противопоказаниями для употребления приправ и специй являются некоторые хронические заболевания, обострение аллергии, астма и заболевания мочеполовой системы.

Специи делают изысканным даже самое простое блюдо.
Просто, быстро и полезно, все, как мы любим!

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.