Как приготовить масляный настой лечебных трав
Татьяна Патрацкая
Основательница студии «Miraflores», автор методики сохранения молодости и красоты «Красота в большом городе». Арома-терапевт, арома-психолог, фейсфитнес тренер, нутрициолог, специалист по Аюрведической медицине. Выпускница Университета натуральной медицины (Сан Димас, Калифорния, США), школы органической косметики Formula botanica (Лондон), ароматерапевтических школ «Аромакод», "Астарта", "Аромадистант". Профессиональный консультант по уходу за собой при помощи натуральной косметики, аюрведических и эфирных масел, подбору индивидуальных систем питания, фито-препаратов и нутрициентов. Ведущая семинаров об Аюрведе и здоровом образе жизни, ароматерапии, очищении и детоксе - в студии «Miraflores», женской школе «Миламар» и центре «Женский мир». Автор и создатель натуральной косметики и парфюмерии Miraflores, максимально подходящей под индивидуальные особенности человека. Автор статей для журналов organicwoman.ru, howtogreen.ru и «Женская самореализация».
Лето — благодатная пора для того, чтобы заготовить средства красоты на год вперед. Расскажу о том, как правильно приготовить масляный настой лечебных трав. Мацерат, или настоянное масло, мы получаем путем замачивания сухих трав, цветов и растений в масле. В результате настаивания масло забирает из растений все полезные жирорастворимые вещества, и мы получаем настоящие эликсиры красоты.
Несколько правил:
— Всегда используем хорошо просушенное в темном месте сырье, так как в свежих растениях содержится много влаги, которая может стать причиной образования плесени на масле, и такой настой придется выкинуть.
— Настаиваем только в стеклянной посуде, в темном месте, периодически встряхивая, помешивая, в течение месяца. После этого процеживаем масло через кофейный фильтр и храним в темном прохладном месте, лучше в холодильнике.
-Настаивать можно практически любое сырье, и здесь есть место для полета фантазии – не только косметические средства удобно делать таким способом, но и прекрасные кулинарные аромамасла — мацераты корицы, розмарина, чеснока и других специй можно использовать на кухне.
Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого масла для массажа лица.
Для него нужно взять цветки ромашки, тысячелистник, череду, зверобой, хвощ полевой, подорожник в равных частях по объему.
Можно добавить цветы календулы, траву крапивы, лепестки цветущей яблони или вишни, обязательно подсушенные.
Немного измельчите сырье в ступке и залейте оливковым маслом в соотношении 1:10, то есть одна часть смеси трав и десять частей масла.
Через месяц, после процеживания, в готовое масло можно добавить глицерин растительный из расчета 1 ч.л. на 100 мл. масла и любимые эфирные масла, например, иланг-иланг или шалфей мускатный.
Эфирные масла добавляем из расчета 15-20 капель на 100 мл, можно использовать разные эфирные масла, смешивая их.
Используйте несколько капель этого чудо-эликсира в качестве базы для самомассажа лица и тела. Можно несколько капель нанести на лицо и оставить в качестве маски, а также добавлять в воду для принятия ванн.
Еще это масло можно использовать в качестве:
- капель в нос;
- при опрелостях, натертостях;
- средства для ингаляций (1 ч.л. добавить в горячую воду).
Желаю вам красоты и здоровья!
Татьяна Патрацкая, студия Miraflores
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!