К тому моменту, когда я решила пройти первую ступень цигун, я уже более пяти лет активно интересовалась разными оздоровительными практиками и системами, занималась хатха- и кундалини-йогой, динамической медитацией. С цигун меня был лишь один опыт, но тогда занятие мне напомнило физзарядку из школы, только со всякими простукиваниями и прохолопываниями.

Говорят, что у нас не бывает второго шанса произвести первое впечатление, – я поняла, что это утверждение не совсем верно и пошла на семинар получения Первой ступени.

В клубе нашу группу встретила приветливая и улыбчивая мастер цигун и рейки, имидж-терапевт Ольга Струкова, а еще она оказалась врачом с большим опытом работы с тяжелыми пациентами. Меня всегда привлекают именно такие мастера, почему-то и доверия, и уважения к ним больше. Ольга рассказала о том, как сама искала пути к здоровью, как усомнилась в доктринах традиционной медицины, как получила важные жизненные уроки и пришла к осознанности. Что и говорить, она нас очень вдохновила своей открытостью и задала особый настрой на практику.

Мы занимались в уютном зале, оформленном в китайском стиле, меня привлекла объемная фреска на стене с журавлями и ирисами, я не могла отвести от нее взгляда, наверное, даже это сыграло свою роль в последующих событиях.

Когда все начали рассаживаться, я, как послушная ученица, потянулась за блокнотом и ручкой – учиться пришла как-никак! Ольга мягко остановила меня: «Сегодня мы ничего не будем записывать, мы будем учиться использовать другие органы восприятия». Она попросила нас сесть поудобнее и положить руки ладонями вверх: «В центре ладоней находится точка, китайцы называют ее «дворец труда», здесь расположены важные энергетические каналы человека, на сегодня это наш основной орган восприятия информации».

Сначала была теория, из которой я узнала, что существует большое разнообразие школ цигун – совсем как в йоге, а я попала к мастеру Чжун Юань Цигун или в школу Срединного Изначального Цигун. Основателем этой школы является Сюй Минтан – человек, впервые продемонстрировавший широкой публике чудеса телепортации, после чего китайские власти признали его чем-то вроде «национального достояния» и запретили выезд за границу. Мы обсудили то, как трансформируется энергия в теле человека, ее движение и возможные состояния. Все названия, конечно, были на китайском, и я пыталась запомнить все хитросплетения непонятных терминов.

Но самое интересное началось, когда мы приступили к практике. Упражнение, которое «сделало» мой первый день называлось «Большое дерево». Несмотря на то, что это поза для медитации и в ней нет – как утверждается! – никакого особенного физического напряжения или сложности, я сразу же почувствовала жар во всем теле, хотя до этого куталась в плед. В середине медитации меня уже просто прошибло потом, а жар был такой, словно я попала в парную, где кто-то все время поддавал. В какой-то момент я ощутила легкое покалывание в области нижнего даньтянь – это зона чуть ниже пупка, — и поняла, что мне нужно срочно присесть, потому что энергии в нашей группе оказалось уж очень много! Как выяснилось, выдержала в «Большем дереве» я всего минут пятнадцать, а рекомендуемое время выполнения медитации – не меньше получаса.

Несмотря на свой стаж в йоге, ничего подобного я раньше не испытывала. Поэтому была заинтригована и с нетерпением ждала следующего в группе. Упражнение второго дня – «Пестование ци», или наблюдение за горячим красным шариком. Цель упражнения: наполнить энергией свой первый даньтянь (или «котел»). Да, в китайской традиции не используют систему семи чакр, здесь принято говорить о трех энергетических «котлах». Суть медитации в наблюдении за тем, как расширяется и сжимается горячий красный шарик в животе, и делать это нужно тоже не менее тридцати минут. Что и говорить, китайские практики очень неспешны. После получасовой медитации у меня действительно было ощущение, что я проглотила живой баскетбольный мячик. Ольга пошутила, что иногда после этого упражнения женщины начинают думать о том, когда же они успели забеременеть, — настолько осязаемым становится ощущение движения энергии.

Еще один впечатляющий эксперимент заключался в передаче энергии друг другу с помощью ладоней: все разбились на пары, один из участников становился приемником, другой передатчиком энергии, «приемник» закрывал глаза и пробовал угадать, а точнее почувствовать, какой рукой ему передается энергия. И что вы думаете – почти все угадали, и нет здесь никакого волшебства.
Со второго дня практики мы ушли с домашним заданием, полные впечатлений и вдохновленные. А впереди еще предстояло два вечерних занятия. Как ни странно, несмотря на отсутствие записей, весь материал запомнился довольно хорошо, поэтому в практике дома сложностей ни у кого не возникло. Запоминать информацию ладошками оказалось довольно эффективно.

По истечение четырех дней занятий мы получили книжечки, подтверждающие прохождение нами Первой ступени школы Чжун Юань Цигун, всего ступеней существует пять, из них последние две даются непосредственно мастером практики – Сюй Минтаном.

Подводя итог своего опыта, хочу сказать, что я в очередной раз убедилась, что все мы способны на большее, чем думаем, и, если человек действительно чего-то очень хочет и совершает немалые усилия над собой – все возможно и достижимо. Существует большое разнообразие практик и методик, с помощью которых мы можем оздоровить свой организм, помочь своим близким, трансформировать различные жизненные ситуации. И все это совсем не волшебная таблетка, которую нужно выпить натощак перед едой, а результат дисциплины и ежедневной практики.

Как выполнить упражнение «Большое дерево»

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK