Большинство неприятных симптомов аллергия связаны с гистамином. Он в норме является тканевым гормоном и отвечает за разные физиологические процессы. А при аллергии он виновник насморка, чихания и т.п. Гистамин проникает через ГЭБ и действует на мозг — «туман в голове», тревога, раздражительность. Из-за этого во время аллергии нас так «плющит». Итак, задача аллергиков – взять под контроль гистамин. Как это сделать? Несколько направлений, над которыми можно работать.

 

1️. Стабилизируем тучные клетки.

Они главные производители гистамина в ответ на аллерген. То есть нам надо сделать так, чтобы они не вырабатывали гистамин так активно. Что у нас есть для этого? Витамин Д – доводим уровень до 30 нг/мл.

Добавка: кромоглициевая кислота. Такие препараты есть в аптеке. Это я еще не делала – хочу в этом году попробовать.

 

2️. Работаем над активацией фермента ДАО.

Это фермент, который расщепляет гистамин. Необходимо убрать алкоголь на период аллергии, он разрушает этот фермент. Фермент ДАО зависит от витамина В6 в форме пиридоксаль-6-фосфата – можно его подключить.

Добавки: витамин В6 (P-5-P). Можно принимать и сам ДАО фермент. Например, есть добавка DAOfood Plus, но в РФ ее может быть сложно достать. Я собираюсь остановиться на P-5-6 (50 мг).

 

3️. Редактируем микробиом.

Часть гистамина производится бактериями в кишечнике. Есть штаммы, которые сами увеличивают уровень гистамина – их нам надо меньше. И есть, наоборот, которые снижают. Конечно, далеко не всегда можно быстро и просто «отредактировать микробиом». Но начать что-то делать в этом направлении безусловно стоит. Например, добавить волокон, которые увеличивают количество хороших бактерий и доказанно снижают симптомы аллергии. И также следить за тем, чтобы в пище были разнообразные волокна.

Добавки пребиотиков: Бета-глюканы и Галактолигополисахариды + олигофруктаны. Я уже начала пить Бета-глюканы (от Now).

Плюс, можно использовать пробиотики. Они показали свою эффективность для снятия симптомов сезонной аллергии: Bifidobacterium infantis, bifidum G9-1, longum, lactobacillus plantarum, rhamnosus, reuteri.

И не стоит использовать штаммы, производящие гистамин: Lactobacillus bulgaricus, casei.

 

4️. Снижаем поступление гистамина с продуктами.

Гистамин является продуктом распада одной из пищевых аминокислоты, гистидина. Чтобы снизить его поступление, надо прежде всего минимизировать несвежую и переработанную пищу. Поэтому в период аллергии стараться есть свежеприготовленную пищу, минимизировать полуфабрикаты, кулинарию, копчения и т.п.

 

5️. Снижаем поступление продуктов, провоцирующих гистамин:

цитрусовые, какао, арахис, выдержанные сыры, копчения, маринады, ферментированные продукты, алкоголь, консервы, усилители вкуса, томаты, соевый соус и др.

 

6️. Поддерживаем нормальный уровень метилирования.

Это одно из важных условий детоксикации гистамина в организме.

Добавки: ТМG, холин, SAMe – доноры метильных групп. Я постоянно пью лецитин (источник холина) и еще в период аллергии подключу SAMe (можно в форме аптечных препаратов гептрал или семаликс).

 

Если совсем коротко – вот мой список на период аллергии:

  1. SAMе – начну пить в начале периода аллергии.
  2. Бета-глюканы – начала пить, планирую на пару месяцев.
  3. Кромоглициевую кислоту – начну пить в начале периода аллергии.
  4. P-5-6 — начну пить в начале периода аллергии.

В остальном упор на натуральное противовоспалительное питание.

 

А вы что используете в период аллергии?
Антигистаминных препараты не считаем) Это не биохакинг, скорее, костыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.