5 рецептов зимнего печенья: без глютена, молока и сахара
На дворе – январь: то самое волшебное время года, которое своим праздничным настроением не дает нам впасть в уныние из-за отсутствия света. Мне кажется, что мудрые люди не зря придумали праздновать Рождество и Новый год именно в середине этой темени. Ноябрь уже пережит, а декабрь и январь проходят в исключительной подготовке к праздникам, и нам некогда обращать внимания на короткий день и отсутствие солнца. Да и рождественские декорации здорово украшают картину мира.
В Дании, где я живу, существует целая плеяда зимних традиций:
от украшения дома до выпечки специального зимнего, согревающего своими специями, печенья. Традиционно используются “теплые специи” — ваниль, корица, имбирь, гвоздика… В каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук.
Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в канун рождества подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным зимним печеньем.
Это были неприкосновенные запасы на зиму — они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено — ручная работа!
Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один зимний вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. И так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты зимнего печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного зимнего печенья — без глютена, без молока и без промышленно сахара.
Онлайн-курс Марики
Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!
Прежде чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хотя в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее — оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным. Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести.
Итак…
Рецепт №1: миндальное печенье
ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике минимум 1 час!
Ингредиенты (примерно на 40 штук):
- 125 г кокосового масла холодного отжима
- 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа
- 1 большое яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 75 г миндальной муки (или обычный миндаль, измельченный в муку в блендере/мини-резке)
- 125 г рисовой муки
- зерна 1 палочки ванили
- рисовое молоко — для смазки (или другое растительное)
- 50 г рубленых миндальных орехов (для украшения)
Приготовление печенья:
Разотрите миксером сироп и кокосовое масло, пока у вас не получится однородная масса. Вбейте туда 1 яйцо, добавьте разрыхлитель и взбейте до получения воздушности. Добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой (не должно быть комочков). У вас должен получиться достаточно густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.
Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: очень удобно, если вы приглашены на такой воскресный сабантуй по выпечке рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!
Через час вытащите тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Скатайте из теста 4 колбаски примерно 30 см длиной (как длина стандартного противня). Проложите 2 противня пекарской бумагой и на каждый выложите по 2 колбаски на хорошем расстоянии друг от друга (печенье будет расти в ширину), предварительно раздавив их ладонью так, чтобы они стали плоскими. Выпекайте ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ примерно по 12 минут — вытаскивайте, пока оно не начнет становиться коричневым.
Свежеиспеченное печенье сразу же разрежьте ножом, пока оно не затвердело, и выложите остывать на решетку.
Рецепт №2: печенье овсяно-гречневое с корицей
Такое печенье можно смело брать с собой для перекусов в спортзал — намного лучше тех протеин-снэков, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.
Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):
- 2 банана
- 10 фиников без косточки
- 2 яйца
- 2 ст.л. тахинной пасты
- 50 г крупно порубленного миндаля
- 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
- 125 мл гречки
- 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
- соль на кончике ножа
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотого кардамона
По желанию: 25 г шоколада 85% для украшения.
Приготовление печенья:
Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.
Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.
После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.
Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водяной бане и полейте печенье тонкой струйкой шоколада.
Рецепт № 3: орехово-лимонное печенье
Ингредиенты (примерно 36 штук):
- Фундук — 100 г
- Очищенные семечки подсолнечника — 50 грамм
- Овсянка без глютена — 75 грамм
- соль на кончике ножа
- Цедра 1 лимона (только если у вас есть продаже лимоны био)
- цедра 1 апельсина (примерно 1 ст.л. )
- любой натуральный сироп (агавы, кленовый, топинамбура…) — 100 мл
Приготовление печенья:
Измельчите орехи и семечки в блендере или кухонном комбайне в муку. Высыпьте в миску. Овсянку также измельчите в муку и смешайте с ореховой мукой. Смешайте всю получившуюся муку с остальными ингредиентами, постепенно добавляя сироп.
Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 170 градусов). Выложите на 2 противня пекарскую бумагу и выкладывайте мокрой ложкой печенье по одному, немного прижимая, чтобы оно стало плоским. Выпекайте примерно 12 минут ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ. Когда печенье испечется, остудите его и выложите в жестяные или стеклянные банки для хранения.
Рецепт №4: шоколадное печенье с… фасолью
Это печенье — как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи. Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать.
Ингредиенты (примерно 10 шт.):
- 1 банка черной консервированной фасоли (250 г без воды) — или отварная черная фасоль
- 1 маленький кабачок (примерно 100 г)
- 4 ст.л. оливкового масла
- 100 г кокосового сахара или 75 мл сиропа агавы/топинамбура
- 2 ст.л. кокосового масла
- 4 ст.л. натурального порошка какао
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г шоколада 85%
Приготовление печенья:
Кабачок порежьте на средние куски и перемешайте в блендере с оливковым маслом и фасолью, из которой предварительно слейте воду и промокните ее кухонным бумажным полотенцем. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада) к фасолевой массе и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Шоколад крупно порубите ножом и вмешайте в тесто.
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Проложите противень пекарской бумагой и выложите тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между ним. Выпекайте примерно 12-15 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.
Рецепт № 5: ореховое печенье с овсянкой и гречкой
ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!
Ингредиенты (примерно 24 штуки):
- овсянка без глютена типа «Геркулес» (грубые хлопья) — 125 г
- гречневая мука — 125 г
- грецкие орехи — 30 грамм
- кокосовое масло холодного отжима — 126 г
- сироп агавы или кленовый сироп — 100 мл
- шоколад 85% — 60 г
- соль на кончике ножа
- пищевая сода — 1/2 ч.л.
Приготовление печенья:
Измельчите 50 г овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте. Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного остудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте. Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто. Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика. Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими. Выпекайте примерно 12 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.
За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии -биопату Lisbeth Tordendahl
Вот такое печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей. Заодно удивитесь — насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю — как много труда и любви в каждом кусочке. И да, конечно же, печенье — оно и в Африке печенье — сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия — с витаминами.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции