Кокосовое масло: вредно для здоровья или нет?
Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник полезных жиров.
Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном — 63%, в говяжьем жире — 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.
С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно здесь.
Я считаю, что кокосовое масло может быть частью здоровой диеты большинства людей, если употреблять его в небольших количествах.
Ниже я привожу доводы, подкрепляющие мою позицию.
- В отчете забыли упомянуть, что кокосовое масло повышает не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Медицинская школа Гарварда обращает внимание на важность соотношения общего холестерина к «хорошему» — чем ниже цифра, тем лучше. Например, если у кого-то общий холестерин 200, при этом «хороший» холестерин — 55, то мы получаем соотношение 3.63 (200:55 = 3.63). Если же «хороший» холестерин ниже, например, 35, то мы получаем более высокое значение — 5.7 (200:35=5.7).
Помимо прочих факторов, важна не общая цифра, которая сама по себе не дает достоверных данных о здоровье сердечно-сосудистой системы, а именно соотношение общего холестерина к «хорошему».
- АКА не призывает полностью отказаться от употребления насыщенных жиров, а снизить его количество в дневном рационе: до 30 г в день для мужчин и 20 г — для женщин. 30 г = 2 ст.л. кокосового масла, 20 г = 1.33 ст.л.
Таким образом, если вы не придерживаетесь диеты с высоким содержанием животных белков, то вряд ли вы превысите дневную норму. - Известно, что настоящей первопричиной болезни сердца являются воспаления и окислительный стресс, в ответ на которые наша печень начинает вырабатывать холестерин, и которые можно снизить с помощью правильно подобранной системы питания.
Сам по себе диетический холестерин, то есть тот, который мы получаем с пищей, не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- АКА рекомендует заменить кокосовое масло на оливковое масло, авокадо, орехи (что прекрасно!), а также на растительные масла, включая подсолнечное, соевое и кукурузное — масла, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров омега-6.
Несмотря на то, что данные жирные кислоты являются незаменимыми, современный человек употребляет их в невероятных количествах: помимо употребления в чистом виде, они еще содержатся в большинстве переработанных продуктов, а также в мясе животных, которых кормили зерном. В избытке данный вид жиров ведет к увеличению воспалений и развитию хронических заболеваний, включая болезни сердца.
Таким образом, на мой взгляд, вместо того, чтобы полностью убирать кокосовое масло из своего рациона, большинству из нас следует употреблять его в небольших количествах, а основный акцент сделать на том, чтобы снизить количество сахара и «быстрых» углеводов в своем рационе, которые понижают «хороший» холестерин, ведут к инсулиновой резистентности, повышению триглицеридов и “плохого” холестерина.
И напоследок, хотелось бы отметить, что АКА и подобные организации с высоким авторитетом неоднократно ошибались в своих рекомендациях. Например, рекомендация употреблять обезжиренные продукты, которая долго имела популярность и плотно укоренилась в умах людей, пару лет назад была ими же опровергнута.
Таких примеров было очень много в истории. Поэтому так важно научиться слушать свой организм, который, как никто другой, знает, что является для него полезным, а что нет. Просто необходимо вернуть эту способность, которая дарована каждому из нас природой.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции