Я услышала выражение «поисковое поведение» от генетика Александра Коляды, с которым удалось пообщаться перед его лекцией в Москве. Мы говорили о том, что в 20 лет можно было сорваться ночью и поехать куда угодно далеко, если захотелось. В 30+ не так просто выйти из зоны комфорта, чем дальше – тем сложнее. И вот это уменьшение любопытства и легкости на подъем – быстрый путь к старости.

 

Термин «поисковое поведение» пришел от ученых, которые ставили разные эксперименты на мышах и обезьянах. И обратили внимание, что молодые особи ходили в самые дальние углы клетки – где ничего не было и ничем не пахло.

Возрастные животные сидели около кормушки, и все.

«Еда будет здесь, а там ловить нечего,» — такой, наверное, ход мысли был у пожилых мышей. «А что там, вдалеке!?» — возможно, думал молодняк и шел проверить.

«В первые годы жизни в мозге происходит лихорадочных подбор путей передачи сигналов. Формируются магистральные пути условных рефлексов и более мелкие пути наших будущих шаблонов реакций, которые определят наше бытие. Электрический ток в мозге, поначалу, ищет себе наиболее адекватный путь в попытках сформировать связь между какими-то двумя структурами мозга, потом этот путь фиксируется уже на морфологическом уровне, и нам становится «проще думать» по накатанной током дорожке,» — пишет Александр Коляда.

 

Эксперименты юности, или как результат риска приводит к страху

Ребенок исследует мир и бесконечно развивается, каждый месяц совершая «квантовый скачок» в развитии. Упав – встает и идет дальше. В молодости это исследование продолжается, здесь ты уже «взрослый», мир у твоих ног, и можно пробовать все.

В 18 лет я могла увидеть необычный журнал о странных людях и электронной музыке и сказать: хочу там работать. Попасть в новый круг и, с широко раскрытыми глазами, открывать для себя параллельные реальности.

В 20 лет я могла оказаться одна, без друзей, жилья и с небольшим количеством денег в другой стране, «прибиться» к компании местных драгдилеров и, в общем, вполне увлекательно провести две недели.

В 23 года я могла полететь на воздушном шаре, просто потому, что предложили.
«И чего тебя туда понесло!?», — говорили мне потом.

Те параллельные реальности унесли жизни многих товарищей и привели к химической зависимости – но я смогла ее преодолеть.
В том путешествии уже на второй день была попытка изнасилования от человека с пистолетом – но я отбилась.
Тот шар упал, и мы сильно разбились и покалечились, но я жива – ведь так!?

Так, но каждая набитая шишка живет в теле памятью и остается в голове страхом: «Я знаю, к чему может это привести, и я, пожалуй, больше туда не пойду».
И где та грань между риском и любопытством?

 

«Какая сказка самая грустная? Про Красную шапочку, которая не пошла в лес. В результате не заблудилась, волка не встретила, с дровосеками не познакомилась. Короче, всячески запорола классную сказку, — и снова Александр Коляда.

 

Как перестать искать себя и осесть на одном месте

В 26 лет я могла начать ставить музыку на вечеринках и стать на очень востребованным диджеем.

В 27 совмещать это с работой главным редактором журнала, который придумывался и создавался с нуля.

В 32 года я могла все бросить и, после короткого знакомства, уехать «замуж» в другой город.

В 35 пойти учиться на режиссера документального кино, и в течение года смотреть на мир через камеру.

И пусть журнал закрылся, режиссер из меня не получился, «замуж» не сложилось, диджейство надоело – весь этот опыт вел, мотивировал и развивал новые навыки.

А потом что-то случилось.

В 36 лет начался период отшельничества: я стала вить себе удобное гнездо, устроила все под себя и перестала со временем идти не то, что на риск, а просто лишний раз выходить за пределы насиженного и безопасного пространства. Стало ли у меня за это время больше морщин на лице? Ненамного.
Но появилось вот это «стариковское» – я лучше дома посижу, книжку почитаю.

 

«Если бы ученым хватало отчаяния думать о душе, то они бы непременно открыли, что она тоже стареет. И главным признаком ее старения является утрата способности человека к поисковому поведению. Это такое активное поведение в условиях неопределенности, когда человек не имеет возможности со стопроцентной уверенностью прогнозировать результаты своей активности (будут они успешными или нет). Однако он способен оценивать каждый промежуточный результат на пути к конечной цели и, при надобности, менять свое поведение,» — цитата из текста Александра Коляды.

 

Западня накатанных дорожек, или как прочные нейронные связи тормозят развитие

Глубокие, как Гранд-каньон, нейронные пути привычных действий, ловят в западню.
Вот два примера с моей подмосковной местности.

В детстве наши прогулки заканчивались около плотины – в сторону от запруды вела еле заметная тропинка сквозь крапиву и бурьян. Там ничего не было, и делать там было нечего. Вдруг несколько лет назад мы увидели там аккуратную тропинку и высаженные вдоль нее молодые ивы. «Но там же ничего нет и быть не может,» — эта установка из детства заставила не поверить своим глазам, и мы туда не пошли, не пошли и во второй раз.
А пошли только на третий, когда мозга поверил, что дорожка точно есть, и стало интересно посмотреть, куда она ведет. Теперь это любимый променад, и спасибо человеку, который его сделал.

Как-то ко мне приехали друзья, мы дошли до речки, и они предложили: «Пойдем обратно по тому берегу, по лесу. — Нет, мы там обычно не ходим, там как-то не так».
Как – «не так» — я ответить не могла, но мы никогда в детстве не гуляли по тому берегу с бабушкой и дедушкой. Жесткая установка от дедов осталась, и предложение друзей я отвергла категорически. Позже решила сама сходить на разведку и найти причину, а нашла лишь классную дорогу через лес и тоже там часто теперь гуляю. И мне там очень хорошо.

 

«Правда в том, что мозг обезболивает опиатами наше воспаленное сознание каждый раз, когда мы что-то нашли. Пульт от телевизора под диваном, лекарство от саркопении, майку нашего размера на распродаже или хромую антилопу, пригодную для обеда. Мозг активно настроен на поиск приключений и вознаграждений за их совершение. Сказки заканчиваются на свадьбах, долгожданных встречах, заканчиваются на победах над чудовищами. То, что после, – уже не сказки. Мозг скачет со сказки на сказку, стараясь не делать пауз. Между сказками велик риск депрессий,» — пишет Александр Коляда.

 

Есть ли таблетка для стимуляции «поискового поведения»?

Это вопрос я тоже задала генетику Коляде.
«Так, чтобы без последствий и побочных эффектов, – точно нет.»

БАДы, в том числе для активности мозга, я периодически пью. Рекомендовать в статье не стану – это все же дело докторов. Часть наименований я нашла в книге Дэниэла Дж. Амена «Измени свой мозг – изменится и возраст».

Эта книга полностью посвящена здоровью мозга и, помимо названий БАДов, там можно найти много полезных знаний, которые помогут продлить мозгу молодость и отодвинуть синдром Альгеймера.

«Попытайтесь нарушить рутину жизни, делая что-то новое и непривычное. Попробуйте новый спорт. Придумайте новый кулинарный рецепт. Смените маршрут возвращения домой. Измените что-то в жизни. Это не только поможет разнообразить ваши будни, но и способствует росту новых нейронов мозга.

… Новые привычки изменят рисунок проводящих путей в вашем мозге, и это предохранит вас от возврата к прошлому», — пишет доктор Амен.

 

девушка на байке у моря

 

Мои поисковые пути сейчас:

1. Новые маршруты. У меня есть примерно 10 маршрутов для прогулки с собакой, и, когда я не ограничена во времени, люблю свернуть в новый поворот, и посмотреть – а что там интересного. За рулем никогда не пользую навигатором, только Яндекс-картами, стараюсь ориентироваться сама. На знакомых направлениях часто выбираю дорогу из точки А в точку Б интуитивно.

2. Играю с детьми, ловлю их любознательность и незашоренное восприятие мира. Хожу по родному городу Москва и смотрю по сторонам глазами туриста. Совершаю иногда короткие выезды в ближайшие города: Сергиев-Посад, Ростов, Дмитров, Ярославль, Александров и др.

3. Мое свежее увлечение – театр, на этот сезон куплено 10 билетов, в том числе, на балет и в оперу – это совсем новое для меня. Хожу одна, чтобы оставаться со своими переживаниями тет-а-тет.

4. Мне сейчас интересно все, что связано с телесными практиками, с психосоматикой, с трансформациями, с саморазвитием. Каждый раз, когда встречаю интересного специалиста, иду знакомиться, тестировать метод, перенимаю знания и опыт.

5. Расширение кругозора: хожу на лекции (Level One или недавно была на TEDx), слушаю онлайн-лекции, например, проекта Arzamas. Записывалась на бесплатные курсы «Открытого образования», но, честно, целиком прослушала и прошла все тесты только один раз.

6. Читаю научпоп. До художественной литературы время сейчас редко доходит, но стопка книг про здоровье и развитие – пополняется. Обязательно беру с собой чтение в электричку.

7. Постепенно меняю привычки – те, что стали мешать мне жить, на те, что подходят в этот период времени. Изменяю подход к ряду бытовых вопросов.

8. Записалась к инструктору по плаванию. После регулярных километровых заплывов раз в неделю в течение полугода хочу освоить технику и другие стили, помимо брасса.

9. Осваиваюсь на незнакомой территории, среди новых людей с интересами, отличными от моей прошлой «тусовки». Это, наверное, самое сложное – во взрослом возрасте кардинально поменять круг общения. Просто заглядываю на другие поляны — не те, что привычно показывает тебе фейсбук, и пытаюсь понять, принять, найти интересное.

10. Захожу на новые территории проявления себя: всю жизнь работала с письменным словом, и вот иду выступать в качестве спикера на Organic Woman Club, который посвящен как раз молодости – в любом возрасте.

 

Неизвестность – как место для рождения творческих идей

Еще одна интересная книга из моей научпоп-стопки — «Странная девочка, которая влюбилась в мозг». Ее автор, ученый-нейробиолог Венди Сузуки, прошла долгий путь, чтобы подружиться с мозгом и изменить свою жизнь. Она пишет про то, как менялась ее реакция на неизвестность, которую всегда определяла как «трагический пробел».
Ведь именно неизвестность ждет нас там, где мы еще никогда не были, и пугает нас больше всего:

«…Именно здесь, в неизвестности, когда вы не знаете заранее ответов или результатов нового эксперимента, рождаются самые креативные идеи. Неизвестность – неудобное, пугающее, одинокое место. Но если вы позволите себе провести в нем достаточно времени, то это почти наверняка станет полезным опытом. Пребывание в неизвестности – это отказ от завышенных ожиданий и быстрых ответов, а также открытость незнакомым мыслями и интенсивным чувствам… Открытое сознание и открытое сердце помогут вам встретить или отыскать интересный путь, — а это, мне кажется, и есть суть творческого духа».

 

На прошлой своей работе я восхищалась моим директором, которая в 60 лет, при огромной нагрузке и ответственности, находила новые активности и оставалась в них для собственного развития. Например, ходила на йогу к 7.30 – при все своей нелюбви к ранним подъемам. А до этого были регулярные занятия балетом. Занималась два раза в неделю в кафе с преподавателем английского – и тут же применяла язык в скайп-конференциях с иностранным доктором. И, конечно, новые книги, спектакли, долгие прогулки пешком.

Я смотрела в ее горящие глаза, и думала про то, как важно, с одной стороны, не «убиваться» на работе и оставлять время для себя, а с другой – не лениться в свободное время с сериалом на диване, а постоянно и планомерно идти вперед.
И только через это оставаться молодой — как душой, так и лицом.

 

Александр Коляда: «Это то, что есть у молодых животных, то, как прорастают семена растений, которые ищут солнечный свет. И это то, что мы теряем, обрастая взрослостью, которая так незаметно переходит в старость. Как верно замечает (психофизиолог) Ротенберг, — это один из ресурсов здоровья, который у нас небезграничен.
Пока вы играете с этим миром в игры, миру интересно играть с вами».

 

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.