Наша активная жизнь устроена таким образом, что мы буквально погружены в коммуникацию. Где бы мы ни находились – мы постоянно «на связи»: общаемся в реальности, по телефону, в социальных сетях и по электронной почте. «Человек – это узел связи», — сказал Экзюпери. И он же продолжил: «Единственная и настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Но осознаем ли мы это?

ПОЛИЛОГ СВОЕОБРАЗНОГО КВАРТЕТА

Если посмотреть на процесс общения под углом медитации, то окажется, что в каждом разговоре участвуют четверо. Да-да, физически, конечно, это диалог двух людей. Но на уровне ума – скорее полилог своеобразного квартета. Давайте разбираться, как это происходит.

Дело в том, что у каждого из нас к осознанному возрасту накапливается некий набор установок, ментальных привычек, своего рода рамок, через которые мы смотрим на мир. По сути – набор ограничений. И эти ограничения заставляют нас видеть себя, ситуацию общения и собеседника через призму собственного опыта и восприятия, через «фильтры» нашего ума. Кто же, в результате, участвует в таком диалоге? Участвуем, конечно, мы. Мы как два физических существа. Но помимо этого в диалоге происходит постоянное общение наших представлений друг о друге и о себе: мой образ меня общается с моим образом тебя. А твой образ тебя – с твоим образом меня. Встретиться не получается. При таком общении глубокий контакт просто невозможен. Мы просто отзеркаливаем друг друга, фактически не получая никакого нового опыта в общении, довольствуясь лишь существующими представлениями друг о друге. И думаем: как же так, вроде бы такой интересный человек, а разговора не получилось.

Ничего удивительного, мы сами мешаем ему состояться. Неслучайно известный  российский журналист, писатель, драматург, театральный режиссёр Андрей Максимов в своей книге «Общение: в поисках общего» заметил: «Только собственной глубиной мы можем измерить глубину партнера по общению». Вот здесь начинается йога. Нам действительно необходимо сначала погрузиться в себя, забыть все придуманные образы нашего собеседника и из тишины собственного сердца внимательно посмотреть на него ясным взором. На него, а не на нашу иллюзию о нем.

ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ОБЩЕНИЯ – СЕРДЦЕ

Как это сделать? Как выйти из такой многоролевой игры и действительно быть в настоящем общении с ближним? Медитация позволяет отбросить шаблоны восприятия, навязанные обществом, и увидеть уникальность и неповторимость каждого из нас. По мере регулярной практики мы отказываемся от концепции того, кто мы такие, и вот здесь начинается познание себя. Мудрость медитации заключается в том, чтобы показать человеку, что все, с чем он себя ассоциирует и все, что он о себе думает, вовсе не исчерпывает его. Постепенно уходят наши шаблоны восприятия себя, а следовательно, уходят и концепции о тех, с кем мы вступаем в диалог. В результате, исчезают ожидания, требования. Каждый акт общения становится уникальным, непредсказуемым и интересным. Медитация учит языку сердца – любви. Когда новорожденный появляется на свет, он не умеет говорить. Его общение с матерью происходит от сердца к сердцу. Это сердечное общение и есть истинный язык. Это язык любви, язык нашей души. Жизнь без такого языка, жизнь без любви не имеет смысла. Даже если кто-то не чувствует любви, какая-то доля любви всё равно присутствует, потому что без неё ничто не могло бы существовать. Медитируйте, и это поможет вам каждый раз общаться с новым, удивительным человеком, а не с собственным постоянно повторяющимся отражением.

Фото