Еда на автопилоте

Звучит странно, но часто мы не замечаем, что, сколько и как едим. Делая это на бегу, за разговором, смотря сериал или листая ленту друзей, мы не чувствуем вкуса еды, не наслаждаемся его оттенками, не изучаем свои ощущения и не наблюдаем за состоянием тела. Вместо этого, мы второпях наполняем себя едой (или кормом?), данной нам вселенной.

Онлайн-курс Organic Woman

Еще больше откровений, открытий и инсайтов от Кати Плотко - на ее курсе. Узнайте, как начать жить в гармонии с миром и с собой, без иллюзий и розовых очков, но с сильной внутренней опорой и поддержкой!

Принятие пищи как ритуал уходит на второй план, становится механизированным процессом, не требующим осмысленности и осознанности. А на самом деле, мы предлагаем своему телу очень важную вещь — еду и делаем это пренебрежительно.

А ведь пища — это источник энергии не только для тела, но и для ума и для души. Все взаимосвязано.

Учимся осознавать

В моем курсе по питанию, который длится 21 день, главной задачей является осознанность. Мы учимся осознанно жить. Учимся осознанно есть, для того чтобы жить, а не наоборот. Учимся любить себя, относится с уважением, благодарностью и любовью к пище. Всему этому нас не учили, но никогда не поздно научиться самим.

  • Начало пути к осознанности — приготовление здоровых вегетарианских блюд с любовью.
  • Далее мы учимся уделять пище должное время, создавать атмосферу: готовим пространство, кладем еду в красивую тарелку, делаем все это творчески. Иногда даже потом фотографируем блюдо и делимся с друг другом:-)
  • Следующий шаг – определение количества пищи. Мы кладем в тарелку такое количество пищи, которое займет не больше трех четвертей нашего желудка, то есть 75%. В аюрведе считается, что 75% объема желудка приблизительно равно количеству пищи, помещающемуся в две ладони, сложенные в виде чаши. Такой подход способствует полноценному пищеварению.
  • Прежде чем приступить к приему пищи, важно настроиться на позитивное мышление. Не стоит кушать, когда мы испытываем огорчение, гнев или взволнованны. В этом случае лучше отложить прием пищи. Также во время еды нельзя спорить или бурно дискутировать. Лучше проведите это время в одиночестве или в близком, приятном кругу семьи и друзей.
  • Садимся за стол надо обязательно с прямой, красивой спиной. Мы благословляем еду и благодарим вселенную. Каждый это делает по своему. Я, например, говорю это так:

«Спасибо дорогая вселенная за эту вкуснейшую, здоровую, вегетарианскую еду, спасибо всем людям, кто вырастил ее и приготовил (если не сама готовила)! Пусть польза и энергия пойдут на благо всех живых существ».

Осознанная еда не требует запретов

Когда человек все это делает, то переедание становится для него невозможным! Зачем мучить свой дорогой организм огромными порциями, которые он с трудом принимает? Зачем уничтожать его вредными продуктами — консервированными, мучными, содержащими рафинированный сахар?

Когда на протяжении 21 дня мы радуемся каждой грани заново открытых натуральных вкусов, то мы понимаем, что были до сих пор заложниками привычек, лени и комплексов. После курса осознанное отношение к жизни и еде становится настолько естественным и легким, что эта новая привычка становится нами самими, а жизнь меняется в строну света, радости, легкости, здоровья!

С Любовью, Екатерина Плотко.

Фото