Вы, наверное, слышали, что за год мы съедаем пластиковую карту? А по другой версии даже за неделю! Сразу скажу, что это опровергли вот в этой работе. Но пластик кошмарит, и я стала разбираться с этим вопросом.

 

Недавно вышла работа, в которой показали накопление микропластика в мозге и других органах человека. Образцы тканей получены в ходе аутопсии (после смерти). Причем в мозге его нашли больше всего! А мы тут когнитивные тесты проходим.

Микропластик повсюду, и он проникает в организм человека.

И хорошая новость: он также в какой-то степени выводится наружу. Его обнаруживают в образцах стула, моче, материнском молоке и т.п.

 

Откуда он нам достается?

 

Примерно 10% всего ежегодно производимого пластика оказывается в виде мусора в океане. Морская соль, морепродукты, рыба, чайные пакетики при заваривании, вода из-под крана, бутилированная вода (даже если это вода в стекле!) – все это источники микро- и нанопластика. А также вдыхаемый воздух – микро- и нанопластик выделяется из текстиля, резиновых шин, пластиковых покрытий.

Даже если мы позаботимся об этом и уменьшим использование пластика, мы постоянно будем поглощать частицы. Просто надо принять этот факт.

Кстати, пластик научились перерабатывать некоторые микроорганизмы. Может быть, в нашем организме тоже появились (или скоро появятся) механизмы удаления пластика? Эволюция же не стоит на месте!

Насколько микропластик вреден?

 

В экспериментах на животных и in vitro (на клетках) показано, что он вреден. Он нейротоксичен, приводит к окислительному cтрессу, нарушению аутофагии, нарушению метаболизма, воспалению кишечника, печени, почек, мышц, нарушению барьерной функции кишечника, увеличение смертности.

 

Но, приведу несколько фактов:

  • Большое число работ про пластик китайского происхождения.
  • Вред животным показан при введении микропластика в количестве в разы больше тех, с которым мы контактируем.
  • Пока нет теста, который показал бы нам прижизненное накопление микропластика в тканях живого человека. Данные о накоплении пластика в органах человека получены на аутопсийном материале (после смерти).
  • Мы не знаем, сколько на самом деле микропластика потребляет человек. Также нет данных о том, как человек выводит микропластик.

 

Вывод:

 

На конец 2024 года делаю вывод, что у нас нет данных, чтобы делать выводы о степени вреда микропластика для человека. Вы можете со мной поспорить и привести аргументы, я буду только рада, так как вопрос этот для меня пока не прояснен до конца.

 

Минимальная антипластиковая стратегия:

 

Использовать меньше пластика в быту: пластиковая посуда, пакеты для хранения продуктов, готовая еда в пластиковых контейнерах и т.п.

Минимизировать воздействие высоких температур. Например, не разогревать готовую еду в пластике в микроволновой печи – выделяется микропластик. Также при таком воздействии легко переходят в пищу бисфенол А и фталаты – эндокринные нарушители.

Не использовать чай в пакетиках.

Поддерживать систему антиоксидантной защиты. Nrf2 – важнейший ее регулятор. Диетические регуляторы Nrf2 – флавоноиды, фенольные соединения, терпены и т..д: лютеин, кверцетин, астаксантин, витамин Д. Они содержатся во всевозможных овощах, фруктах, травах, ягодах, специях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.