Даже если мы живем в мегаполисе, не стоит забывать, что мы – часть единого экосистемы. Все организмы экосистемы влияют друг на друга, и не только поедая друг друга или конкурируя за ресурсы. Живые организмы, включая человека, за годы эволюции развили способность «считывать» сигналы, производимые другими живыми существами, например, растениями. Растения вырабатывают химические соединения, защищающие их от неблагоприятных условий окружающей среды. Эти соединения, в свою очередь, оказывают влияние на организмы, которые их потребляют: человека, животных и грибы.

 

Растения в стрессе делают нас сильнее 

Реакции на стресс в экосистеме вырабатывались миллионы лет, они помогали и помогают подготовиться к наступлению неблагоприятных условий, синхронизироваться с природными ритмами и другими организмами. Это явление называется ксеногормезис. Большой вклад в описание этого явления внес профессор генетики Дэвид Синклер, известный своими работами в области теории старения.

Возможно, вы удивитесь, но полезные эффекты растений по большей части связаны именно с молекулами, образующимися в ответ на стресс. Такие молекулы называются ксеногорметины. Например, полифенолы, содержащиеся в чае и куркумине, а также ресвератрол взаимодействуют с десятками молекулярных мишеней и оказывают положительные эффекты на здоровье. Причем, эти эффекты компонентов растений не связаны с антиоксидантной способностью, они — пример ксеногормезиса.

 

Зеленые союзники 

Понимая суть этого феномена, можно предположить, что, чем более эволюционно древнее растение, тем больше у него адаптивные способности, и от него можно ожидать более полезный эффект для человека. Смена сезонов, неблагоприятные климатические условия и опасности “загружают” растения биологически активными компонентами.

Следуя этой логике, культивируемые растения, выращенные в искусственных условиях, содержат меньше биологически активных молекул, чем их дикие аналоги.

Другой пример этого явления — хрононутриенты. Вы знаете о том, что активные компоненты растений могут влиять на наши биологические ритмы? С этим связаны интересные результаты, полученные на грызунах. Например, было показано, что кормление крыс фруктами в зимний сезон приводило к нарушению жирового и углеводного обмена и способствовало ожирению.

Интересно, что более 60% лекарств от рака и инфекционных заболеваний имеют растительное происхождение. Эта история с трансформацией растительных компонентов в лекарства началась уже очень давно. Один из примеров – открытие аспирина, предшественники которого были выделены Гиппократом в 5 веке до н.э. из коры ивы. Сегодня каждый год производится 45 000 т аспирина, производного ацетилированной салициловой кислоты. Другой известный пример – метформин, прототипом которого был алкалоид из растения Galéga officinális (козлятник лекарственный).

 

Обсуждается положительный эффект ксеногормензиса на формирование плода и увеличение продолжительности жизни потомства. Таким образом, еще раз акцентируется внимание на важности питания матери в процессе беременности.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Наши авторы и эксперты по питанию, здоровью и красоте: врач Анна Медведева, нутрициолог Вероника Хуснутдинова, диетолог Надя Андреева и другие "гуру" рассказывают о питании и гормонах на курсе Organic Woman!

 

Практический ксеногормезис: как извлечь максимум пользы из растений?

  • Употреблять больше растительной пищи: овощи, фрукты, семена, орехи, бобы, зеленые растения, цветы, водоросли.
  • Включать в рацион дикоросы: одуванчики, сныть, крапиву, дикие фрукты и ягоды.
  • Отдавать предпочтение растениям, выращенным в естественной среде, нежели тепличным.
  • Включать в рацион эволюционно древние растения: папоротник, водоросли, ягоды.
  • Отдавать предпочтение более традиционным сортам овощей-фруктов, не гоняться за новинками селекции.
  • Использовать экстракты древних растения в виде БАДов. Например, экстракты хвои, гинкго билоба, винограда, оливковое масло.
  • Соблюдать сезонность фруктов и овощей: если вы выросли и проживаете в средней полосе с холодной зимой, то не стоит увлекаться зимой манго и виноградом.
  • Подвергать сельскохозяйственные и выращиваемые на приусадебном участке растения умеренному стрессу. Например, регулировать полив или освещенность.
  • Питаться растениями той местности, в которой находитесь: переезжая на другой континент, имеет смысл активно включать в рацион местные растения – это поможет адаптироваться.

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.