Рекомендации по образу жизни для того, чтобы не закислять и, наоборот, ощелачивать организм, самые обычные: спите, пейте воду, дышите, двигайтесь и не нервничайте. С питанием сложнее. Поэтому, в помощь всем, я придумала эти рецепты с максимальным содержанием ощелачивающих продуктов.

 

 

Ощелачивающий рецепт №1: зеленый смузи

 

Ингредиенты (на 2 большие порции):

1 большой стебель ревеня (можно заменить на сельдерей)

1/2 лимона (прямо с кожурой)

2-4 см корня имбиря (можно не чистить)

100 г курчавой капусты (или шпината)

1/2 авокадо

400 мл воды

1 ст.л. семян чиа

 

Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы без комочков. Пить лучше такой напиток через трубочку.

 

Ощелачивающий рецепт № 2: гуакамоле с помидорами

 

Ингредиенты (на 1 порцию):

1 спелое авокадо

1 большой помидор

1/4 салатного белого лука (или белая часть зеленого лука от 3 стеблей)

1/2 пучка кинзы

сок 1/2 лимона

морская соль

 

Приготовление:

Авокадо размять вилкой (не до состояния каши — так будет вкуснее). Помидоры, лук и кинзу мелко порезать и смешать с авокадо. Полить лимонным соком, посолить и еще раз перемешать.

 

Ощеличивающий рецепт №3: салат с нутом

 

Ингредиенты (на 2 порции):

100 г любого листового салата

50 г шпината

2 больших помидора

проростки из любых зерен — 50 г

250 г отваренного Нута

1 пучок петрушки со стеблями

сок 1/2 лимона

оливковое масло

морская соль

 

Приготовление:

Нут замочите на ночь и отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Салат промойте и, если требуется, порежьте. Помидоры и петрушку тоже мелко порежьте. Смешайте салат с остальными ингредиентами, заправьте маслом и лимонным соком, посолите.

 

 

Ощелачивающий рецепт № 4: суп с брокколи

 

Ингредиенты (на 4 большие порции):

3 средние картофелины

1 большая луковица

1 кочан брокколи (со стеблем)

оливковое масло

1 пучок базилика (если сушеного, то 1 ст.л. без верха)

1 литр овощного бульона (или воды + сушеный лук порей + сушеный чеснок + сушеный корень сельдерея по 1 ч.л. каждой приправы)

морская соль

 

Приготовление:

Все овощи мелко порезать, обжарить в масле, залить бульоном и варить до готовности. Специи добавить за 5 минут до окончания варки. Я измельчаю суп блендером, чтобы лишний раз не слышать от детей : «А что это такое тут зеленое?» Потому что теперь все — зеленое.

 

Ощелачивающий рецепт № 5: чечевица с овощами

 

Ингредиенты (на 4 порции):

250 г сухой зеленой чечевицы

1 стебель лука-порея

1 фенхель (можно заменить мелко порубленной белокочанной капустой, но будет немного не тот вкус)

1 большой пучок петрушки ос стеблями

1 ст.л. сухого базилика

оливковое масло 3 ст.л.

яблочный уксус 2 ст.л.

морская соль

 

Приготовление:

Чечевицу промойте и отварите в слегка подсоленной воде с добавлением сушеного базилика. Лук-порей, фенхель и петрушку мелко порежьте. Смешайте овощи с отварной чечевицей и заправьте уксусом, оливковым маслом и солью.

 

Ощелачивающий рецепт № 6: теплый салат с фасолью и шпинатом

 

Ингредиенты (на 4 порции):

400 г сваренной в подсоленной воде фасоли (или нута, или любой чечевицы) — для быстроты можно заменить консервированными аналогами

2 средние моркови

1 большой кабачок

1 кочан брокколи

100 г свежего шпината

3 зубчика чеснока

Оливковое масло — 5 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

 

Приготовление:

Если фасоль сухая: замочите ее на ночь в холодной воде. Варите в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида фасоли — смотрите инструкции на упаковке).

Если фасоль из банки: почистите морковь. Мелко нашинкуйте чеснок. Порежьте все овощи, за исключением шпината. Я использовала специальную машинку для резки овощей соломкой. Очень рекомендую приобрести, потому как такая нарезка невероятно украшает любое блюдо. Плюс к этому, такие овощи можно смело использовать вместо спагетти.

Разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла. Обжарьте немного морковь, кабачок и брокколи с чесноком. Они не должны подрумяниться (всего около 3-4 минут на среднем огне). За минуту до готовности добавьте шпинат и хорошо все перемешайте. Снимите с огня и выложите все овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте оставшимся маслом и соевым соусом, хорошо перемешайте.

Внимание! Солить не нужно, потому что соевый соус уже соленый.

 

Ощелачивающий рецепт № 7: салат из белокочанной капусты

 

Ингредиенты (на 2 большие порции):

белокочанная капуста — около 250 грамм

2 крупные моркови

1 болгарский перец

сушеная клюква — 1,5 ст.л.

семена чиа

2 ст.л. рапсового масла

сок 1/2 лимона

морская соль

 

Приготовление:

Морковь потрите на крупной терке. Капусту и перец мелко порежьте. Смешайте сок лимона и масло с солью и заправьте ими овощи. Сверху посыпьте клюквой и семенами чиа.

Источник здесь

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram