7 простых и вкусных рецептов для ощелачивания организма
Рекомендации по образу жизни для того, чтобы не закислять и, наоборот, ощелачивать организм, самые обычные: спите, пейте воду, дышите, двигайтесь и не нервничайте. С питанием сложнее. Поэтому, в помощь всем, я придумала эти рецепты с максимальным содержанием ощелачивающих продуктов.
Ощелачивающий рецепт №1: зеленый смузи
Ингредиенты (на 2 большие порции):
1 большой стебель ревеня (можно заменить на сельдерей)
1/2 лимона (прямо с кожурой)
2-4 см корня имбиря (можно не чистить)
100 г курчавой капусты (или шпината)
1/2 авокадо
400 мл воды
1 ст.л. семян чиа
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы без комочков. Пить лучше такой напиток через трубочку.
Ощелачивающий рецепт № 2: гуакамоле с помидорами
Ингредиенты (на 1 порцию):
1 спелое авокадо
1 большой помидор
1/4 салатного белого лука (или белая часть зеленого лука от 3 стеблей)
1/2 пучка кинзы
сок 1/2 лимона
морская соль
Приготовление:
Авокадо размять вилкой (не до состояния каши — так будет вкуснее). Помидоры, лук и кинзу мелко порезать и смешать с авокадо. Полить лимонным соком, посолить и еще раз перемешать.
Ощеличивающий рецепт №3: салат с нутом
Ингредиенты (на 2 порции):
100 г любого листового салата
50 г шпината
2 больших помидора
проростки из любых зерен — 50 г
250 г отваренного Нута
1 пучок петрушки со стеблями
сок 1/2 лимона
оливковое масло
морская соль
Приготовление:
Нут замочите на ночь и отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Салат промойте и, если требуется, порежьте. Помидоры и петрушку тоже мелко порежьте. Смешайте салат с остальными ингредиентами, заправьте маслом и лимонным соком, посолите.
Ощелачивающий рецепт № 4: суп с брокколи
Ингредиенты (на 4 большие порции):
3 средние картофелины
1 большая луковица
1 кочан брокколи (со стеблем)
оливковое масло
1 пучок базилика (если сушеного, то 1 ст.л. без верха)
1 литр овощного бульона (или воды + сушеный лук порей + сушеный чеснок + сушеный корень сельдерея по 1 ч.л. каждой приправы)
морская соль
Приготовление:
Все овощи мелко порезать, обжарить в масле, залить бульоном и варить до готовности. Специи добавить за 5 минут до окончания варки. Я измельчаю суп блендером, чтобы лишний раз не слышать от детей : «А что это такое тут зеленое?» Потому что теперь все — зеленое.
Ощелачивающий рецепт № 5: чечевица с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
250 г сухой зеленой чечевицы
1 стебель лука-порея
1 фенхель (можно заменить мелко порубленной белокочанной капустой, но будет немного не тот вкус)
1 большой пучок петрушки ос стеблями
1 ст.л. сухого базилика
оливковое масло 3 ст.л.
яблочный уксус 2 ст.л.
морская соль
Приготовление:
Чечевицу промойте и отварите в слегка подсоленной воде с добавлением сушеного базилика. Лук-порей, фенхель и петрушку мелко порежьте. Смешайте овощи с отварной чечевицей и заправьте уксусом, оливковым маслом и солью.
Ощелачивающий рецепт № 6: теплый салат с фасолью и шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г сваренной в подсоленной воде фасоли (или нута, или любой чечевицы) — для быстроты можно заменить консервированными аналогами
2 средние моркови
1 большой кабачок
1 кочан брокколи
100 г свежего шпината
3 зубчика чеснока
Оливковое масло — 5 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Приготовление:
Если фасоль сухая: замочите ее на ночь в холодной воде. Варите в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида фасоли — смотрите инструкции на упаковке).
Если фасоль из банки: почистите морковь. Мелко нашинкуйте чеснок. Порежьте все овощи, за исключением шпината. Я использовала специальную машинку для резки овощей соломкой. Очень рекомендую приобрести, потому как такая нарезка невероятно украшает любое блюдо. Плюс к этому, такие овощи можно смело использовать вместо спагетти.
Разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла. Обжарьте немного морковь, кабачок и брокколи с чесноком. Они не должны подрумяниться (всего около 3-4 минут на среднем огне). За минуту до готовности добавьте шпинат и хорошо все перемешайте. Снимите с огня и выложите все овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте оставшимся маслом и соевым соусом, хорошо перемешайте.
Внимание! Солить не нужно, потому что соевый соус уже соленый.
Ощелачивающий рецепт № 7: салат из белокочанной капусты
Ингредиенты (на 2 большие порции):
белокочанная капуста — около 250 грамм
2 крупные моркови
1 болгарский перец
сушеная клюква — 1,5 ст.л.
семена чиа
2 ст.л. рапсового масла
сок 1/2 лимона
морская соль
Приготовление:
Морковь потрите на крупной терке. Капусту и перец мелко порежьте. Смешайте сок лимона и масло с солью и заправьте ими овощи. Сверху посыпьте клюквой и семенами чиа.
Источник здесь
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции