Пост: как компенсировать животный белок с помощью растительного
Екатерина Андреева
Сертифицированный коуч по питанию и здоровому образу жизни, специалист по аюрведическому питанию. Я всей душой верю в то, что каждый человек заслуживает быть здоровым и полным энергии. И для этого не нужно много времени, главное - настрой и небольшая поддержка, чтобы определить первые шаги и зарядиться вдохновением от первых результатов. Внимание к себе, забота о своем физическом и душевном состоянии, умение себя слышать - это то, что поможет сохранить и приумножить здоровье, молодость и энергию. Я уже много лет вовлечена в тему правильного питания и вовлеклась настолько, что получила еще одно образование и до сих пор много учусь: читаю самые интересные источники, посещаю курсы известных университетов, общаюсь со профессионалами в области науки о питании, с клиентами, каждый из которых рассказывает свою историю и помогает обогатить копилку моего опыта. Исходя из своего опыта я верю в простые вещи, которые помогают решить многие проблемы: 1) каждый человек индивидуален, 2) мы есть то, что мы усваиваем: и в физическом, и в эмоциональном плане, 3) реальные изменения возможны только через мягкие осознанные перемены, 4) во всем важен баланс. Мои консультации и программы построены на этих принципах: без голоданий и резких самоограничений мои клиенты приходят к более здоровому образу жизни, хорошему пищеварению, радостному и энергичному самочувствию и, как следствие, более стройной фигуре. Здоровья вам и бодрости!
Ограничительное питание, включая пост, детокс, любой вариант диеты и стиля питания, хороши и полезны только при условии достаточности по микроэлементам. Важно соблюдать правило: исключил – придумай замену. Самая беда случается с белком, который и так редко у кого из женщин в достатке.
Белок для женщины – это наше все, фундамент. Поэтому так много внимания уделяю работе над его синтезом, пополнению и удержанию уровня.
Без белка и жизнь не та: — железо в клетки не доставляется -> энергии меньше — щитовидка работает слабее, ее гормоны хуже строятся — > туман в голове, вес шалит — кожа «провисает» — клапаны ЖКТ слабеют и появляется отрыжка, рефлюксные забросы и прочие не-радости.
Если вы убрали один источник белка, нужно компенсировать другим, причем достаточным и усваиваемым: отказались от животного белка – обеспечиваем себя растительным.
Бобовые
Белка как источника в них много, но вот усваивается не все и не у всех: в среднем около 40-50%, у некоторых бобовые могут вызывать вздутие.
И даже эти пункты можно обойти:
— нужно грамотно готовить бобовые: замачивать, отваривать и сочетать со специями,
— выбирать подходящие вам виды: кому-то и нут отлично, а кому-то только мелкая чечевица.
⠀
Псевдозлаки: амарант, киноа, гречка
Много белка в зерне (11-19 %).
Амарант из них ближе всего к животному белку по составу (75%).
В амаранте, гречке, овсе содержится ценнейшая аминокислота лизин.
Конопля
Чищенные семена – самый усваиваемый и сбалансированный по аминокислотному составу растительный белок: 21 аминокислота в составе, и все 9 незаменимых.
Тофу
И другие продукты из сои: предпочтительно выбирать биоварианты.
Темнолистовая зелень
Особенно дикоросы: как только появятся – сразу в салаты!

А теперь к практике – отправная точка:
Вы знаете свой уровень общего белка?
А воспалительные маркеры при этом на каком уровне? СРБ, гомоцистеин, ферритин?
Задание:
1. Посчитать ваш средний дневной уровень белка в рационе – в любом приложении, которое считает КБЖУ (Lifesum, Fatsecrets и т.п.)
2️. Разделить на ваш вес в кг.
3. Подумать/примерить к себе – это уже действие, которое прокладывает путь к изменениям.
Рецепт:
Паштет из белой фасоли с усиленным микроэлементным составом

Ингредиенты:
- Фасоль белая отварная – 1 стакан (предварительно замочить, промыть, отварить до мягкости). Или консервированная без консерваторов в составе — банка 200-250 г
- Помидоры вяленые – 8-10 шт. (можно заменять грибами приготовленными)
- Петрушка – 1 пучок
- Масло оливковое – 4-5 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика на ваш вкус
- Фенхель / кумин / кориандр молотые — на кончике ножа
- Перец молотый чили – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
- Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1.Сначала в блендере перемолоть помидоры с зеленью и оливковым маслом, потом добавить фасоль, специи – снова перемолоть до однородности.
2.Выложить в стеклянную банку. Если планируете хранить в холодильнике несколько дней, сверху залить тонким слоем оливкового масла и плотно закрыть.
3.Аромафеи смазывают крышку изнутри 1к эфирного масла Лимона или Онгард дотерра или добавляют 1к Лимона в верхний слой оливкового масла: это предохраняет от размножения патогенных бактерий и продукт дольше остается свежим.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.