Я не люблю покупную выпечку. Даже в хороших кафе. Почему? Потому что она слишком сладкая! Ведь когда вы ограничиваете сладкое, то через какое-то время вкусовые рецепторы восстанавливаются, и обычные сладости становятся приторными. Тут и выручают домашние десерты. К слову, в этом пироге всего лишь 160 граммов сахара. Кроме того, в нем нет глютена и практически нет лактозы. Поэтому, если вы перешли на питание без глютена и лактозы, то можете смело готовить этот пирог с ревенем.

 

Пирог с ревенем

Ингредиенты:

На 12 порций:

  • 2 яйца
  • 4 стебля ревеня средней толщины
  • 100 г сливочного масла (можно заменить кокосовым — но тогда вкус будет другой)
  • 125 г сахара
  • 125 г марципановой массы (минимум 60% миндаля — выбирайте варианты без добавления муки, иначе никакого пирога без глютена не получится)
  • 150 г овсяной муки
  • 6 ст.л. любого растительного молока (я смешала по 3 ст.л. овсяного и соевого)
  • 100 г миндаля
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • кардамон — ½ ч.л. — по желанию

Дополнительно:

  • форма для запекания на застежке диаметром 24 см
  • пекарская бумага

 

Рецепт
  1. Вытащите предварительно масло из холодильника. Оно должно быть мягким перед началом приготовления.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  3. Ревень порежьте на куски примерно 3-4 см длиной (чем толще стебли, тем меньше длина кусочков).
  4. Орехи порубите крупно ножом.
  5. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и кардамон (если масло несолёное, то добавьте ещё соль на кончике ножа). Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  6. Масло смешайте с сахаром и ванильным сахаром и разотрите масло так, чтобы равномерно растворить в нем сахар и ваниль. Я делаю это миксером с круглой плоской насадкой. Также это можно сделать при помощи обычной ложки.
  7. Порежьте марципановую массу на более мелкие куски (или потрите на крупной терке). Смешайте марципан с масляной массой и опять разотрите ложкой или миксером.
  8. Добавьте постепенно в масляную смесь по 1 яйцу, тщательно взбивая после каждого.
  9. Всыпьте ¾ миндаля и добавьте молоко. Хорошо перемешайте.
  10. Теперь добавьте мучную смесь и опять хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  11. Добавьте нарезанный ревень и перемешайте ложкой.
  12. Форму для выпекания выложите пекарской бумагой и распределите в ней равномерно тесто. Сверху посыпьте оставшимся миндалем.
  13. Выпекайте 30-40 минут на режиме «Вентиляция».

! Обязательно проверьте пирог через 30 минут, и если он не пропёкся, то нужно снизить температуру духовки до 170 градусов и поставить пирог на нижнюю часть духовки. Выпекайте пирог еще 5-10 минут.

Подавать можно как горячим, так и холодным. Ну, и конечно же, остудив, можно его разрезать на порционные куски и заморозить (если не уверены, что удастся съесть в течение 4 дней — именно столько его можно хранить в холодильнике).

Размораживать такой пирог тоже лучше в холодильнике — за ночь он как раз медленно разморозиться, и качество максимально сохранится.

Другие ЗОЖ-рецепты в книге.

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.