Идея правильного питания привлекает меня давно. И в теории я продвинулась очень далеко: знаю, как выбрать полезные продукты, как приготовить из них вкусные блюда. Но вот на практике питаться правильно до недавних пор получалось не всегда. «Слабым звеном» в разработанной мной системе были ужины.

Возвращаясь домой после напряженного трудового дня, я была не готова тратить время на приготовление правильных и полезных блюд, и в ход шло все, что было под рукой. А под ней оказывались разные продукты, включая печенье и жаренные пирожки. О том, как подобные продукты оказываются в моем доме, рассказывать не буду: это может стать темой для работы с психологом. И не могу сказать, что я очень люблю такую пищу, просто она оказалась в нужное время в нужном месте.

Сложившаяся ситуация меня категорически не устраивала: все мои попытки придерживаться правильного питания в течение дня превращались в пыль с наступлением вечера. И я решила применить свой любимый бизнес-подход к решению этой проблемы.

То есть планировать, прогнозировать и делать складские запасы. Теперь я трачу меньше одного часа в воскресенье, чтобы обеспечить себе правильные ужины на всею неделю. Как я это делаю — читайте дальше!

1. Готовлю крупы — в моих фаворитах гречневая, булгур, коричневый рис. На это время не нужно тратить вообще: крупа готовится сама, если вы используете мультиварку или пароварку. Готовую крупу нужно остудить и убрать в холодильник в порционных контейнерах. И вот у вас уже готова основа для салатов с запеченными и свежими овощами и гарнир для белковых блюд.

2. Готовлю запеченные овощи. Тут я тоже не сильно напрягаюсь: чтобы крупно порезать баклажаны, кабачки, морковь, сладкий перец, сложить их в форму, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, нужно 10 минут. Запеченные овощи — отличный гарнир (можно сделать овощную икру, прост измельчив все в блендере и добавив оливкового масла) и дополнение к салату. Отдельно запекаю нарезанную кусочками тыкву — она отлично дружит с зеленым салатом, кедровыми орешками и фетой. И — раз уж духовка работает — запекаю свеклу, завернув неочищенные овощи в фольгу. Она станет основой не только для салатов, но и для паштетов — просто добавлю творог, брынзу, зелень или авокадо.

3. Готовлю фасоль, нут и чечевицу. Бобовые — очень хороший вариант для ужина. Можно использовать консервированную фасоль или нут, но я предпочитаю домашний вариант. Эти заготовки станут прекрасной основой для густого супа с томатами, морковью и луком; лобио и многочисленных салатов. В моих фаворитах такие варианты: чечевица, брынза, зеленый салат; фасоль, чеснок, грецкие орехи, большой пучок петрушки. Домашний хумус тоже станет отличным вариантом легкого и полезного ужина в сочетании со свежими овощами.

4. Готовлю овощи в пароварке. Стручковая фасоль, цветная капуста и брокколи станут не только полезным гарниром, но исполнят главную роль в омлете с овощами.

5. Готовлю белковую основу — запеченные куриные грудки и рыбу.

6. Готовлю свежие овощи — нарезаю брусочками морковь, кольраби, сельдерей, дайкон. Просто добавьте хумус или дип из мягкого творога с зеленью, и готов легкий ужин. Согласна, что нарезанные овощи теряют витамины, но из двух зол я выбираю меньшее: лучше я открою холодильник и увижу нарезанные и немного потерявшие в питательной ценности овощи, чем поужинаю пирожком (и даже не одним!).

Этот план работает. И каждое воскресенье я трачу всего один час времени, чтобы обеспечить себе правильные и вкусные ужины. И еще успеваю за этот час послушать что-нибудь интересное — вебинар или подкаст.

В общем, сплошная польза!

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK