Исследования показывают: натуральные насыщенные жиры полезны, особенно для мозга и сердца. К таким жирам относится кокосовое масло. Исследование, посвященное кокосовому маслу и его влиянию на здоровье, было проведено в 2015 году в Медицинской школе Федерального Университета Рио-де-Жанейро. Результаты выглядят очень обнадеживающими для пациентов с высоким уровнем холестерина, особенно если учесть, что препараты для снижения холестерина (например, статины), имеют множество серьезных побочных эффектов.

 

Результаты исследования

Ученые из Университета Рио-де-Жанейро хотели понять, как кокосовое масло влияет на ЛПВП («плохой» холестерин) и антропометрические показатели (масса тела, окружность талии). У всех 136 участников исследования было высокое кровяное давление, которое увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, потери зрения, сердечной недостаточности и болезни почек. Средний возраст участников составил 62,4 ± 7,7 года, из них 63,2% были мужчинами. 95% участников имели дислипидемию – аномальное количество липидов в крови, таких как триглицериды, холестерин и фосфолипиды, поэтому они принимали препараты для снижения уровня холестерина.

В течение первых трех месяцев исследования все участники должны были соблюдать стандартную диету. Этот первый этап прошли 116 человек, которые были разделены на две группы: 22 участника остались на прежней диете, а оставшихся 92 человек попросили ежедневно принимать 13 мл кокосового масла холодного отжима, что эквивалентно одной столовой ложке.  

Второй этап также длился 3 месяца, и его результаты показали, что ежедневное потребление одной столовой ложки кокосового масла привело к:

  • уменьшению веса на 0,6 кг;
  • уменьшению массы тела на 0,2 кг;
  • уменьшению окружности талии на 2.1 см;
  • уменьшению обхвата шеи на 4 см;
  • снижению систолического артериального давления на 3,3 пункта;
  • снижению диастолического артериального давления на 3,5 пункта;
  • повышению ЛВП («хороший» холестерин) с 3,1 до 7,4 мг.

Исследователи сделали следующий вывод: «Для контроля факторов риска при вторичной профилактике среди пациентов с ишемической болезнью необходимы нефармакологические мероприятия. Наше исследование показало, что диета, богатая кокосовым маслом холодного отжима, способствует снижению ЛПВП и повышению ЛВП и помогает при вторичной профилактике пациентам с ИБС».

Иными словами, исследование подтверждает идею о том, что для тех, кто имеет избыточный вес и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневное употребление одной столовой ложки кокосового масла холодного отжима может оказаться очень эффективным.

 

10 преимуществ кокосового масла

Кокосовое масло – универсальное натуральное средство.

Заживление солнечных ожогов. Кокосовое масло успокаивает жжение и уменьшает шелушение кожи.

Заживление ран. Кокосовое масло ускоряет заживление ран и предотвращает образование рубцов.

Борьба с грибковыми инфекциями. Кокосовое масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать при лечении грибковых инфекций, а также применять для уменьшения избыточного роста бактерий.

-Профилактика растяжек во время беременности. Регулярные втирания кокосового масла холодного отжима в проблемные участки могут предотвратить появление растяжек и рубцов на коже беременной женщины.

-Уход за волосами и кожей лица. Масло кокосового ореха уменьшает темные круги под глазами и является отличным увлажняющим средством для кожи. Многие люди также используют его в качестве кондиционера, чтобы придать локонам блеск и сделать волосы сильнее.

-Уход за полостью рта. Исследование 2014 года показало, что ежедневные 10-минутные втирания кокосового масла на протяжении минимум 3 недель уменьшают зубной камень и количество анаэробных бактерий под названием Streptococcus mutans, которые играют одну из главных ролей в развитии кариеса.

-Против изжоги. Кокосовое масло уменьшает болезненные ощущения при изжоге.

Против гормонального дисбаланса и стресса. Кокосовое масло может помочь в борьбе с симптомами синдрома усталости надпочечников и поддержать систему Neuro Endo Metabolic (NEM) Stress Response, которая защищает организм от чрезмерного стресса.

-Противовоспалительное средство. Каприловая и лауриновая кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, снижают внутреннее и внешнее воспаление.

Помощь при нарушениях мозговой деятельности. Кокосовое масло увеличивает производство кетонов в крови, которые используются мозгом в качестве источника энергии и оказывают терапевтическое воздействие на людей, страдающих от потери памяти, например, при болезни Альцгеймера. Кроме того, уникальные фенольные соединения и гормоны, обнаруженные в кокосовом масле, могут предотвратить скопления бета-амилоидного пептида, которые, согласно наиболее распространенной гипотезе, являются «спусковым крючком» для развития болезни Альцгеймера.

 

Способы добавления кокосового масла в свой рацион

Не каждый человек способен проглотить столовую ложку сырого кокосового масла, поэтому вот некоторые идеи, как сделать масло кокосового ореха частью своей диеты.

  1. Добавьте столовую ложку растопленного кокосового масла в смузи.
  2. Смешайте масло с горячим кофе или чаем.
  3. Используйте его для выпечки и жарки. Кокосовое масло может заменить большинство растительных и животных масел.

Кокосовое масло – суперпродукт, который может помочь при различных заболеваниях, включая ИБС, ожирение, болезнь Альцгеймера и синдром усталости надпочечников. Включение кокосового масла в рацион может значительно улучшить ваше самочувствие. Тем не менее, прежде чем вносить какие-то изменения в свою диету, проконсультируйтесь с врачом.

В статье упоминаются 2 исследования: 

www.aulamedica.es

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram