Большинство из нас прекрасно знают, какие продукты следует ограничить, а какие вообще исключить из своего меню, многие неоднократно пытались перейти на более здоровое питание, но мало кто может объективно, не предвзято и без эмоций оценить причины неизбежных срывов.

На первый взгляд все очень просто:

• изучаем тему питания;
• выбираем рацион;
• составляем новое меню…

Дальше осталось только придерживаться выбранного рациона. Увы, через день, неделю, месяц (у каждого свой личный рейтинг и доска заслуг) вдруг ловишь себя на выходе из супермаркета с полным пакетом любимых вкусностей. И тут уж бессильны доводы разума – все решения принимает желудок… Но желудок ли?

Я считаю, что правильное питание – это один из главных ключей к счастью, долголетию и отличному самочувствию, но соблюдать такую диету может только здоровый и счастливый человек. Получается замкнутый круг. Дело в том, что, как и в большинстве случаев, все проблемы идут из нашей головы. Во всяком случае у меня было именно так!

Сложности с переходом на новый рацион связаны с пищевыми привычками, которые были сформированы всей предыдущей жизнью. Так что в продуктах мы ищем не только и не столько вкус и пользу, сколько радость и счастье.

Если Новый год для вас – это мандарины, пакеты с шоколадными конфетами, шампанское и, главное, салат Оливье, то ничего удивительного, что в любимом майонезно-картофельном миксе вы пытаетесь найти радость, ожидание чуда, предвкушение праздника, семейную идиллию, звон колокольчиков и приятные приятности.

Если за каждый поход на ненавистное сольфеджио или в группу продленки вы вознаграждали себя вкусным эклером, а все тусовки на природе в компании близких друзей вы провели с шампуром в руках, баловали себя шоколадкой за вовремя сданное сочинение или домашку по физике, несложно догадаться, как тяжело теперь будет отказаться от всего этого. Все эти продукты крепко-накрекрепко сплелись с лучшими нашими эмоциями и приятными моментами жизни, тело просит их как выражение любви, а не как какое-то количество белков, жиров и углеводов.

Как же перестроиться? Научиться действовать по-другому? Предлагаю вам простую, но действенную стратегию, включающую в себя всего три шага.

• Самый важный шаг, который поможет разорвать порочный круг – это осознание внутренней связи, которая сложилась в вашем подсознании. Скажите себе, что «еда не равно счастье». Вспомните, когда и почему вы полюбили тот или иной продукт? Какие ощущения, состояния вы хотите напомнить себе, когда едите любимое блюдо? Постарайтесь все это обнаружить в своей каждодневной жизни, и, возможно, только этот шаг уже убережет вас от дальнейших срывов. Ведь любовь к бабушке вовсе не равняется любви к домашним пельменям и закруткам.

• Если резкие изменения не для вас – начните с малого: замените некоторые ингредиенты в любимых блюдах на более диетические, выберите другой способ обработки продуктов, например, запекание вместо жарки, используйте больше свежих овощей и зелени. Возможно, вас вдохновит сыроедный борщ или веганская сельдь под шубой. Этот компромисс позволит вам облегчить ситуацию для своего организма и станет первым шагом на пути к изменению рациона.

• Заведите новые пищевые привычки. Например, радуйте себя не «пирожным», а вкусным экзотическим фруктом. Это очень важный этап, так как наше подсознание не терпит пустоты, просто вычеркнуть привычку, поддерживаемую годами, не получится, но есть маленькая хитрость – это замещение. Если вам удастся придумать полноценную замену любимому лакомству, то отказ пройдет совершенно безболезненно.

Вот такие простые советы помогают мне, и, надеюсь, поддержат вас в стремлении к здоровому образу жизни.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK