Весна. Прекрасное время пробуждения природы, обновления и легкости, время готовиться к летнему сезону. Однако именно весной мы чаще всего чувствуем себя подавленными, разбитыми, тяжело встаем по утрам, с трудом находим силы на прогулки и тренировки.

Зачастую это происходит из-за нерегулярности и нерациональности питания в течение зимы. Весной наступает время менять рацион, но жесткие ограничения могут привести лишь к ухудшению самочувствия. Чтобы этого не произошло, самое время обратить внимание на суперпродукты с высоким содержанием самых необходимых в это время питательных веществ. Давайте поговорим о них подробнее.

Триптофан

Важнейшая аминокислота, которая участвует в синтезе серотонина, мелатонина и других гормонов, ответственных за регулирование биологических ритмов и общего настроения. Кроме того, триптофан нормализует аппетит и уменьшает тягу к сладкому.

Триптофан — это компонент пищевых белков. В большом количестве триптофан содержит

  • миндаль — 210 мг. в 100 г и почти 60 мг в горсти высушенных орехов,
  • красная фасоль — 104 мг в 100г приготовленного продукта,
  • киноа — 52 мг в 100 г приготовленного продукта.

Факт: для синтеза серотонина одного триптофана недостаточно, необходимы витамины группы В и магний.

Витамины группы В

Мощное средство для борьбы с весенней апатией, благоприятно воздействуют на функционирование нервных клеток и стимулируют синтез серотонина — гормона хорошего настроения.

Восполнить нехватку витаминов этой группы помогут эти продукты:

  • нут — до 50% дневной нормы в 100 г приготовленного продукта,
  • спирулина — до 20% дневной нормы в столовой ложке сухого порошка,
  • кунжут — до 40% дневной нормы в 100 г сухих семян,
  • грецкие орехи — до 30% в 100 г высушенных орехов.

Магний

Самый главный минерал, который помогает регулировать правильное распределение и синтез других питательных веществ, обязательный участник перевода триптофана в серотонин.

Продукты-рекордсмены по содержанию магния:

  • тыквенные семечки — 535 мг в 100 г и около 150 мг в горсти высушенных семян,
  • гречневая крупа — 230 мг в 100 г зеленой гречки и 51 мг в 100 г. приготовленной обработанной (коричневой) гречки,
  • какао: тертое — 282 мг в 100 г продукта, какао порошок сырой — 214 мг в 100 г и 60 мг в 28 г (рекомендуемая дозировка на 1 чашку).

Факт: наличие фитина в продуктах мешает усвоению магния, поэтому орехи, бобовые и зерновые перед приготовлением рекомендуется вымачивать.

Витамин С

Мощный антиоксидант, который принимает участие в регуляции функции надпочечников, помогает противостоять стрессам и перепадам настроения.

Много витамина С содержат следующие продукты.

  • шиповник — 426 мг в 100 г и 119 мг в горсти высушенных ягод,
  • красный болгарский перец — 128 мг в 100 г,
  • облепиха — до 300 мг в 100 г свежих или замороженных ягод.

Факт: наибольшую активность витамин С проявляет при достаточном количестве в рационе бета-каротина и витамина Е.

Бетакаротин

Провитамин, предшественник витамина А, помогает преодолевать состояние хронической усталости и эмоциональной нестабильности. Много бета-каротина содержит:

  • морковь -до 50 % дневной нормы в 1 штуке,
  • петрушка — до 200% от дневной нормы в 100 г и до 20% в пучке из 10 штучек,
  • шиповник — почти 100% дневной нормы в 100 г сухих ягод.

Витамин Е

Важный иммуномодулятор и антиоксидант. В большом количестве натуральный витамин Е содержит:

  • масло зародышей пшеницы — 20 мг или 100% дневной номы в 1 столовой ложке

Факт: витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е.

Весна — время мягких перемен, но не жестких ограничений. Добавьте необходимые изменения в свой рацион и наградой станут хорошее настроение, бодрость и долгожданная стройность!

Источники:

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK