«Ни количество пищи, ни дробность ее употребления, ни ее характеристики не могут быть целями – утверждает автор «Системы Управления Здоровьем» SUZ доктор Дмитрий Шаменков. — Они являются лишь индикаторами питания. Цель — это оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом, то есть здоровье». Приводим выдержки из главы про питание из книги про SUZ, которая готовится к изданию.

 

 

Почему диеты не работают

Спусковым стимулом к питанию является снижение концентрации питательных веществ в крови. Информация об этом идет в латеральное ядро гипоталамуса, возникает импульс, а за ним сразу же следует пищедобывательное поведение, которое постепенно начинает материализоваться в форме ощущений как нарастающее чувство голода.

Всасывание является важнейшим элементом этого процесса. Интенсивность всасывания в значительной степени зависит от того, какая концентрация питательных веществ в крови у человека.

Если человек прибегает к диетическим ограничениям, организм так или иначе воспользуется своими способностями по всасыванию и восстановит полностью все, что ему необходимо, из употребляемой пищи. Поэтому диеты не работают, и так высока частота срывов при попытках выйти на так называемый правильный режим питания.

 

Организм выбирает сам

Ваш организм самостоятельно определяет оптимальный продуктовый набор, который удовлетворит его метаболическую потребность, ведь в противном случае ему грозит гибель.

Надо понимать, что, если у вас дома забит холодильник, то организм будет искать не самую оптимальную для вашего здоровья пищу, а ту, энергозатраты на добычу которой будут минимальны. И это не есть хорошо. Я уже не говорю о том, что продукты могут утрачивать свои полезные свойства при длительном хранении.

В идеале – лучше всего добывать пищу путем физической активности, т.е. поймать рыбу или пойти что-то вырастить. Поход в магазин или на рынок за добычей пищи является не менее физиологичным, потому что нам требуется потратить силы, а деньги для нас являются эквивалентом нашего умственного, социального труда. В головном мозге это все учитывается, не сомневайтесь.

Перед походом в магазин или в кафе стоит сформулировать список того, что нам нужно. Вас будет одолевать желание купить и съесть все нужное и ненужное вашему организму.

Но вы идете и приобретаете ровно то, что значится в вашем списке, не больше и не меньше.

Онлайн-курс Марики

Приведем в порядок питание и фигуру! 75 лекций, 6 лучших экспертов в области нутрициологии, эндокринологии, фейсфитнеса и anti-age. Авторские рецепты, научный подход, полезные продукты и супер-результат!

 

Как осознать продуктовый набор, который нужен организму

От вас потребуется сесть и сформулировать, чем бы вы хотели питаться. Попробуйте освободить себя от социальных догм и от других мыслей, которые будут вам указывать на то, что полезно, и на то, что неполезно. Когда мы устраняем искажения, организм, на основании этих данных, может идеальным образом формировать продуктовый набор. Более того, он знает, что в каких продуктах содержится, и автоматически будет это подсказывать. Важно при этом находиться в состоянии удовлетворенности.

Если хотите наиболее точным образом сформулировать этот список, постарайтесь перед этим выполнить практику молчания. Возможно, вы обнаружите, что ничего не хотите сейчас есть. Также есть вероятность, что вам в голову будут приходить ложные мысли о голоде, возникающие в ответ на стимулы среды. Допустим, если вы окажетесь в ресторане с человеком, который ест больше, чем вы, то вы, скорее всего,  съедите больше обычного. Но если вы осознали, что именно вам начинает хотеться есть, то вы просто записываете эту программу действий.

 

Как правильно есть

  • Важно концентрировать внимание на всех ощущениях, связанных с процессом пищеварения, для формирования обратной связи.
  • Само употребление пищи должно начинаться с момента, когда у вас появляется физиологическое чувство голода, которое вы ощущаете в животе.
  • В процессе приготовления пищи у вас может появиться сенсорное ощущение, из-за чего вы не будете чувствовать голода. Подождите, пока чувство голода возникнет. Посидите, понаблюдайте за этим ощущением, и как только это чувство станет значимым, приступайте к еде.
  • Надо понимать, что из этой пищи наш организм получит только то, что ему реально нужно, и лишь в том случае, если мы не помешаем ему это сделать, находясь под влиянием ложных идей о собственном несовершенстве.
  • Любая предыдущая деятельность должна быть завершена перед приемом пищи — будь то физическая активность, мыслительный процесс, не относящийся к приему пищи, просмотр телевизора. В норме любая деятельность должна быть разбита на отдельные законченные отрезки.
  • Следует выделить достаточное время для приема пищи без спешки. Сколько вам конкретно по времени нужно есть — решать вам самим.
  • Прием пищи начинается с ощущения ее запаха. Следующим чувством является ощущение ее цвета. Вы понюхали пищу, увидели ее цвет, положили в рот и ощущаете вкус. Обратите внимание на все эти компоненты пищи: цвет, запах, вкус. Это важно, чтобы формировались здоровые обратные связи. Без этого не будет здорового пищевого поведения.
  • Пережевывание — важнейший этап. В норме предусмотрено, что мы пережевываем пищу тщательнейшим образом, если хотим запустить нормальные процессы пищеварения.
  • Старайтесь не объединять в один прием то, что вам не хотелось бы видеть на одной тарелке. Если есть соблазн съесть кусок торта с борщом, придется выбирать что-то одно.
  • После того, как вы тщательно прожевали пищу, прочувствовав абсолютно все нюансы вкуса, запаха, цвета, после наступления первого ощущения сытости вы прекращаете прием пищи.
  • Нормально, что у вас будет 5-7 приемов пищи в день. Какие-то приемы пищи будут больше, какие-то — меньше, это у вас выстроится физиологически.
  • Употребление соли и сахара нужно сократить, а лучше вообще исключить их из своего рациона. Сахар — это быстрый углевод, а сладкого в природе и без того встречается много: мед, фрукты, сухофрукты. По мере того, как вы будете уменьшать количество соли в вашей еде, вы поймете, что не очень-то вам ее хотелось. Используйте крупную соль – в моей семье мы используем морскую, она просто вкусная сама по себе.
  • Не запивайте пищу водой или любыми другими напитками, пусть пройдет какое-то время после завершения трапезы. Употребление чая или напитков — это отдельный прием пищи, и его необходимо осуществлять по таким же принципам, что и все остальные. Максимум, что вы можете сделать, — один-два глотка теплой воды, но не более.
  • После приема пищи не надо сразу «бросаться в бой». Принципиально важно в течение хотя бы часа сохранять эмоциональное спокойствие, иначе полноценного переваривания не произойдет. Организм работает интегрально: если, закончив трапезу, вы вдруг попали в ситуацию сильного стресса, ваш организм будет освобождаться от этой пищи. После 5–10 минут короткого отдыха в положении сидя или стоя займитесь тем, что доставляет вам удовольствие.
  • Еду, которая остается после наступления первого чувства сытости, придется выбросить. Не надо оставлять ее на потом. Постепенно у вас не будет оставаться лишней пищи на тарелке.
  • И, конечно, не ложитесь после приема пищи — так нарушается вся физиология ЖКТ.
  • Периоды разгрузки могут быть полезны для питания. Как минимум раз в неделю целесообразно есть более простую пищу. Это может стать отдельной практикой.

 

Факторы, которые способствуют более эффективному пищеварению

  • Дыхание имеет огромное значение для здорового питания. Дыхание животом, свежий воздух, регулярные прогулки, физическая активность — все это необходимо для правильного протекания пищеварительных процессов.
  • Не надо «употреблять» информацию во время приема пищи.
  • Не стоит приступать к еде в стрессовом состоянии, и уж тем более старайтесь не «заедать стресс». Ведите дневник питания, фиксируйте в нем уровень стресса, отмечайте, что вы едите.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.