Длинный декабрь подходит к концу. Мы уже неоднократно подводили итоги года так и так. Сегодня профессиональный коуч Анна Лебедева, директор Международного Эриксоновского Университета коучинга www.erickson.ru , вдохновляющая первых лиц и собственников бизнеса на великие свершения с любовью к себе, предлагает посмотреть на то, что мы сделали за год, с благодарностью, и через собственные удачи даже в мелочах настроить себя на достижение целей в будущем.

 

Коуч — одна из самых популярных профессий. С помощью коучинга

людям открываются возможности ясного понимания своего уникального пути. Коуч создает поддержку во время движения к цели.

У нас есть огромный ресурс для движения вперед – это ресурс благодарности себе за те усилия, которые мы прилагаем, чтобы прийти туда, где мы есть. Современным обществом он крайне недооценен. Мы ставим разные цели: цели-мечты, цели «на растяжку», долгосрочные. У нас может создаться  ощущение, что мы молодцы только тогда, когда преодолеваем себя. Но как много важных действий мы совершаем ежедневно! Их нет в списке целей, но они тоже продвигают нас вперед или очень  важны для поддержки на том уровне, который мы  уже достигли  и освоили. 

Декабрь  – это отличное время для того, чтобы подвести итог своего года. 

Подведение итогов можно сделать двумя способами: вспоминать, что у нас не получилось или понять, что вы сделали и что удалось. Если каждый год сверяться с тем, что пришло в нашу жизнь, вместо того, чтобы раз за разом сожалеть о том, чего не случилось – мы обретем доверие к себе. Мы будем ставить действительно актуальные цели, исходить из своих желаний и возможностей.

Что знакомо нам с детства? Красная ручка учителя, которая подчеркивает ошибки и выставляет оценку. К сожалению, этот образ настолько въелся в наше бессознательное, что много лет спустя мы по-прежнему не можем расстаться с красной ручкой и учителем внутри нас, который критикует и говорит: «Ты был неправ. Ты ошибся. Ты не рассчитал силы». Мы быстро погружаемся в состояние неудачника и обещаем начать следующий год «с чистого листа». И так – каждый год: чистый лист, новая жизнь, «вот теперь я смогу». 

Что будет, если вместо этой ручки мы возьмем зеленый фломастер и подчеркнем те места, где нам все удалось? Мы можем свериться с фактами своей жизни, посмотреть на те области, которые действительно важны. 

Я предлагаю всем читателям сделать небольшое упражнение, которое поможет взглянуть на личные итоги полугодия по-новому. Возьмите лист бумаги и разделите его на 4 квадрата. Запишите в них по одному вопросу и хорошенько подумайте над каждым. 

  1. Что я делал по-новому в этом году? 
    Известно: для того, чтобы получить то, чего у тебя никогда не было, нужно делать что-то, чего ты никогда не делал. Но между знанием и реальными действиями на пути к новому всегда есть пространство сопротивления. Скорее всего, вы многократно преодолевали свое сопротивление, пробуя новые способы общения, проводя переговоры, работая над отношениями. Вы поступали не так, как раньше, и получали новые результаты. Иногда этот результат и был вашей целью, иногда – шагом на пути к ней. В любом случае, вы достойны уважения и похвалы за свои усилия. 
  2. Что я делаю хорошо и талантливо, не тратя на это много усилий? 
    Повседневность наполнена маленькими победами. И они не обязательно должны даваться большим трудом. Многие из нас не ценят те результаты, в достижение которых не вложены огромные усилия и все ресурсы. Но они остаются результатами, хорошей работой. Они не возникают в Вашей жизни из воздуха, они выросли на плодородной почве Вашего внимания и времени, которые вы ранее этому уделили. Что стоит поддерживать, как хорошую привычку?
  3. Что я завершил или что перерос в этом году?
    Сравнение себя с другими  – это губительная практика, которая способна на корню уничтожить чувство удовлетворения и благодарности. Всегда будет кто-то умнее, сильнее, талантливее. В социальных сетях мы постоянно будем видеть фасад чьей-то успешной жизни, который может провоцировать в нас ощущение  неполноценности. Мы спрашиваем себя: «Почему у меня этого нет?». Но на самом деле мы не знаем, что происходит в реальной жизни этих «ролевых моделей». Мы не знаем их боли, усилий, не знаем оборотную сторону их успеха. Что мы в действительности знаем – это то количество усилий, которые мы вложили в то, что есть у нас. Мы знаем достоверно, какого труда нам стоили наши достижения и изменения. Как много нужно было работать, чтобы остаться на желаемом уровне. Вспомните об этом и сравнивайте себя только с одним человеком – самим собой и отмечайте, что вы осознанно перестали делать или переросли.
  4. О чем я позволил себе мечтать в этом году?
    Умение отключаться от фантазий о пределах своих возможностях и мечтать глобально очень ценно. Попробуйте представить, что вы – тот человек, которым вам хотелось бы стать. О чем такой человек мечтает? Есть ли у него те ограничения, которые всегда держите в голове вы? Мечты вдохновляют нас, помогают ставить те цели, на которые мы раньше не решались. О чем вы мечтаете сейчас?
    Мы подводим итоги не для того, чтобы оценить свою эффективность, а чтобы почувствовать яркое ощущение благодарности и принятия себя. У всех есть черты, которые мы в себе не принимаем. Поступки, которые не одобряем. Вдумчивое подведение итогов, анализ всего, что произошло за год – это наш вклад в узнавание себя. Мы отважно создаем свой путь и закладываем основу для изменений, которые произойдут с нами в следующем полугодии.


Если бы могли перенестись на 30 лет вперед и посмотреть на себя глазами этого много пожившего человека, мы бы увидели, как важно для него все то, что мы сделали и чего не сделали в этом году. Пора избавиться от красной ручки и перестать маниакально исправлять и критиковать себя. Пусть на свет пробьются зеленые ветви самоуважения, похвалы, веры в себя. Пусть вам будет доверять главный человек – вы сами. 

Беседовала Вероника Заец

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.