Сегодня продолжаем тему глютена: эту статью я хочу посвятить рассказам из моей практики, потому что одно дело теория, и совсем другое дело — реальная жизнь.

 

Что за зверь такой — глютен

В первый раз о «страшном и ужасном» глютене я услышала, когда приехала на мой первый курс по нутрициологии в Копенгаген в январе 2012 года. Пока преподаватель в красках рассказывала о вреде глютена, я незаметно залезла в Гугл посмотреть — что же это за зверь такой. Спросить было неудобно, потому как все остальные 25 студентов выглядели так, будто знали о глютене всё.

Прочитав и придя в ужас от того количества продуктов, в которых содержится глютен, я продолжила слушать лекцию. Слушала и недоумевала: как же без него можно жить?! Ведь получалось, что он и в макаронах, и в полезном цельнозерновом хлебе, и во многих кашах, и в мюсли, не говоря уже о такой вкуснятине, как мой некогда любимый датский деликатес — филе камбалы в зажаристой панировке. Взгрустнулось… и подумалось, наверное, как и большинству людей, что незачем кидаться в крайности. Ведь можно просто ограничить количество продуктов с глютеном.

Да и вообще, может быть он вреден не всем, и, возможно, я тоже в числе счастливчиков (?), кому не надо исключать глютен из жизни…

Уж больно мне не хотелось расставаться с макаронами, мюсли и вкуснейшим датским черным хлебом.

А ведь я всегда думала, что питаюсь правильно! В общем, в тот холодный январский день моя картинка о правильном питании начала необратимо меняться. Зеркало разбилось…

Кстати, я часто замечаю именно эту реакцию в ответ на информацию о вреде глютена: человек говорит «К чему крайности? Ведь у меня нет целиакии? Я не реагирую на глютен? А риск Альцгеймера в старости — не факт! Вон вся деревня моего деда ела хлеб с молоком и жила до 100 лет. Это просто новая мода, очередной враг здоровья, который, возможно, через несколько лет будет опять объявлен другом». И я тоже так думала! Поэтому мне очень близки такие мысли.

После того январского дня я, конечно же, не перестала есть продукты с глютеном.

Тогда до меня еще НЕ ДОШЛО.

Я продолжила завтракать цельнозерновой булочкой с сыром или мюсли с натуральным йогуртом. И даже через полгода, когда мы после очередного курса нутрициологии пошли с однокурсницами в ресторан, мне хватило наглости из всей компании оказаться той единственной, которая не доставала официанта вопросами: «А в каких блюдах у вас глютен? А то я его не переношу». Когда официант подошел ко мне, то я громко сказала с некой гордостью в голосе: «А я ем всё, и глютен в том числе. Поэтому принесите мне, пожалуйста, вот эту лепешку с хумусом». Многие из присутствующих за столом кинули на меня неодобрительные или удивленные взгляды, а одна девушка разразилась целой тирадой о вреде глютена: «Ты что, не понимаешь, что глютен — это яд?Как ты можешь ЭТО есть!? Ты же заболеешь, и он медленно тебя убьет!»

Я тоже не полезла за словом в карман, потому что живу по правилу «не отвечай на вопросы, которых тебе не задавали». Я, признаться, тогда оторопела от такого наглого вмешательства в выбор моего же ужина, ведь я не спрашивала совета. Поэтому я не удержалась, высказав в ответ, что прекрасно осведомлена о вреде глютена, т.к. посещаю абсолютно тот же курс нутрициологии, что и она, поэтому вправе самостоятельно и осознанно принять решение, что сейчас я буду себе «вкусно вредить».

Вообще, мне кажется, что такие ярые веганы, противники глютена, мяса и так далее очень осложняют путь остального населения к правильному питанию. Встречая грубые замечания про «поедание трупов» и «яда», хочется назло пойти, заказать себе стейк побольше и пиццу из муки побелее. Поэтому, дорогие читатели, как бы вы ни считали свое питание правильным, постарайтесь удерживать это мнение при себе. Пока вас не спросят о вашем чудесном виде или странной диете.

Но давайте вернемся к моим взаимоотношениям с глютеном.

Я всегда говорю своим клиентам: дайте себе время на осознание и перемены. Не надо себя ломать, испытывать силу воли на прочность, усиливая стресс, которого в нашей жизни и так слишком много. Подождите, пока до вас ДОЙДЕТ на всех уровнях, что именно этот продукт вам вредит. Конечно же, не во всех случаях такой подход возможен, потому что, если вы спохватились, когда у вас уже болит и тут, и там, то тогда придется принимать срочные меры: резкий отказ и сила воли.

Первые пару лет после начала обучения я жила как и раньше, просто заменив все белое на цельнозерновое. Потом у нас в школе нутрициологии было задание прожить 4 недели без глютена, молочного, сахара и алкоголя (наши талантливые преподаватели считали, что прежде, чем что-то советовать другим, мы сами должны испробовать эти советы на себе — и я полностью с ними согласна!)
В общем, для меня настал момент невозврата.

Я честно выполнила задание (нарушая только в графе «алкоголь») и мне пришлось искать замену продуктам с глютеном. Печь безглютеновый хлеб мне было лень, а безглютеновые макароны в то время стоили слишком дорого. Поэтому я просто отменила на эти 4 недели всё мучное, а макароны с успехом заменила на рис, гречку, киноа и рисовую лапшу. Мюсли к тому моменту остались в далеком прошлом, поэтому тут проблем не было. И… эти 4 недели свершили очередную революцию в моем сознании.

 

 

Оказалось, что жить без глютена совсем не сложно

А все привычные, но недоступные теперь продукты типа хлеба, можно заменить на полезные овощи, отчего мое здоровье только выиграло. Ведь надо было что-то есть! Кстати, тогда же родилась идея завтракать смузи, из которой чуть позже родилась идея программы «Мини-детокс». В общем, открытий оказалось великое множество! Своим опытом по практике отказа от глютена я поделюсь в следующей статье цикла.

Итак, прошло 4 недели без глютена и всего остального, и это оказалось совсем не страшно. Но самое интересное меня ждало впереди: задание также предписывало постепенно ввести все запрещенные в рацион продукты по одному и отследить свою реакцию. Именно так проводятся все тесты на непереносимость продуктов — они лучше лабораторных анализов отображают ваши индивидуальные реакции на тот или иной продукт: отказ на 4-6 недель + постепенный ввод + отслеживание реакции.

 

Результаты возврата глютена в рацион меня… не порадовали:

Начал периодически вздуваться живот, который до этого о себе не напоминал. Возобновилась «чудесным образом» исчезнувшая за 4 недели экзема между пальцами рук, а также начались проблемы со стулом. В общем, результаты негативного влияния глютена были налицо.
Но помните, я в прошлый раз писала о том, что глютен вызывает психологическое и физиологическое привыкание? Именно поэтому, несмотря на свои явные негативные реакции, я вернула глютен в свой рацион, но в уже значительно меньших количествах. Я то и дело «разорялась» на макароны без глютена, а также начала активно печь безглютеновые хлебцы и десерты.

Так и жила.

Время шло, я успела защитить дипломную работу и закончить свое обучение нутрициологии, а параллельно я консультировала клиентов. И их опыт отказа от глютена (по моим же рекомендациям) стал потихоньку вкладывать новые кирпичики в стену, которая росла между мной и глютеном.

 

Отказ от глютена помог ребенку в лечении экземы

Например, ко мне обратилась молодая мама с малышом 3-х лет, который почти с рождения мучился сильнейшей экземой на ножке. В силу возраста он не мог себя контролировать и не расчесывать зудящее место, и на момент обращения его ножка была разодрана в кровь.

Мама также была истощена бессонными ночами, потому что эта ужасная экзема мешала малышу спать. Я посоветовала отменить весь глютен, в том числе и скрытый, а также ограничить сладкое, оставив в его рационе только пару фруктов в день. До этого они пытались убрать все сладости, но до глютена дело не доходило, и результата не было.

После нашей консультации у мамы появилась надежда на исцеление сына без гормональных мазей и она, надо отдать ей должное, полностью убрала весь глютен из рациона. Папе, который был неоднократно был замечен в покупке булочек из соседнего магазина, было строго-настрого наказано съедать все это «добро» вне стен дома «ради ребенка». Папа тоже согласился на эксперимент.

И что вы думаете?!

Уже через неделю (!) восторженная мама прислала мне фотографии заживающей ножки сына. При этом они продолжали есть немного фруктов, которые малыш обожал. Полностью убрали только глютен, а назначенные витамины и травы еще даже не успели прийти по почте. Сейчас я продолжаю общаться с мамой, и они до сих пор живут без глютена, а про экзему забыли, как про страшный сон.

 

Отказ от глютена вывел псориаз на ремиссию

Еще один пример: у другой моей клиентки был очень давний псориаз (с подросткового возраста, сейчас ей 36 лет). Что она только не делала! В основном, её усилия касались сахара, и она, начитавшись о вреде сахара для кожи, периодически жила без него, но на безглютеновую диету не решалась.

Ко мне она обратилась в полном отчаянии, потому что её псориаз достиг такой степени, что стал распространяться на суставы и стал доставлять много неприятностей не только внешнего характера. Надо было действовать, быстро и решительно.

Мы договорились с ней, что на 6 недель она полностью откажется от глютена и продолжит жить без сладкого. Чудесные превращения произошли всего за 6 недель!

Я выписала ей только витамин С для быстрого заживления кожных покровов, куркуму и клюкву как добавки к пище (куркума обладает противовоспалительными эффектами, а клюква помогает ослабить боли в суставах). Всю остальную работу сделало новое питание без глютена!

Я тоже до сих пор с ней общаюсь и знаю, что сейчас она перешла на сыроедение (она живет в Канаде, и там это движение набирает обороты), и вот уже второй год чудесно живет почти без псориаза. Почти, потому что, по ее же словам, она периодически срывается, ест что-то из «черного списка», и тогда болезнь потихоньку активизируется. Но эти же срывы и не дают ей впасть обратно в сахарно-глютеновую жизнь.

Впечатления копились, мое подсознание постепенно менялось.

И вот прошлым летом я запустила программу «Настоящий детокс».

Как вы понимаете, детокс также предполагал отказ от глютена. И вот после этой программы у меня начался новый виток в моих отношениях с глютеном. После нее я поехала отдыхать и через несколько дней откусила кусочек пшеничной лепешки (с глютеном). Такой малююююсенький кусочек. Откусила, и… через пару часов у меня подозрительно скрутило живот, и мне пришлось срочно искать туалет. Так как страна была экзотическая, то я списала происшествие на бактерии в еде и уже приуныла, приготовившись провести пару дней отпуска возле туалета. Но чудесным образом диарея прошла без следа сразу после похода в туалет.

На следующий день я съела после обеда мааааленькое печенье (из пшеничной муки). Через пару часов мне пришлось срочно возвращаться с пляжа в номер, потому что живот опять крутило и у меня опять началась диарея. И опять сразу после похода в туалет все успокоилось, и я зажила привычной жизнью курортника. Во всем этом было необычно то, что при отравлении я не отделалась бы так легко, а бактерии продолжили бы меня терзать минимум сутки. Странно… На третий день за обедом я выпила немнооооожко (пшеничного) пива… и (конечно!) живот опять скрутило, и снова пришлось срочно искать туалет. Вернувшись в испарине из общественного места, я вдруг поняла, что является причиной моих бед.

Это был именно глютен.

На остаток отпуска я исключила все продукты с глютеном, и, о чудо, меня больше не беспокоили ни диарея, ни боли в животе. Выводы были сделаны.

По возвращении домой я стала и дальше ограничивать глютен, помня о последствиях. Правда, съев кусок пиццы или обычный чизкейк, таких резких реакций я больше не наблюдала, но дискомфорт в кишечнике был всегда. Я окончательно убедилась в том, что глютен вреден именно для меня, когда я этим летом была у бабушки в Брянске, где не переводились пирожки из белейшей муки. Пока мы там гостили, у меня началась «странная» экзема на ноге, да такая сильная, что мне было даже стыдно идти на педикюр.

После отпуска в России я вернулась в Данию и опять начала жить правильно — в первую очередь, без глютена. Как раз начался новый поток «Настоящего детокса», и  моя нога зажила до состояния «младенческие ножки» буквально за неделю! Даже я была в шоке от таких скоростей.

 

 

Вы думаете, что на этом моя история закончилась, я поумнела и отказалась от глютена?

Нет. Я опять — уже в порядке эксперимента, решила проверить теорию. После детокса я съела безобидный бутерброд с цельнозерновым черным хлебом, и… уже к вечеру нога подозрительно зачесалась, а живот заурчал. И тут я (мое подсознание и сознание) окончательно убедилась, что я все же реагирую на глютен.

Даже не верится, что мне потребовались ГОДЫ, чтобы все это осознать!

И знаете что?

Сегодня я счастлива, что узнала об этом.

Я рада своим пробам и ошибкам, потому что теперь до меня ДОШЛО на всех уровнях, что глютен на самом деле вреден. Именно мне, а не просто неким незнакомым людям по данным исследований. И лучше пусть я об этом узнаю сейчас, чем в будущем все эти макароны и печенье омрачат мою старость болезнью Альцгеймера или диабетом.

Ведь моя цель — жить долгой и активной жизнью, а не любоваться пейзажем из окна дома престарелых.

Я выбираю жизнь.

Пусть в ней не будет так много вкуснейших итальянских макарон, тортов и бабушкиных пирожков, но зато в ней будет что-то большее. Жизнь без болей, экземы, вздутого живота и других возможных напастей.

И спешу вас успокоить: на свете полно вкуснейшей еды, которая нам не вредит. Без глютена, молочного и сахара. Да и с другой стороны — ведь никто не говорит, что теперь никогда и ни при каких условиях вам недоступна тарелка макарон. Вы вправе сделать выбор и вредить себе осознанно и вкусно. Никаких сказок из серии «хлеб всему голова» и «ешь с хлебом!» Разве это не свобода? Просто делать осознаний выбор за или против. Самостоятельно.

Сегодня я иногда все же съедаю что-то вкусно-глютеновое, потому что не люблю фанатизм. Но скажу честно, такое происходит это все реже и реже, и на данный момент это 1-2 порции чего-то с глютеном в неделю. Его больше нет в моей жизни на постоянной основе, и я точно больше не потчую себя сказками о том, что цельнозерновые продукты — это полезно.

Вкусно — да, но не полезно. Поэтому мне все проще находить время и деньги и делать выбор в пользу других продуктов. И это вкусно!

Хотите попробовать пожить без глютена? В следующей статье цикла я расскажу о том, как все это осуществить на практике — легко и просто!

Первая часть здесь 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram