В моем доме готовят много. Сами понимаете, пять детей — не шутка. Моя кухня открывается в 7 утра и закрывается около 8 вечера, когда все тарелки поставлены на место, и довольные дети отравляются по своим кроватям. Закупки для такой большой армии происходят каждый второй день: я стараюсь не покупать много и хранить в холодильнике продукты только в свежем виде. Смело могу назвать наш холодильник «пустым», так как покупаю только самое необходимое. За наши здоровые желудки отвечает качество продуктов, которые оказываются на нашем столе, за разнообразие же отвечает фантазия, которую я выплескиваю в рецептах на моей странице www.likelida.com. Теперь о важных продуктах, без которых нет никакой фантазии, никаких желудков, — продуктах, которые всегда есть в моем доме, что бы не произошло.

Онлайн-курс Марики

Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.

 

Мятный чай

Мятный чай является важной основой моего дня. Без него он просто не начинается. Если кому-то нужна энергия, и он пьет кофе, то я нуждаюсь в спокойствии (не забываем про пять детей!) и выбираю мятный чай. Никакого кофеина, только самая простая марокканская мята. Я завариваю этот чай с соевым молоком и пью с небольшим количеством меда. Мята чудесно помогает пищеварению, снимает головную боль и помогает бороться со стрессами, является отличным антисептиком и может помочь поддержать здоровье ротовой полости. Из всего этого для меня важнее всего ее седативный эффект, и я его получаю. «Вдох — выдох» — так начинается мой день.

Hot mint tea in glass cup

 

 

Овощной бульон

Так как я постоянно варю овощи для своих детей, то не пользоваться бульоном, который остается после варки, было бы преступлением. Овощной бульон содержит множество витаминов, которые оставляют в нем овощи. Жидкое лекарство перед вами! Совершенно все супы я готовлю на основе своего домашнего бульона, рецепт которого можно найти на моей странице. Невероятно вкусный и полезный бульон всегда придет на помощь, не только если кто-то заболел, но и тогда, когда болеть совсем не хочется.

meat broth with parsley in a bowl closeup. horizontal top view

 

Бананы

Бананы мы покупаем ящиками, так как этот самый популярный в мире плод аналогично популярен и в моем доме. Ежедневно моя семья потребляет до 8 бананов. Бананы легко чистятся, достаточно сладкие и очень полезные. Недавние исследования показали, что потребление бананов снижает риск астмы, бананы содержат витамин С, В6, железо, витамин А, магний, калий, который способствует расслаблению мышц и снижает риск формирования камней в почках. Как тут отказаться от бананов?
Bananas pile

 

 

Цельнозерновая паста

Обед является самым большим приемом пищи для моих детей. В этот момент на их тарелке всегда можно найти протеин, клетчатку и, конечно же, углеводы. Последние имеют огромное значение для растущих мальчишек, ведь им так необходима энергия! Если рис варить долго, то паста готовится почти мгновенно. Я отдаю предпочтения пасте из коричневого риса, киноа или цельнозерновой муки. Правильные углеводы в такой форме помогают поддерживать ощущение сытости на более длительный срок, и помимо этого ваше тело сжигает дополнительное количество жира, чтобы просто суметь переварить клетчатку из такой пасты.

 

Whole wheat fusilli pasta

 

 

Овсянка

Геркулес является обязательным пунктом закупок в нашей семье. Из овсянки я готовлю супы, каши, десерты, молоко и даже мороженое. Овсянка прекрасно контролирует вредный холестерин, содержит антиоксиданты известные как avenanthramides, которые способны снизить риск рака пищеварительной системы. Я считаю овсянку оптимальным завтраком, который смело можно назвать и вкусным, и полезным.

 

oat flakes

 

 

Свежие овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются основой нашего меню. Будь то суп или гарнир, салат на ужин или легкий перекус в обед — речь идет именно о них. Яркие, красивые! Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно, скажу лишь, что жизнь была бы куда скучнее, если бы на наш стол не попадали наши «вкусные друзья».

Einkauf auf dem Markt Obst und Gemüse in Kiste von oben

 

 

Чашка с орехами

 

Аппетит не всегда приходит только во время еды, иногда он наведывается сильно заранее. По этой причине на нашем обеденном столе всегда красуется большая чашка с орехами различных видов. В семье, где растут пять мальчиков, нет понятия «любимые орехи или не любимые», у нас понимают только «мало орехов» или «много». В чашке всегда есть грецкие орехи, обжаренный или сырой миндаль, кешью, пекан. Иногда я добавляю семена тыквы и клюкву. Если я потеряла детей из виду, значит они на кухне грызут орехи. Орехи быстро насыщают из-за высокого содержания в них полезных жиров (во избежание переедания советую есть их медленно), богаты омега-3 кислотами, витамином Е и клетчаткой. Помимо перекуса орехи служат основой для моих десертов, которым всегда найдется место в нашем холодильнике.

Bowls of nuts

 

 

Замороженные ягоды

 

Во-первых, это дешевле, чем покупать свежие, ведь экономия играет не последнюю роль в любой многодетной семье. Во-вторых, от заморозки не страдают никакие витамины, в-третьих, ягоды удобно хранить долгое время, не боясь, что они испортятся. Любые ягоды богаты антиоксидантами, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма. Большой заряд витамина С поддержит ваш иммунитет на высоком уровне, а вкус сочных ягод изменит к лучшему любое блюдо. С ними можно готовить фруктовые коктейли, печь пироги, добавлять в утренние каши.

 

frozen berries

 

 

Любая свежая зелень

В Америке, где я живу уже треть своей жизни, выбор свежей зелени просто завораживает. Обожаю зелень одуванчиков, kale, chard, collard green, молодую зелень шпината и горчицы. Из всего этого получается отличная зеленая добавка к фруктовым коктейлям, супам, также зелень я добавляю во все гарниры. Зелень содержит витрины А, К, С, помогает снижать холестерин, поддерживает здоровое зрение, снижая риск катаракты. Большинство чуть горькой зелени содержит кальций, который так необходим каждому из нас.

Salad rucola, frisee, radicchio and lamb's lettuce

 

Домашний шоколад

В моем доме всегда есть домашний шоколад, так как он играет огромную роль в поддержании здорового отношения к сладкому у детей. Нельзя запрещать есть шоколад только потому, что он из магазина и напичкан множеством ГМО ингредиентов и загустителей, но нужно замещать его хорошим, который так легко приготовить из качественного масла какао и какао-порошка. Темный шоколад богат железом, магнием, цинком и т.д.  Чтобы избавиться от подсластителей, в свой шоколад я добавляю клюкву и изюм. В результате и дети довольны — и мама счастлива!

 

Dark chocolate pieces

 

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram