Любите овощи с дымком, рыбку на гриле или больше поклонник хрустящего тофу и панира? Сейчас не о выборе белка, а о том как есть поджаренные продукты с наименьшим негативным эффектом для вашего организма. 

 

В чем собственно вред? В процессе термического приготовления пищи образуются конечные продукты гликозилирования (КПГ или AGE). Эти вещества ускоряют процесс старения, особенно того, как оно проявляется на лице (привет пигментация, морщины и плохой тонус кожи). Также КПГ ассоциированы с воспалительными процессами в организме и с рядом возраст-зависимых заболеваний: диабет, ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, склероз, катаракта и рак.

Они образуются и внутри тела (например когда поднимается уровень сахара в крови, особенно если у вас есть пред-диабет или уже диабет) и также поступают извне вместе с едой и курением. КПГ продукты образуются через взаимодействие белка (свободных аминокислот) и сахара. Хотя жир тоже может быть частью этой химической реакции.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.

 

Продукты КПГ меняют структуру белков и влияют на их функцию и работу. За счет этого нарушают общение между клетками и создают повышенный уровень воспаления в теле.

Если мы посмотрим на продукты, которые содержат наибольшее количество КПГ, то это будут в основном молочные продукты, в том числе сыры и масла, жирные продукты, мясо, в том числе говядина, индюшка, свинина, курица, баранина. Все переработанные  продукты и насыщенные жиры.

Больше всего продуктов КПГ как раз будет в продуктах с аппетитной поджаренной корочкой: жареное мясо, птица, рыба и бекон, колбасные изделия, лепешки для бургеров, хрустящая пицца и любые жареные орехи.

А вот продукты, низкие по КПГ – это фрукты, бобовые и овощи.

Важно знать: если мы готовим белок на относительно низкой температуре, во влажной среде (варка, готовка на пару, тушение в жидкости), ограничиваем использование жиров при готовке, добавляем какие-то источники антиоксидантов и используем кислые маринады, то образование КПГ будет намного меньше.

Например лосось, в сыром виде количество КПГ – 475,
приготовленное:

1)в жидкости – 974
2)в духовке – 3000
3)на сковороде с маслом – 2700

В то время как красное сырое мясо – 720, приготовленное:
1)в жидкости – 2000
2)в духовке – 6700
3)на сковороде – 9000.

Считается что в среднем человек съедает около 14700 продуктов КПГ в день и некоторые около 20000.

Если мы сможем уменьшить это количество, то улучшим функцию печени, чувствительность инсулина и поддержим молодость всего организма.

Как уменьшить количество КПГ даже в продуктах, приготовленных на гриле или на костре?

Моя цель не напугать вас, а дать информацию и практические действенные шаги.

Итак, как есть шашлык или другие виды белка, приготовленные на костре или гриле, чтобы было больше пользы, чем вреда?

  • Ограничьте количество и частоту употребления. В основном, постарайтесь готовить при низкой температуре во влажной среде (используем варку, готовку на пару, тушение в жидкости). На особые события, желательно не чаще 1-2 раз в неделю может побаловаться продуктами, приготовленными на гриле. Если готовите на костре, то не обжаривайте до обугливания или обрезайте эти кусочки. И не давайте овощи и продукты с черными полосками и кусочками детям.
  • Вместе с белком обязательно включите большое количество разноцветных овощей: болгарский перец, огурец, капуста, кинза, петрушка, укроп, салатная зелень, молодые ростки.
  • Постарайтесь мариновать белок в каком-то кислом маринаде (например, с яблочным уксусом или соком лимона)
  • Добавляем какие то источники антиоксидантов. Дополнения ягод, вишни, граната и других антиоксидантов тоже будет помогать организму бороться с источниками КПГ.
  • Не маринуйте в сладких соусах, барбекю или молочных продуктах.
  • Используйте специи: чеснок, лук, розмарин, горчица, корица, имбирь, паприка, чёрный перец,
  • Чтобы не сделать этот процесс ещё более тяжелым для своего организма, не смешивайте с салатом c майонезом, хлебом и не заедайте жирным десертом.

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.