Трансжиры (ТЖ ) – это один из самых вредных макронутриентов в рационе питания. ТЖ содержатся: в маргарине, картофеле фри, котлетах для бургеров, колбасах, сосисках и других полуфабрикатах мясного происхождения, во всем, что продаётся в панировочных сухарях, в магазинном майонезе, соусах и сметане, в мороженном, консервах, рафинированных растительных маслах, в кондитерских изделиях промышленного производства, молочных продуктах с длительным сроком хранения. Вот такой длинный список, а теперь давайте разбираться.

 

Почему трансжиры вредны?

 

  1. Наш организм не умеет отличать природные липиды от ТЖ и включают последние в обменные процессы.
  2. Искаженная структура ТЖ нарушает функции клеточных мембран. В результате клетки испытывают «голодание», нарушается поступление питательных веществ.
  3. Клетка накапливает токсины, так как нарушено выведение продуктов метаболизма.
  4. ТЖ не могут принять участие в синтезе молекул для иммунной системы, поэтому негативно влияют на иммунитет. Возникают аутоиммунные заболевания и аллергии.
  5. ТЖ повышают количество в крови липопротеидов низкой плотности и снижают уровень липопротеидов высокой плотности. «Плохие» липиды откладываются на стенках сосудов. Возникает воспаление в эндотелии сосудов. Образуются бляшки.
  6. ТЖ вредят печени. Они накапливаются в клетках и вызывают жировую болезнь печени, которая является одним из компонентов метаболического синдрома и главным фактором развития заболеваний ССС.
  7. ТЖ увеличивают окислительный стресс организма и вызывают преждевременное старение.
  8. ТЖ ведут к развитию ожирения, инсулинонезависимого сахарного диабета и к хроническим воспалениям.
  9. ТЖ нарушают проводимость нервных импульсов, что ухудшает память, когнитивные способности и вызывает дефицит внимания.

 

 

Как избавиться от трансжиров?

 

ТЖ выводятся очень медленно, особенно те, которые выстроились в клеточные мембраны.

Ускоряют выведение ТЖ:

  1. Отказ от употребления продуктов, содержащих ТЖ, — это самый важный пункт!
  2. Регулярные мероприятия по детоксикации организма – детокс с помощью эфирных масел и других растительных средств на фоне правильного питания; обертывания, бани.
  3. Физическая активность и прогулки на свежем воздухе для ускорения метаболизма и улучшения кровоснабжения тканей и органов.
  4. Увеличение в рационе продуктов, содержащих поли ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Даже если вы соблюдаете всё это, ТЖ покинут организм только через 2-3 года.

На чем жарить? 

   

Не стоит долго жарить продукты на растительных маслах с точкой дымления ниже 200* в домашних условиях. При этом тоже образуются ТЖ.

Покупая продукты, сознательно обращайте внимание на этикетки. Это достаточно сделать несколько раз, чтобы знать, какие продукты лучше не брать.

Содержание ТЖ маскируют под следующими названиями:

  • растительный жир;
  • фритюрный жир;
  • кулинарный жир;
  • комбинированный жир;
  • гидрогенизированный жир;
  • гидрогенизированное масло;
  • заменитель молочного жира;
  • заменитель масла-какао.

Если подобные вещества стоят в перечне ингредиентов на первом месте, значит их содержание значительное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.