Мое знакомство с Надей началось лет 6 назад. Надя сразу же захватила мое внимание своим подходом к теме питания и аюрведы. Это не сухая теория, которой переполнен интернет (чаще всего с массой ошибок) а живой опыт Нади, ее учителей и экспертов.

Мне очень близок подход Нади. Я смело могу сказать, что считаю ее своим главным учителем и вдохновителем в сфере аюрведы и функционального питания.

4 и 5 июня состоялся семинар «В мире с едой» с Надей Андреевой. Этот семинар, на мой взгляд, лучший из всех, что Надя проводила в России. Предыдущие ее семинары были тоже невероятно полезными, вдохновляющими и трансформирующими, но именно этот семинар лично для меня дал столько точек опоры, знаний и моментов, что обдумывать их и работать с ними можно очень долго.

Хочу поделиться с вами, милые девушки, несколькими моментами с семинара, которые, надеюсь, будут полезны и вам и смогут вдохновить вас приобрести еще одну полезную привычку:

1. Мы все уникальны. Что работает для кого-то, не обязательно будет работать для вас.  Поэтому понимание изнутри своей сущности, природы и особенностей может помочь в построении здоровых отношений с телом. Например, относительно привычек мы обсуждали 6 типов людей: человек-вопрос, восстанник, железный человек, покровитель, категоричный человек, гибкий человек.

2. Биохимия, физиология и психология одинаково важны.

3. Привычки могут быть не только вредными, но и полезными и здоровыми. Чтоб здоровые привычки стали частью вас и вашей жизни, их надо довести до автоматизма. Вы ведь не думаете каждый раз с утра чистить зубы или нет, точно также вы можете не думать, занимаясь утром физическими упражнениями для удовольствия, завтракая сбалансированной и полезной пищей, гуляя 15 минут после обеда.

4. Только вы несете ответственность за то, как вы выглядите, чувствуете и что вы ощущаете.

5. Воспринимайте любые новые знаниями и системы как опыт и эксперимент, получая удовольствие от исследования и не загоняя себя в жёсткие правила.

DSC01908

Про голод

1. Существует 8 типов голода: физический, клеточный, гормональный, вкусовой, режимный, эмоциональный, интеллектуальный, ментальный. Так что стоит задуматься, действительно ли вы едите тогда, когда голодны физически?

2. Тело по своей природе очень мудрое, и оно поддерживает вас, но среда может все изменить, и вы можете перестать слышать свое тело, опираясь на невидимые костыли в виде кофе, десерта, шоколадки и т.д.

3. На уровне генов у нас нет уверенности в еде, поэтому страх быть голодным часто движет нами. Мы можем это понимать головой, но есть память и ящерный мозг, которые и заставляют постоянно думать о еде, употреблять еду.

 Про макро-, микроэлементы и гормоны

1. Раньше люди употребляли 100 гр. клетчатки, а теперь нормой считается 20-30 гр, но как правило, люди едят не более 15 гр клетчатки в день. Давайте попытаемся употреблять хотя бы 50 гр клетчатки в сутки.

2. В современном обществе мы употребляем много продуктов, но чаще всего они очень скудны в отношении микроэлементов. В прошлом дикое яблоко было несоизмеримо богаче по микроэлементам, чем современное зеленое яблоко в магазине.

3. Белок важен для здоровья организма, стабилизирует сахар в организме, влияет на выработку гормонов серотонина, дофамина. При выборе белка нужно учесть его происхождение, качество и усвояемость. Подробнее о белке здесь.  Из спирулины, например, усваивается 80% белка, а вот из мяса – до 60-70%.

4. Гормоны являются одной из основ здоровья женщины, особенно инсулин, грелин, лептин и кортизол. Гормоны определяют, что наше тело делает с поступающей едой, степень нашего голода и тягу к продуктам, уровень энергии в целом, состояние нашей кожи и пищеварения. Сбалансированная гормональная системы — это ключ к здоровью.

DSC01901

Про вкусы и рецепторы

1. Чересчур интенсивные вкусы, особенно соленый и сладкий, заставляют рецепторы тупеть. После неестественно сладкого торта или соленой колбасы овощи и фрукты могут показаться безвкусными. Чтобы заново обрести чувствительность рецепторов, стоит понемногу урезать сахар, соль и добавить горькую зелень.

2. Для устранения тяги к сладкому постарайтесь заканчивать прием пищи горьким. Это может быть листочек рукколы, одуванчика. Можно выпить или прополоскать рот трифалой.

На семинаре Надя угостила нас специей, в которой, казалось, преобладал горький вкус, но было и кислое, и сладкое послевкусие.

Семинар был очень логичным, структурированным. Это не просто теория и знания, а маленькие кирпичи, из которых можно построить красивый и уютный дом, если их использовать бережно и с любовью.

В первый день мы больше погружались в понимание биохимии нашего тела, мозга, важности гормонов, макро- и микроэлементов.

Второй день был практическим. В построении или искоренении привычки важна не сама цель, а конечный результат. Раньше мне казалось, что я это понимала. Но я четко отследила, в чем был провал. Да, была цель, и вот завтра или даже сегодня я начинаю ее достигать, прививая какую-то новую привычку, но спустя время эта привычка почему-то не становилась частью жизни.

Надя поделилась своей системой. Важна не цель, а система достижения этой цели. Всем это известно, но не всегда это применяется на практике. Так и с привычками. Чтоб создать и сделать частью себя какую-то полезную привычку, важно заложить фундамент: поддержать себя, свое тело, чтобы не было даже малейшего желания свернуть с этой дорожки. А самое важное — ставить микроцели и идти к ним малюсенькими шажками. Вот это принятие было очень сложным, ведь обычно большая цель и сразу рывок!

Последний месяц после семинара я использую систему, которой поделилась Надя. И я вижу результаты. Во-первых, ум перестал беспокоиться, что ему надо что-то достигать, а он и без этого уже устал. Во-вторых, в маленьких целях очень мизерная вероятность провалиться! И, конечно, приятнее видеть положительные плоды. Они маленькие, но они есть! И это очень важно! В-третьих, я чётче увидела свои цели и желания, и я понимаю, зачем мне нужно иметь эти привычки в жизни!

Поделюсь своим примером. По утрам я занимаюсь йогой, часто веду практику в 8.30 утра. Еще мне хочется выполнять корректную практику в виде физических упражнений, которые поддерживают мышцы в тонусе. Телу это в удовольствие, но вот ум с утра иногда начинал бунтовать (дело в том, я не высыпалась достаточно, а мне казалось, что 6-7 часов мне хватает, но я очень заблуждалась) и просто твердил: «Ну ты не выспалась, сделай только йогу или ничего».

DSC01900

Надя помогла найти решение: нужно не дать уму начать разговор. Расстилать коврик с вечера и сразу по пробуждении вставать на него для занятий без размышлений о том, сколько сегодня нужно заниматься. И для себя определить какой-то очень минимальный объём упражнений, который просто невозможно не выполнить — это позволит минимизировать провал. У меня это 20 приседаний после позы стула, планка на 1 минуту, 15 отжиманий (после месяца уже 20), корректные выпады по 20 на каждую ногу. Из 30 дней только 1 я не выполнила эту привычку. Но уверена, что если бы моей целью было каждое утро минимум полтора часа йоги, 30 минут медитации и 30 минут упражнений, то, конечно, я бы провалила эту задачу.

Это всего лишь пример. У каждой из вас, милые девушки, он будет своим! Я от всех души желаю вам наполнить свою жизнь полезными и осознанными привычками!

Вы можете приобрести полную видеоверсию семинара Нади Андреевой и узнать еще больше полезной информации здесь!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK