Подростковый возраст — это персональная полоса препятствий для каждой девочки-подростка. Это эмоциональные качели, когда все настолько хорошо, что хочется петь, или настолько плохо, что не хочется смотреть на себя в зеркало. В этот период, когда вскочивший не вовремя прыщик приравнивается к концу света, взрослеющим дочерям наша поддержка нужна даже больше, чем в детстве. Проблема в том, как предложить свою помощь бунтующему подростку, который принимать ее не хочет.

 

Девочки-подростки — какие они?

 

Ваша девочка, вступая в подростковый период, превратится из нежного цветочка в кактус и отрастит себе колючки такой длины, что подступиться к ней будет непросто. Это и защитная реакция, и новая ступень развития ребенка, который должен постепенно “отпочковаться” и превратиться в самостоятельную, независимую от вас единицу. Есть 3 черты, определяющие поведение и реакции ребенка в подростковый период:

  1. Категоричность. В подростковом взгляде на мир есть только черное и белое. Хорошо или плохо. Никаких компромиссов, никаких оттенков. 
  2. Протест. В своем стремлении отделиться и познать себя подростки вступают в конфронтацию со всем миром. Знайте, они бунтуют не только против вас, они вообще против всех. Пусть эта мысль греет вам душу во время очередного спора.
  3. Ранимость. В это время, пока ребенок еще не обзавелся толстым панцирем самодостаточности, а его тело растет и меняется, подкидывая неприятные сюрпризы, он восприимчив к любой критике, особенно если дело касается внешности. 

 

Как поддержать самооценку подростка?

 

Мы не можем взять ребенка за ручку и провести его через все испытания подросткового периода. Родительская любовь, поддержка и принятие — это уже надежный спасательный круг для подростка во время возрастных изменений. А если вы чувствуете, что самооценке вашего взрослеющего чада нужна дополнительная подпитка, воспользуйтесь советами от профессионального психолога.

 

Создавайте ситуацию успеха

 

Школа играет значимую роль в жизни детей. Но не все добиваются успеха в учебе. Плюс сложные межличностные отношения с одноклассниками, плюс критика от учителей. Получается, что подросток не чувствует себя успешным. Эмоционально реагируйте на все победы ребенка, и не зацикливайтесь на неудачах. Поверьте, он сам о них прекрасно знает. А если в школе создать ситуацию успеха не получается, найдите то, в чем ваш подросток может раскрыть свои таланты. Пусть танцует, поет, программирует — все что угодно, лишь бы ребенок чувствовал, что у него получается, что он может быть успешным в чем-либо, ведь на одной школе свет клином не сошелся.

 

Предлагайте эмоциональную поддержку

 

Все родители считают, что они эмоционально поддерживают подростка. Но на деле оказывается, что они от чистого сердца и из лучших побуждений говорят фразы, которые обесценивают чувства и проблемы ребенка. Обычно пытаясь поддержать, родители говорят что-то из разряда: всё это ерунда, все пройдет, ой да чего реветь из-за этого. Проблема, которая взрослому кажется мелочью, для подростка может стать истинной трагедией, мы же помним о категоричности и ранимости. Поэтому, когда в следующий раз, увидите ребенка в расстроенных чувствах, просто обнимите его и скажите, что вы понимаете, что ему сейчас нелегко. Не советуйте, не обсуждайте, просто будьте рядом и признавайте его право на эмоции, которые он испытывает.

 

Хвалите правильно

 

Родители гораздо чаще критикуют детей, чем хвалят, и даже не осознают этого. Не бойтесь перехвалить ребенка! Поверьте, лишняя похвала не нанесла вред ни одному подростку, чего не скажешь о чрезмерной критике. Старайтесь хвалить именно за процесс, а не результат. Фиксируйте внимание на том, как хорошо, что ребенок старался, не сдавался, пробовал что-то новое. Когда хвалите, не зацикливайтесь на ошибках и неудачах, не говорите, что можно было сделать еще лучше, это обесценивает весь эффект от похвалы.

 

Научите не бояться ошибок

 

Как правило, подростки воспринимают жизнь как школьный урок, за который тебе могут поставить пятерку или двойку. Мы-то, взрослые, прекрасно понимаем, что это совсем не так. Невозможно прожить жизнь, как по нотам, без неудач и промахов. Говорите и повторяйте, что ошибаться — это нормально. Лучшее, что вы можете сделать для своего взрослеющего ребенка — научиться его не бояться ошибок. В умении ошибаться и заключается гибкость мышления и способность подстраиваться, без которой не стать успешным.

 

Не сравнивайте

 

Вспомните свое детство. Вам как-то пригодилась информация, что у соседа Васи почерк намного лучше, а одноклассница Лена такая активистка, не то что ты? Стали вы благодаря этому аккуратней писать и участвовать во всех концертах? Думаю, нет. Запомните навсегда — нельзя сравнивать ребенка ни с кем, кроме него самого. Ни с собой, ни с братьями или сестрами, ни с друзьями. Даже если это сравнение в его пользу. Любое сравнение — это удар под дых для самооценки подростка. А вот сравнивать его с самим собой, но некоторое время назад, иногда даже полезно. Таким сравнением как раз можно продемонстрировать его прогресс и мотивировать развиваться дальше.

 

Внешность — не главное?

 

Подростковый период — это, в первую очередь, физические изменения, и только потом эмоциональные. Девочкам, которые к своей внешности относятся более критично и придирчиво, чем мальчики, особенно сложно смириться со своим отражением в зеркале. Изменяющееся тело, которое уже не детское, но еще и не взрослое, прыщики в самых неожиданных местах… Когда все говорят, что девушка расцветает, она чувствует себя совсем не прекрасным лебедем, а неуклюжим гадким утенком. 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов от Юлии Рублевой, как проживать сложные моменты, а также лекции специалистов в области психологии и финансов? Вам на курс!

 

Если вы хотите, чтобы ваша девочка-подросток полюбила свое отражение в зеркале сейчас, а не через 10 лет и с помощью психотерапевта, помогите ей принять свою внешность, раскрыть свою индивидуальность и красоту.

  1. Соглашайтесь на эксперименты. Поймите, если девочка-подросток уже решила, что только с розовыми волосами она сможет стать красивой и модной, вряд ли она передумает, если вы ей запретите. Ваш отказ приведет лишь к тому, что она сделает это сама или с помощью подруги, а результат при этом может быть непредсказуемым. Лучше отведите ее к хорошему мастеру, который сможет подтолкнуть ее к менее радикальному, временному варианту, и уж во всяком случае точно не испортит волосы. 
  2. Поменяйте угол зрения. Помогите девочке-подростку взглянуть на себя другими глазами через призму фотоаппарата. Опытный фотограф, профессиональный макияж и укладка — и перед вами уже юная модель. Но помните, действовать надо деликатно. Во-первых, ищите чуткого фотографа, который сможет найти контакт и запечатлеть естественную красоту молодой девушки. Во-вторых, не заставляйте через силу, начните с совместной фотосессии, если есть страх и стеснение. В-третьих, никакого фотошопа и ретуши, ведь идея в том, чтобы показать девочке, что она красива без всяких ухищрений. 
  3. Позвольте самовыражаться. Подростки самовыражаются через одежду и моду. Сколько бы мы ни говорили, что внешность не главное, каждое новое поколение использует одежду как способ без слов заявить о себе, рассказать о своих увлечениях и взглядах, почувствовать себя увереннее. Про себя вы можете сколько угодно думать, что так одеваться глупо, но позвольте дочери пройти этот период, наделать свои модные ошибки, чтобы она тоже могла посмеяться над своими подростковыми фотографиями. 

 

Но самое главное, как бы банально это ни звучало, постоянно говорите своей дочери-подростку, что любите ее, что она красивая. Помогите ей увидеть, в чем конкретно кроется ее красота. У кого-то изящные руки, у кого-то красивые глаза или роскошные волосы, все мы разные. Каждый ваш искренний комплимент — это кирпичик в фундамент ее здоровой самооценки!

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.